На стройке Новосибирска произошло падение башенного крана

На стройке Новосибирска произошло падение башенного крана 27.04.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

По данным сайта МЧС России, 24 апреля 2013 года около 18 часов по местному времени поступила информация о падении башенного крана на стройплощадке, находящейся недалеко от здания Генеральной прокуратуры по Сибирскому Федеральному округу. В момент падения крана, в кабине управления находился машинист, мужчина 1960-го года рождения. В результате несчастного случая, машинист получил многочисленные переломы и в данный момент находится в реанимации. Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.

По предварительным данным, устройства крана не выдержало нагрузки, скорее всего, был неисправен ограничитель грузоподъемности. Точная причина в настоящее время устанавливается.

Кроме того, падение крана причинило ущерб автомобилям, находившимся на стоянке Генпрокуратуры по Сибирскому Федеральному округу. Повреждения получили три автомобиля (один из них грузовой), среди которых был автомобиль, числившийся за заместителем генерального прокурора по СФО. К счастью, очевидцы падения, находившиеся в это время на стоянке, не пострадали. Находящиеся поблизости здания и сооружения также остались целы.

В настоящее время на месте происшествия работают представители Ростехнадзора, представители администрации округа и сотрудники следственного комитета. По факту несчастного случая возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На прошлой неделе в Тюмени, в результате падения башенного крана, погиб крановщик, а 22 апреля на одной из стройплощадок Сургута произошло падение стрелы, в результате чего трое рабочих выпали из монтажной кабины крана, один из которых погиб, двое были доставлены в больницу, на данный момент жизни их ничего не угрожает. Большинство аварий на грузоподъёмных механизмах происходит в результате неисправности механических средств защиты, несоблюдения режима эксплуатации при неблагоприятных погодных условиях, из-за несвоевременного технического обслуживания.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Новосибирской области.


Ольга Иванова

1664

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
я не строитель,но подобные аварии обусловлены зачастую низкой квалификацией монтажной бригады(если конечно она у них вообще есть) ,спешкой и экономией средств.
0
Ирина Веселкова
Цитата
Дмитрий (Нижневартовск) пишет:
я не строитель,но подобные аварии обусловлены зачастую низкой квалификацией монтажной бригады(если конечно она у них вообще есть) ,спешкой и экономией средств.
Я думаю тут комплекс факторов, в том числе неквалифицированная приемка ростехнадзором в эксплуатацию. По идее до допуска должны проверить все средства защиты и провести испытания, возможно это было сделано только на бумаге

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда