Ростехнадзор информирует о ходе расследования аварии на шахте «Воркутинская»

Ростехнадзор информирует о ходе расследования аварии на шахте «Воркутинская» 02.04.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

11 февраля 2013 года в 9 часов 58 минут по московскому времени на шахте “Воркутинская” произошла авария с групповым несчастным случаем. Род аварии - взрыв. Действуя в соответствии с планом ликвидации аварии самостоятельно выйти на поверхность удалось 241 работникам. Ликвидировали аварию горноспасатели ОВГСО Печорского бассейна. В результате проведенных горноспасательных работ на поверхность было поднято два работника с легкими травмами, двое с тяжелыми (один из них в последствии скончался) и 18 шахтеров, получивших смертельные травмы.

22 февраля 2013 года горноспасательные работы по ликвидации аварии на “Воркутинской” были завершены. Произведена изоляция лавы 832-ю пл. «Тройного». С целью расследовать технические причины данной аварии Ростехнадзором была создана комиссия во главе с руководителем Печорского управления Ростехнадзора и экспертная комиссия, в которую вошли специалисты из отраслевых научно-исследовательских институтов.Комиссия Ростехнадзора проанализировала сведения, которые были получены в результате лабораторных исследований; обследования горных выработок; опроса работников; изучения технической и эксплуатационной документации, базы данных многофункциональных систем безопасности. В итоге были обнаружены факты нарушений требований безопасности ведения горных работ и установлены технические причины аварии, о которых пресс-служба Ростехнадзора сообщила 1 апреля 2013 года. В их числе:

1. Скопление, воспламенение и взрыв метано- пылевоздушной смеси в приводной камере ленточного конвейера 1-ЛУ120, установленного в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного».

2. Невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках выемочного участка лавы 832-ю пласта «Тройного».

3. Нарушения требований взрывобезопасности и пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и ленточного конвейера 1-ЛУ120 в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного», которые могли быть причиной:
- короткого замыкания в кабеле освещения, вследствие неработающей защиты от токов утечки в пускателе;
 - фрикционного искрения вентилятора электродвигателя в результате трения о защитный кожух;
 - температурного импульса от нагрева невращающегося ролика в результате трения полотна ленточного конвейера.

Организационные причины возникновения аварии:

1. Отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на выемочном участке лавы 832-ю пл. «Тройного».

2. Некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

В ходе расследования определен круг работников шахты «Воркутинская» ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности.

По итогам расследования аварии на шахте «Воркутинская», разработаны мероприятия по их предотвращению на шахтах ОАО «Воркутауголь».

Следственные органы Следственного комитета РФ по Республике Коми продолжают расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту аварии на шахте “Воркутинская” по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Исходя из последней официальной информации «окончательные выводы о причинах аварии и виновных лицах будут сделаны по результатам горно-технической судебной экспертизы, которая сейчас назначается с учетом заключения Ростехнадзора».

В связи с этим пресс-служба ОАО “Северсталь” опубликовало заявление, в котором говорится о том, что важнейшим приоритетом компании на всех горно-добывающих предприятиях является безопасность труда. В подтверждение приводятся данные о том, что за десятилетний период, именно на протяжении этого времени ОАО “Северсталь” является основным акционером ОАО “Воркутауголь”, травматизм на предприятии стал ниже в 18-20 раз в абсолютном выражении. Если говорить о количестве травм на тысячу отработанных человекосмен, то в 15. В общей сложности в Вокуртинскую было инвестировано порядка 500млн рублей.

Буквально за несколько месяцев до трагедии в конце 2012 года в ОАО “Воркутауголь” проводили проверку Прокуратура Республики Коми и Печорское управление Ростехнадзора. Руководство ОАО “Северсталь” обращает внимание на то факт, что по результатам данных проверок существенных нарушений обнаружено не было. ОАО “Северосталь” заявляет о том, что на шахте “Воркутинская” принимались все необходимые меры по обеспечению безопасности труда. Согласно заключениям экспертов воздействия на на системы, которые призваны обеспечить промбезопасность на шахте, как то приборы и аппаратура аэрогазового контроля и др, не было.


Ростехнадзор

1283

Рейтинг
3.02


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.