На Дону восемь медработников заразились смертельной лихорадкой - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

На Дону восемь медработников заразились смертельной лихорадкой

На Дону восемь медработников заразились смертельной лихорадкой
В городе Сальске Ростовской области восемь медработников госпитализированы с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку. По словам  главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, медики заразились от беременной женщины, которую пытались спасти. Она скончалась в ночь с 11 на 12 мая. Спустя некоторое время у врача-реаниматолога, инфекциониста, акушера-гинеколога, четырех медсестер и одной санитарки поднялась температура и появились признаки заболевания. Сейчас эти медработники госпитализированы в ту же больницу, где работают, их состояние не вызывает опасений.

Онищенко подчеркнул, что инфекция распространилась из-за несоблюдения элементарных правил оказания медпомощи пациенту с таким заболеванием и режима дезинфекции. По словам главного санитарного врача страны - это непосредственно вина медиков и руководства больницы, не создавших необходимых условий для работы.

С начала весны после укусов клещей, которые являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки, в больницы Ростовской области обратились более тысячи человек.


Справочно:

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (синонимы: геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер, крымско-конголезская лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак; Crimean-Congo hemorrhagic fever, Crimean hemorrhagic fever) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.
Возбудителем болезни является вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Относится к арбовирусам (Arboviridae). Впервые заболевание выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945 г. М. П. Чумаковым в Крыму, при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Природный резервуар возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. Вирус передается при укусе клеща, либо при проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики — клещи Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Вспышки заболевания на территории России ежегодно бывают в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесия.
Заболевание также встречается на юге Украины и в Крыму, Центральной Азии, Китае, Болгарии, Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.).
http://rostov-times.ru/stories/608

Комментарии

23 мая 2011 13:23
Скоро клещи вместо муравьев будут!!!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл