Работы осуществлялись с грубейшими нарушениями

Работы осуществлялись с грубейшими нарушениями 20.12.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Несчастный случай произошел с работником ОАО «Марспецмонтаж» 26 ноября 2012 года на участке строительства подземного газопровода. На объекте была задействована бригада работников 6-8 человек. Бригада в составе бригадира, тракториста и слесарей-монтажников была направлена на объект строительства подземного газопровода в д. Семёновка. Бригадир распределил работу между рабочими, направив слесарей-монтажников на копку траншеи вдоль забора дома. К слесарям-монтажникам, прокопавшим траншею до опоры линий электропередач, обратился тракторист-машинист с предложением помочь вырыть траншею с помощью траншеекопателя. Подъехав на тракторе к месту работы, тракторист запустил траншеекопатель и начал работать. Один из слесарей-монтажников находился позади траншеекопателя на расстоянии 1 метра и следил за тем, чтобы тот не повредил электрический кабель, проходивший под землей. Работающий траншеекопатель двинулся задним ходом в сторону слесаря-монтажника. В результате этого работник провалился в траншею, где его зацепил режущий элемент траншеекопателя. Работник получил тяжелую открытую проникающая травму брюшной полости.
В ходе расследования несчастного случая государственный инспектор труда выявил целый ряд грубейших нарушений. Работы по строительству подземного газопровода осуществлялись без проекта производства работ. В проекте работ должны были быть предусмотрены решения по безопасности труда с использованием машин и механизмов. Работникам не был выдан наряд-допуск на выполнение работ с использованием машин и механизмов. Работодатель пренебрег требованиями для выполнения работ в зонах действия опасных производственных факторов. При эксплуатации машин, имеющих подвижные рабочие органы, необходимо было предупредить доступ людей в опасную зону работы, граница которой должна находится на расстоянии не менее 5 метров от предельного положения рабочего органа. Слесарь-монтажник, тракторист-машинист были допущены к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда. Слесарь-монтажник во время выполнения работ на участке строительства газопровода был допущен к работе будучи не обеспеченным специальной одеждой. Работодатель был обязан обеспечить его специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты на наружных работах зимой.
По результатам расследования виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности. Материалы расследования направлены в следственный отдел для возбуждения уголовного дела.


ГИТ в Республике Марий Эл

1802

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.