На Иркутском масложировом комбинате от пожара пострадали четверо рабочих

На Иркутском масложировом комбинате от пожара пострадали четверо рабочих 29.04.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Как выяснилось, несчастный случай произошел из-за воспламенения мучной пыли, в результате чего произошёл хлопок и были выбиты стекла на пятом этаже производственного помещения. К счастью дальнейшего распространения пожара не произошло.

К моменту проведения противопожарных мероприятий было обнаружено четверо мужчин, рабочих элеватора масложирового комбината. Все они получили ожоги спины, рук и лица различной степени тяжести и в настоящее время находятся в одной из городских клинических больниц. По последним данным, жизнь их находится вне опасности.

Причина возгорания мучной смеси пока остается неясной, вполне возможно, что пожар мог быть вызван нарушением требований пожарной безопасности или технологического процесса. Приостановка деятельности ОАО «Иркутский Масложирокомбинат» не потребовалась, так как происшедшее не оказало влияния на технологический процесс предприятия. В ликвидации аварии задействовано 48 человек и 15 единиц техники.

Мучная пыль относится к первому классу пожаровзрывоопасности, для ее воспламенения достаточно лишь тепла зажжённой спички. Взрыв мучной пыли практически всегда сопровождается разрушением конструкций зданий и обладает свойствами объемного взрыва, то есть имеет большую скорость распространения и силу ударной волны.

Самыми крупными взрывами мучной пыли недавнего времени можно считать взрыв в зерновом бункере на западе Франции в 1997 году, когда погибло 11 человек, а сами бункеры были разрушены. До этого в 1979 году взрыв в мучном бункере произошел на севере Германии, погибло 14 человек.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области.


Ольга Иванова

1175

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Сергей Овечкин
очень опасная смесь мучная пыль, бывает даже искры достаточно

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.