Работник ОАО "Дальэнергоремонт" умер из-за отсутствия 12-вольтовых лампочек

Работник ОАО "Дальэнергоремонт" умер из-за отсутствия 12-вольтовых лампочек 20.07.2011|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

На момент производства работ, в помещении не работало стационарное освещение. Все ремонтные мероприятия должны были производиться при освещении переносными 12 вольтовыми светильниками безопасного напряжения. Но переносные светильники на рабочем месте отсутствовали. Поскольку ремонт необходимо было выполнить в срок, бригада решила использовать 220-вольтовый электрический светильник, применяющийся на других объектах. Александр Хомик в абсолютной темноте спустился на глубину 3,2 метра. Члены бригады настроили светильник, после чего спустили его вниз. Александр Хомик по цепочке отдал команду на включение членам бригады, которые остались на поверхности. После включения светильника в розетку и подачи напряжения, Александр Хомик, державший электрический светильник обеими руками, вскрикнул и потерял сознание. Вытащив пострадавшего из технического помещения, члены бригады пытались оказать первичную медицинскую помощь, но безуспешно. Прибывшие сотрудники «скорой помощи», безуспешно пытавшиеся реанимировать Александра Хомика в течение пятнадцати минут, констатировали его смерть.

Трагедии можно было избежать, отмечают в Федерации профсоюзов Приморского края, если бы генеральный директор артёмовского ОАО «Дальэнергоремонт» прислушался к профсоюзу. За месяц до произошедшего, 19 октября 2010 года после проведения инспекционной проверки соблюдения трудового законодательства на участке при ВТЭЦ-2 председатель «первички» «ДЭР» Евгений Перевалов направил генеральному директору предприятия Виктору Моргачёву представление, в котором заострил внимание на ряде существенных нарушений, в том числе – на отсутствие 12-вольтовых ламп накаливания в бригадах котельного цеха, что не позволяло работникам использовать переносные светильники, необходимые для работы. Генеральный директор проигнорировал представление, на которое должен был ответить в течение недели.

Начальник охраны труда ОАО «Дальэнергоремонт» Инна Гельрод жалуется не только на ужасное состояние рабочих мест на предприятии, но и на отсутствие конструктивного подхода к разрешению создавшейся ситуации.

- Между лидером профсоюза и генеральным директором не налажен диалог, – говорит Инна Гельрод. – Ни о каком социальном партнёрстве в данном случае не может быть и речи.

Многие видят причину конфликта между генеральным директором предприятия и профлидером в жёсткой позиции, которую последний занимает в защите социально-трудовых прав членов первичной организации профсоюза ОАО "Дальэнергоремонт".

В отчёте профкома, подписанном 31 апреля 2011 года, имеются все сведения по правозащитной деятельности, осуществлённой профсоюзом в течение года. За столь короткий срок своего председательствования Евгений Перевалов провёл существенную работу – отстаивал в судах право работников на индексацию заработной платы.

С июля 2009 года по июль 2010 года руководством предприятия не проводилась индексация заработной платы в полной мере. Предприятие обязано теперь выплатить работникам 9 миллионов рублей по решению суда. Но даже несмотря на существующее постановление выплатить задолженность до 20 июля 2011 года, руководство говорит рабочим не ждать денег раньше сентября.

Отсутствие социального партнёрства на предприятии и факты нарушения прав работников побудили президиум Приморского краевого комитета «Электропрофсоюза» созвать 14 июля внеочередную профсоюзную конференцию. Её посетили представители администрации предприятия: помощник гендиректора по правовым вопросам Элеонора Шевчук, главный инженер Олег Шак, главный бухгалтер Ольга Войченко, заместитель генерального директора по экономическим вопросам Александр Елизаров. Работники задавали острые вопросы, на которые менеджмент не мог дать внятного ответа.

Похоже, что вместо решения реальных проблем, руководство предприятия решило сосредоточиться на войне с профсоюзом. Случай с Александром Хомиком – не единственное грубое нарушение трудового законодательства, повлёкшее за собой трагические события.
- В мае уже этого года на рабочем месте умер ещё один наш товарищ, – рассказывает Евгений Перевалов. – Судмедэкспертиза установила, что причины смерти были естественные – приступ панкреонекроза. Но дело в том, что это был нерабочий день, воскресенье. В Трудовом кодексе чётко прописано – чтобы работник исполнял трудовые обязанности в выходной день, на это должны дать согласие как он сам, так и профсоюзный комитет. Перед тем как издать приказ, генеральный директор обязан был направить проект этого приказа в профсоюзный комитет, но он даже не связывался с профсоюзом. Человек умер на рабочем месте, хотя его в принципе не должно было быть на работе в этот день. Произошло это потому, что руководство предприятия не считается со своей профсоюзной организацией и лично со мной. А у нас одна цель – защищать права работников, работать на улучшение качества жизни.

На конференции первичной профсоюзной организации ОАО «Дальэнергоремонт» единогласно была принята резолюция, которая требует: направить материалы о нарушении трудового законодательства на ОАО «Дальэнергоремонт» владельцу контрольного пакета акций – корпорации «Афина-Паллада», в течение месяца разработать и утвердить структуру первичной профсоюзной организации ОАО «Дальэнергоремонт» в связи с созданием дочерних обществ с ограниченной ответственностью. Избрать председателя «цехкома» и членов цехкома ООО «Завод «ДЭР», оказать первичной профсоюзной организации помощь со стороны Приморского краевого комитета ПКО Всероссийского «Электропрофсоюза» и провести проверки соблюдения трудового законодательства на предприятии.

Евгений Перевалов заявляет, что, несмотря на отсутствие конструктивного диалога с работодателем, он найдёт способ отстаивать права работников своего предприятия.

Справка:
На ОАО «Дальэнергоремонт» работает около 800 человек. Предприятие специализируется на ремонте энергооборудования, электрических станций и подстанций. Обслуживает Владивостокскую ТЭЦ-2, на которую приходится выработка не менее 50% всего энергоснабжения города. Ещё 10 лет назад это было образцовое предприятие, которое обслуживало объекты энергетики от Урала до Камчатки.

В таких условиях трудятся на артёмовском ОАО "Дальэнергоремонт":

nmj1.jpg

nmj2.jpg

nmj3.jpg

nmj4.jpg



http://www.trud-ost.ru/

2269

Рейтинг
3.54


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Пальмиро Кереев
Да уж, здесь вообще не пахнет ОТ и ТБ
0
Евгений Царьков
декораций для продолжения "Сталкера"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда