На фанерном заводе сварился рабочий

На фанерном заводе сварился рабочий 02.04.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом на производстве (деревообрабатывающая промышленность) ООО "Березка" (Нижегородская обл., р.п. Тоншаево), произошедший с запарщиком 21 января 2012 г.

Комиссией изучены обстоятельства несчастного случая. Установлено, что 21 января 2012 г. запарщик выполнял работы по управлению козловым краном совместно с напарником. Находясь на пульте управления козлового крана, он подал на эстакаду пачку березового кряжа из открытого запарочного бассейна. Напарник приступил к раскрытию замков обвязочных цепей и раскатке чураков. Тем временем запарщик перегнал кран к запарочному бассейну, чтобы зацепить следующую пачку, находящуюся в бассейне. Не дождавшись напарника, он решил самостоятельно произвести зацепку пачки, для чего опустил стропу с крюками в бассейн. Перелез через ограждение высотой 1 м., установленное по периметру бассейна и попытался произвести зацепку пачки, но не удержался на краю и упал в горячую воду (температура воды в бассейнах +60° - +65° С). Упавший работник стал звать на помощь напарника. Напарник вытащил пострадавшего, снял с него сапоги и куртку, побежал за помощью. Вызванная скорая медицинская помощь доставила пострадавшего в хирургическое отделение ГБУЗ Нижегородской области "Тоншаевская районная больница", где на следующий день он скончался. Согласно медицинскому заключению полученная травма (термический ожог 80% поверхности тела, конечностей, травматический шок, ожоговая болезнь) относится к категории "тяжелая". В крови пострадавшего обнаружен этиловый спирт.

Комиссией установлено, при проведении гидротермической обработки (проварки) должен предусматриваться обязательный слив воды перед загрузкой и выгрузкой бассейнов, что не было предусмотрено утвержденным на производстве технологическим процессом получения шпона и фанеры. Погибший не был обучен безопасным приемам выполнения работ с грузоподъемными механизмами и по программе стропальщика. Пострадавший работник не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Работодателем не назначены инженерно-технические работники по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, ответственные лица за безопасное производство работ кранами. Пострадавший нарушил инструкцию по охране труда для запарщика, зайдя за ограждение бассейна, и Правила внутреннего трудового распорядка, употребив алкоголь.

Виновные лица: директор ООО "Березка", мастер-технолог, пострадавший (степень вины 25%).

Материалы расследования направлены в прокуратуру р.п. Тоншаево для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.


1591

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Андрей Павлов
Что то очень много скрытых фактов а куда смотрела ранее инспекция :abuse4:
0
Нина Тиова
Обнаружен этиловый спирт и такой маленький процент вины.
0
Татьяна Бурьян
Цитата
Нина Тиова пишет:
Обнаружен этиловый спирт и такой маленький процент вины
А какой смысл вообще устанавливать тут % вины?
0
Duke
Для установления пострадавшиму страховых выплат.
Если есть вина пострадавшего в произошедшим с ним несчатном случае - размер страховых выплат может быть снижен, но не более чем на 25%.:abuse4:
0
Татьяна Бурьян
Цитата
Duke пишет:
Для установления пострадавшиму страховых выплат.
Пострадавшему страховые выплаты уже не понадобятся. А согласно ст.14 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховани" размер страховых выплат не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.
Поэтому я и спросила - для чего вообще нужен % вины в этом случае????
0
Duke
Страховые выплаты понадобятся семье пострадавшего.
В случае смерти застрахованного их размер действительно не может быть уменьшен согласно ст.14 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховани".
При этом устанавление % вины пострадавшего является обязательным требованием п.10 Формы 2 (акт Н-1) Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации №73 несмотря на то, что этот % в данном конкретном случае на размер страховых выплат никак не влияет.
0
Duke
и Трудового Кодекса Российской Федерации
Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев
В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.