Измайловским районным судом г. Москвы вынесено решение о признании несчастного случая на производстве страховым

Измайловским районным судом г. Москвы вынесено решение о признании несчастного случая на производстве страховым 27.12.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Филиал ГУ МРО ФСС РФ в своем заключении признал случай нестраховым и отказал в назначении выплат, ссылаясь на то, что пострадавший - гражданин Украины – не подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку, являясь гражданином Украины, имел право на временное проживание в РФ и осуществлении трудовой деятельности только на территории Смоленской области в соответствии с п. 5 ст. 13 от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории г. Казань, где произошел несчастных случай, у работника отсутствовало.

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон) определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных федеральным законом, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

В соответствии со ст. 5 Закона обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в том числе, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем. Действие данного Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечислены в ст. 5 Закона, к которым относятся, в том числе, и физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.

Факт трудовых отношений работодателем не отрицается, отчисления из сумм заработка работника в Фонд государственного социального страхования подтвержден.

На основании вышеизложенного заключение по квалификации повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания как нестрахового, признано незаконным. Заявленные требования подлежат удовлетворению.


Роструд

1694

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg