Падение с высоты третьего этажа для рабочего стройки закончилось трагически

Падение с высоты третьего этажа для рабочего стройки закончилось трагически 07.05.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Падение с высоты – одна из часто встречающихся причин несчастных случаев на любом производстве, а уж что говорить про строительную отрасль, которая сама по себе является травмоопасной и для которой понятие «высота» настолько родное.
Шестого мая примерно в 16.00 на одной из строек девятиэтажного жилого дома в городе Калининграде молодой стропальщик упал с высоты третьего этажа в строящуюся шахту лифта. От полученных при падении травм 25-летний рабочий скончался на месте.
При осмотре места происшествия выяснилось, что при выполнении стропальных работ, работником не применялись ни средства индивидуальной защиты от падения с высоты, ни ограждение места производства работ. Была ли возможность применения данных средств стропальщиком или они в принципе отсутствовали, выяснится в ходе работы комиссии по расследованию несчастного случая.
В настоящее время будет проведена доследственная проверка обстоятельств происшествия с привлечением специалистов по охране труда Федеральной службы по труду и занятости РФ, после чего Следственный комитет РФ по Калининградской области примет решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда», предусматривающая до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определёнными видами деятельности на срок до 3 лет.
Неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасным приемам труда, необеспечение должного контроля за соблюдением требований безопасности работниками со стороны должностных лиц организации, а также нарушение требований охраны труда самими пострадавшими – основные причины несчастных случаев в строительстве. Например, 6 февраля 2013 года на стройке в Калининграде с 10 этажа упал слесарь-монтажник того же возраста, что и пострадавший стропальщик. Работы так же проводились без защитного снаряжения. Слесарь погиб.
По отчету Госинспекции труда в Калининградской области за 1 полугодие 2012 года наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло в строительной отрасли, а падение с высоты лидирует среди видов происшествия. 


Ольга Иванова

2063

Рейтинг
3.09


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Интересно, сколько бы заработали погибшие, если бы своевременно и правильно использовали все полагающиеся средства защиты.
Интересно, долго ли держали бы их на этих рабочих местах, если бы они своевременно и правильно использовали средства защиты.

И ещё не вполне понятно - как долго будут разные бездельники мешать креативным начальникам работать, ведь давно пора их всех разогнать (или сильно снизить зарплату, чтобы любой копеечной взятке были рады), а бестолковых рабочих заменить менее капризными гастарбайтерами.

"Падение с высоты лидирует ....". Да ладно, за весь 2009г во всей РФ было зарегестрировано всего 32 случая профессионально обусловленного рака - вот с кого пример надо брать, а то совсем считать разучились. Как научатся ПРАВИЛЬНО считать, так и с падениями тоже всё в порядке станет (ну, а все остальные падения - исключительно по дороге на работу).
0
Дмитрий Берсенёв
по молодости я начинал свою карьеру производственным альпинистом-средство защиты никогда ни кто почти не использовал.
У нас в России существует некое абстрактное мнение что страхуется только мололодняк, а спецам оно не зачем?! Для меня это однажды чуть не стоило жизни: пошел дождь,доски на лесах промокли и проломились подомной и я камнем рухнул с 50 метровой высоты-живой остался чудом. Сейчас вот по прошествии 12 лет хромаю на левую ногу и при перемене погоды поминаю всех чертей.

Надо понимать что люди которые продолжительное время работают на высоте имеют не много иную психологию ,чем у обычного человека. Высота учит бороться со страхом ,иначе говоря полностью в себе его подавлять. Момент этот очень опасный, доказать работнику в необходимости применения страховки трудно,проще лишать премии или иными способами наказывать деньгами
0
Интересно Александр а вы наверно, оцениваете жизни людей, для вас деньги главнее вашей жизни.
0
Дмитрий Берсенёв
Цитата
Анатолий Москавчук пишет:
Интересно Александр а вы наверно, оцениваете жизни людей, для вас деньги главнее вашей жизни.
Да это верно,жизнь человека превыше всего и разговоры о деньгах не к месту это во -первых,во вторых,рабочих винить не нужно: производительность труда прямо пропорционально ее организации. Начальники накасачили, а рабочие как всегда крайние,бред!!!
2
Алёна
Цитата
Дмитрий Берсенёв пишет:
Момент этот очень опасный, доказать работнику в необходимости применения страховки трудно,проще лишать премии или иными способами наказывать деньгами
Цитата
Анатолий Москавчук пишет:
Интересно Александр а вы наверно, оцениваете жизни людей, для вас деньги главнее вашей жизни.
Российский менталитет победить сложно! А лишение рубля хоть как то помогает!
34767_227x227.jpg (49.86 КБ)
1
Сергей Овечкин
помогает не только лишение рубля, но и хорошее обучение и строгий контроль как со стороны ответсвенных ИТР, так и со стороны контролирующих органов. в системе электрических сетей ежегодно проводят соревнования по профессиональному мастерству, где особое внимание уделяется ОТ, всё записывается на видеокамеру и используется в дальнейшем в обучении
0
Евгений Царьков
"не удобно нам пристегиваться" - сколько раз я это слышал, "слезай ка ты дружок и иди в подсобные рабочие". :umnik:
0
Виктор Кругликов
За 2012 г. в строительстве тяжело травмировано, при падениях с высоты, 781 человек. Т.е. 15 человек в неделю. И чего Вы всполошились именно из-за этого случая?
0
Александр Чиркин
Анатолию Москавчуку
Если бы для меня деньги были важнее чем своё здоровье (а не жизнь) , я бы не ушёл с высокооплачиваемой работы на "вредном" пыльном производстве, где из-за группы менеджеров-дебилов в некоторых цехах можно было заработать кровохаркание менее чем за год. Отделался хроническим бронхитом.

Текст написан неудачно - хотел показать, какое отношение начальников к рабочим стимулирует их самих отказываться от использования СИЗ, снижающих скорость работы - материальное стимулирование за повышенную скорость работы и т.п.

Дмитрию Берсенёву
Жаль, что "жизнь человека превыше всего и разговоры о деньгах не к месту" - мнение Ваше и моё, а не тех креативных начальников, которым не дают "работать" инспектора.

Виктору Кругликову
Согласно директивам 17 партконференции ВКП(б) в СССР количество профзаболеваний и несчастных случаев должно снизиться до нуля. И с 1930-х оно неуклонно снижается (на бумаге), и продолжает "снижаться" сейчас. Может быть, такие публикации и Ваши коментарии помогут измениеть отношение к систематичной фальсификации статистических данных о профзаболеваниях и несчастных случаях. Этому вранью даже государственные специалисты не верят.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.