Как выбрать компанию-аутсорсера по охране труда

Как выбрать компанию-аутсорсера по охране труда 07.03.2017|Передовой опыт

В нашей предыдущей статье "Аутсорсинг в охране туда" мы подробно рассмотрели преимущества использования передачи охраны труда на предприятии полностью или частично на аутсорсинг. Однако, как и в любом другом деле все положительные моменты могут быть с легкостью нивелированы недостаточной компетентностью или непрофессиональным подходом нанятого аутсорсера.

Выбор специалиста или компании, которая будет оказывать вам услуги по охране труда – тонкий и весьма щепетильный вопрос, к решению которого нужно подойти не менее, а может быть даже и боле осознанно чем к подбору штатного персонала для вашей организации.

На деле руководитель организации часто не знает, что именно входит в круг обязанностей службы или специалиста по охране труда и соответственно не может объективно оценить объем работ. Поэтому столь важно на начальном этапе обозначить для себя перечень задач, которые необходимо решить привлекаемой организации, и составить список конкретных функций службы охраны труда, которые будут передаваться на аутсорсинг.  Для этого необходимо:

1. Проанализировать имеющиеся в организации материально-технические ресурсы, необходимые для должной организации охраны труда и возможности штатного персонала. В том числе его численность, квалификацию, объем возложенных обязанностей.

2. Определить какова будет себестоимость самостоятельного выполнения работ по охране труда в нужном объеме (затраты на оплату труда штатных специалистов, отчисления во внебюджетные фонды, дополнительное обучение сотрудников, организация рабочего места для собственного персонала  и т.п.).

3. Выяснить, что требуется и какие затраты необходимы для повышения эффективности работы собственной службы охраны труда (найм новых сотрудников, обучение сотрудников, приобретение методической литературы, специального оборудования и т.п.).

4. Провести оценку рисков при сохранении существующих проблем и недоработок в системе управления охраной труда в организации (влияние охраны труда на производительность труда в организации, оценка потерь от возможных аварий, простоев, штрафов, повышающих коэффициентов, выплат по больничным листам и пр.).


Если в результате такого анализа на предприятии принято взвешенное решение о необходимости заключения договора со сторонней организацией, для передачи ей функций по охране труда, то далее следует провести детальную работу по анализу претендентов.

1. Проверить наличие у организации законных правовых оснований для оказания данного вида услуг (организационно-правовая форма, наличие аккредитации).

2. Провести оценку специалистов компании, на основании сведений об их образовании в том числе дополнительном, опыте работы, собственных разработок, статей и т.п.

3. Изучить выполненные работы. Количество заказчиков, сферы деятельности, на которых специализируется аутсорсер, продолжительность сотрудничества с другими заказчиками.

4. Провести сверку рекомендаций и оценить деловую репутацию фирмы. Для этого весьма полезным будет позвонить нескольким заказчикам, с которыми работала ли работает компания и поинтересоваться их мнением о качестве предоставляемых услуг. Также о многом может сказать и продолжительность работы компании на рынке предоставляемых услуг. Или хотя бы просто набрать в Интернете запрос на отзывы по конкретной фирме или фамилии ее директора.

5. Узнать не возбуждено ли в отношении предполагаемого аутсорсера судебных дел и неисполненных судебных решений (помимо неофициальных каналов сделать это можно воспользовавшись открытыми данными с сайтов арбитражного суда РФ и судебных приставов соответствующего региона).

6. Запросить информацию о стоимости предлагаемых услуг. Слишком низкая стоимость при всей ее привлекательности вполне может явиться тревожным сигналом.

7. Оцените предложения компании с точки зрения стандартизации и систематизации предлагаемых услуг. Как показывает практика, опытные специалисты склонны объединять свои услуги в бизнес-пакеты и предлагать заказчику готовые решения. Возможно кто-то из аутсорсеров в качестве своего конкурентного преимущества попробует назвать гибкость и индивидуальный подход к решению задач клиента, однако, эффективность сотрудничества при таком подходе будет под вопросом. Невозможно достичь высокой результативности, пытаясь охватить все. Компаниям с узкой специализацией гораздо эффективнее пользоваться готовыми решениями, объединёнными в стандартные наборы услуг и дополнительно к этому при необходимости предлагать индивидуальные решения отдельных задач.


Данные шаги позволят вам составить достаточно полную картину об уровне профессионализма и деловой репутации компаний-претендентов и сделать верный выбор.


Однако выбрать надежного партнера этом вопросе это только полдела. Часто эффективность совместной работы снижается если компания-заказчик игнорирует рекомендации нанятого аутсорсера. Ведь весь смысл совместной работы заключается в использовании узким специалистом наиболее эффективных и работающих методик при встраивании системы управления охраной труда на предприятии. При таком подходе каждая деталь может оказать существенное влияние на результат и отказ от каких-либо рекомендаций неизбежно приведет к снижению эффективности системы в целом.

Легкомысленно полагать, что, заключив договор с компанией, оказывающей услуги в области охраны труда, вы разом решите все проблемы на предприятии, и про охрану труда можно больше не вспоминать. Компания - аутсорсер подготовит для вас необходимую документацию, организует проведение медосмотров, инструктажей и обучения по ОТ, оценит условия труда работников, проконсультирует какие недостатки нужно устранить, но практическая реализация требований, изложенных в локальных документах так и останется в руках руководства предприятия. И только осознанный подход к управлению охраной труда может принести ощутимые результаты и сохранить не только деньги собственников компании, но и жизнь и здоровье работающих на них людей. 


Анна Репина

503

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Владимир (Липецк)
"Поэтому столь важно на начальном этапе обозначить для себя перечень задач, которые необходимо решить привлекаемой организации, и составить список конкретных функций службы охраны труда, которые будут передаваться на аутсорсинг. Для этого необходимо:"

а эта статья для специалистов по охране труда или для руководителя предприятия ?

Кто будет делать пункты с 1 по 4 ? СОТ или РБТД. Неужели СОТ будет под себя "рыть яму" чтобы потом ему выразили "недоверие" :(
0
mari_sharm
Цитата
Владимир (Липецк) пишет:

а эта статья для специалистов по охране труда или для руководителя предприятия ?
Аутсорсинговых компаний сейчас появилось много. Новости ведь читают не исключительно СОТы, а и аутсорсеры в том числе.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.