Череда несчастных случаев в Китае

Череда несчастных случаев в Китае 04.06.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Первый несчастный случай произошел в минувшую пятницу в одном из зернохранилищ на северо-востоке Китая. В результате вспыхнувшего пожара было уничтожено несколько тысяч тон зерна. По предварительным данные возгорание произошло по причине короткого замыкания электрического тока. Руководству организации предъявляется обвинение в преступной небрежности, которая повлекла за собой серьезные потери. К счастью пожар на зернохранилище не унес человеческих жизней.

Следующим в чреде событий стала авария на нефтехимическом заводе PetroChina в Даляне, в городе на северо-востоке Китая. В результате взрыва емкостей с остатками нефтепродуктов, двое работников завода были ранены, еще двое числятся пропавшими без вести. Авария произошла 2 июня.

Третьим и самым серьезным несчастным случаем стал пожар на птицефабрике, расположенной в китайской провинции Цзилинь, который унес жизни 119 работников. После возникновения паники из-за пожара, работники ринулись покидать свои рабочие места через эвакуационные выходы, которые оказались… заблокированы. Двери не просто были закрыты на ключ, а заперты болтами. Китайские специалисты, комментируя сложившуюся ситуацию, объясняют, что законодательством в отношении безопасности труда очень часто пренебрегают, что приводит к частым техногенным катастрофам и большому количеству человеческих жертв.

Несмотря на то, что экономика страны растет большими темпами и становится в один ряд с экономикой США, обеспечение безопасности и охраны труда остается на очень низком уровне и ее можно сравнить с уровнем развития условий труда в Бангладеш, где недавно более 1100 работников погибли из-за обрушения здания швейной фабрики.

Работники китайских фабрик и заводов попросту не знают правил и требований безопасности труда, не умеют правильно обслуживать опасные производственные объекты. Проблемой также является недостаточный контроль за производством работ. Охране труда не отдается должного внимания и на государственном уровне.

Подобный пожару на птицефабрике, несчастный случай произошел 20 лет назад на фабрике детских игрушек. Тогда погибло 87 рабочих. На основе сходства данных несчастных случаев напрашивается вывод, что спустя 20 лет условия труда так и не изменились.


Ольга Иванова

1657

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
На ту же тему - как КНР удваивает ВВП. Похоже, что даже на "элитных" совместных предприятиях условия труда плохие.
Но люди хотят жить и работать, и они живут и работают (а не только пьют и вымирают, глядя как разбазариваются небесконечные природные богатства) .

Интересно, а что будет в РФ, если ВВП реально станет "удваиваться" - и не за счёт продажи сырья, а за счёт увеличения выпуска продукции? Как в старые "добрые" советские времена - так что ни в газетах, ни по телевидению ничего показывать не будут?
ДСП.JPG (72.48 КБ)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg