Стали известны результаты расследования несчастного случая на лесопилке Нижнего Новгорода

Стали известны результаты расследования несчастного случая на лесопилке Нижнего Новгорода 09.05.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Государственная инспекция труда по Нижегородской области представила результаты работы комиссии по расследования несчастного случая, происшедшего с 22-летней работницей лесопильного цеха ООО «ИНТЕРЬЕР-СВ», г. Дзержинск, Нижегородская область.

Обстоятельства несчастного случая были следующими. Звено смены в составе рамщика и двух подсобных работниц приступило к выполнению своих трудовых обязанностей – распиловке бревен на лесопильном станке. После распила, подсобные работницы по заданию рамщика приступают к уборке срезков бревна и опилка. Когда станочная каретка вернулась в исходное положение, 22-летняя работница стала убирать рабочее место, поскользнулась и не сумев удержать равновесие упала между бревном и кареткой. Что бы удержаться при падении, молодая девушка непроизвольно задела рукой нижнюю пилу горизонтального распила. Рамщик, быстро сориентировавшись, нажал на кнопку аварийного останова станка, после чего попытался оказать первую помощь пострадавшей. Рукав утепленной куртки и рука девушки оказались затянутыми под нижнюю пилу, освободив ее, стало известно, что часть руки ампутирована. Пострадавшая была доставлена в центральную районную больницу, где ей оказали квалифицированную помощь.

В итоге своей работы, комиссия по расследованию несчастного случая выявила ряд причин, поспособствовавших наступлению тяжелой травмы. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц за безопасным производством работ, допуск работницы без прохождения ею медицинского осмотра, обучения и проверки знаний требований охраны труда, стажировки на рабочем месте, а также необеспечение средствами индивидуальной защиты привели к тому, что 22-летняя девушка лишилась части руки и стала инвалидом на всю жизнь.

Также, при проведении расследования не были обнаружены грубые нарушения со стороны пострадавшей работницы ООО «ИНТЕРЬЕР-СВ», а вот директор компании был признан комиссией лицом, допустившим нарушение требования охраны труда. В настоящее время все материалы расследования направлены в прокуратуру города Дзержинска для вынесения решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Совсем недавно, в апреле 2013 года в городе Заволжье Нижегородской области произошел похожий несчастный случай с 43-летним станочником. В результате нарушения технологического процесса при обработке деталей стульев на ленточнопильном станке был превышен максимально-допустимый зазор между заготовкой и ограждением ленточной пилы, и, в результате соскальзывания руки при проталкивании заготовки, пострадавший получил тяжелую травму кисти. По результатам работы комиссии к административной ответственности был привлечен директор мебельной компании, а материалы расследования были направлены в адрес прокуратуры для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.


Ольга Иванова

1753

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Дмитрий Берсенёв
забыли написать что девушка была из солнечного Таджикистана
0
Елена Ступаченко
:super: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4: :abuse4:
0
Сергей Овечкин
не думаю, что СИЗ спасли бы девушку от травмы, здесь прямое нарушение техники безопасности
1
Ulza
Обучение по охране труда (часто формальное), медосмотр и косынка на голове помогли бы девушке не запнуться?
1
Александр Чиркин
... комиссия по расследованию несчастного случая выявила ряд причин ... допуск работницы без прохождения ею медицинского осмотра ...необеспечение средствами индивидуальной защиты ...

Если всё так, как описано, то видно, что комиссия очень толковая.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.