Аттестацию рабочих мест по всем правилам проводит только 1/4 российских компаний

Аттестацию рабочих мест по всем правилам проводит только 1/4 российских компаний 06.09.2011|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Аттестация рабочих мест на сегодняшний день для основной массы предприятий России представляет тяжелый финансовый груз, неоправдывающий своим эффектом сделанные вложения.
Именно поэтому аттестацию добровольно делают в основом только крупные промышленные и финансово устойчивые предприятия. Остальные пытаются избежать этой процедуры.
Те организации, которые провели у себя аттестацию, зачастую сами признаются, что это фикция.
Особенно неэффективно проводится аттестация предприятиями бюджетной сферы (детские сады, школы, органы муниципальной и гос.исполнительой власти), которые делают ее
"по принудиловке в рамках выполнения предписаний инспекции по труду". Основная функция такой аттестации сводится как правило к обоснованию компенсаций, а вот исполнение плана мероприятий зачастую нереально в силу растраты всех средств на саму аттестации и отсутствия в организации специалистов по ОТ.

Изменится ли ситуация с вступлением в силу с 1.09.2011 новых правил аттестации и ужесточением санкций для работодателей, покажет время.
А сейчас посмотрим на результаты изучения данного вопроса Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, который  опросил 1000 представителей российских предприятий и организаций.

-------------------------------------------------------------------------------------

Согласно закону, каждое предприятие обязано проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. При этом на каждом рабочем месте необходимо оценить уровень естественной и искусственной освещённости, температуру воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитного излучения, радиации и т.п., после чего определить, кто из работников трудится в неблагоприятных условиях, а значит, должен получать надбавку к зарплате и дополнительный отпуск.

Как показало исследование, значительная часть российских компаний (42%) пренебрегает аттестацией рабочих мест. «А зачем эта процедура?» - вопрошают представители кадровых служб. Чаще всего аттестацию рабочих мест не считают обязательной небольшие компании с численностью сотрудников от 50 до 100 человек (52%).

Представители почти каждой десятой компании (9%) признались, что, хотя и проводят аттестацию рабочих мест раз в пять лет, она носит условный характер. Опять же, наиболее благополучными в этом плане выглядят крупные компании, где трудятся более 5000 сотрудников, – в них аттестация бывает условной лишь в 4% случаев.

По всем правилам раз в пять лет аттестацию рабочих мест проводит около четверти отечественных предприятий (24%). Больше всего тех, кто строго следует правилам, наблюдается среди компаний с численностью работников от 500 до 1000 человек (41%).

Четверть опрошенных нами специалистов кадровых служб (25%) затруднилась ответить, проводилась ли у них когда-либо аттестация рабочих мест: «Не знаю, что это такое»; «Трудно сказать правду...»

Причины, по которым некоторые работодатели уклоняются от разговора об аттестации рабочих мест и проведения данной процедуры, лежат на поверхности. Дело это затратное, причём цена варьируется в зависимости от типа организации: аттестовать рабочие места в городском офисе дешевле, чем, к примеру, на опасном производстве. Штрафы же за уклонение от аттестации до недавних пор были символическими. Возможно, новые правила смогут изменить ситуацию (с 1 сентября за уклонение от проведения аттестации с компаний будут взимать до 600 тысяч рублей) и работодатели перестанут считать аттестацию своего рода налогом с рабочего места.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 16-23 августа 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Процедура аттестации рабочих мест по условиям труда в Вашей компании (аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и/или опасных производственных факторов)…»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Кол-во сотрудников

До 50

50-100

100-500

500-1000

1000-5000

Более 5000

проводится раз в 5 лет, по всем правилам

24%

17%

21%

24%

41%

30%

25%

проводится раз в 5 лет, но носит чисто условный характер

9%

9%

9%

8%

16%

11%

4%

не проводится вообще

42%

47%

52%

41%

31%

36%

29%

затрудняюсь ответить

25%

27%

18%

27%

12%

23%

42%


Некоторые комментарии респондентов:

«Проводится раз в 5 лет, по всем правилам» - 24%
«По спецразделам: раз в год и раз в три года».
«Проводится даже чаще – раз в год».

«Не проводится вообще» - 42%
«А зачем эта процедура?»
«Процедура аттестации в стадии разработки».

«Затрудняюсь ответить» - 25%
«Не знаю, насколько часто, но я работаю здесь год и недавно аттестация проводилась. Выглядело всё серьезно».
«Трудно сказать правду...»
«Не знаю, что это такое».
«В принципе она проводилась очень давно. Но в прошлом году мы занялись проработкой этой процедуры заново. Не знаю, примет ли руководство решение о проведении аттестации, но документальная основа у нас наготове».


www.superjob.ru

2132

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg