Расплавленная медь убила рабочего на ОАО «СУМЗ»

Расплавленная медь убила рабочего на ОАО «СУМЗ» 10.08.2011|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

7 августа 2011 года около 23.30 часов на промышленной площадке медеплавильного цеха Открытого Акционерного Общества «СУМЗ» в г. Ревда Свердловской области в ходе нарушения технологического процесса произошло частичное разрушение медеплавильной печи и выброс расплава, в результате чего 49-летний оператор пылегазоулавливающей установки получил термические ожоги, от которых через непродолжительное время скончался на месте происшествия.

Кроме того, в ходе происшествия термические ожоги получили 35-летние плавильщики этого цеха, а также 39-летний мастер участка, которые впоследствии госпитализированы в Ревдинскую городскую больницу.

По результатам, проведенной следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области доследственной проверки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время следователем принимаются меры к истребованию необходимой технической и производственной документации (в том числе, журнала проведения инструктажа, табелей учета рабочего времени и т.д.), а также выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.



Справочно:
На промышленных предприятиях Среднего Урала количество несчастных случаев за 2010 год увеличилось на 22 %.

По результатам проверки прокурорами в регионе выявлено 1100 нарушений законодательства об охране труда. «В 2010 году существенно снизилась эффективность работы Государственной инспекции труда в Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора и Министерства экономики Свердловской области в сфере предотвращения производственного травматизма», сообщается в материале прокуратуры.

Специалисты госинспекции провели на 28 % меньше проверок, чем в 2009 году, выявив при этом на 40 % меньше нарушений. По информации пресс-службы прокуратуры, проверки уральским Ростехнадзором проводились поверхностно, это позволило уйти от ответственности лицам, допустившим нарушения закона. В 2010 году представитель регионального министерства экономики принял участие в расследовании только одного несчастного случая на производстве.

Нарушения в соблюдении промбезопасности также были выявлены и на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ): пешеходные трапы и ограждения на участке подготовки шихты медеплавильного цеха находятся в неисправном состоянии. На предприятии не соблюдаются нормативные сроки проведения исследований устойчивости конструкций зданий цехов. На заводе отсутствует план действий на случай внезапного отключения электроэнергии.


http://www.sled-uso.ru/news.php?id=2973

1373

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg