Омская мэрия собралась откреститься от мониторинга состояния охраны труда на предприятиях

Омская мэрия собралась откреститься от мониторинга состояния охраны труда на предприятиях 17.08.2016|Передовой опыт

Вопрос о хитрости Омский властей подняли на региональном совещании Министерства труда и социальной защиты. В основе претензий лежит состояние охраны труда на предприятиях, в особенности резонансные и показательные аварии на Сыропятском тракте, в «ОмскВодоканале», «Омском беконе». Об этом рассказала заместитель Министра труда и социального развития Ирина Варнавская. Она представила основные статьи предлагаемого законопроекта, рассказала о полномочиях различных органов власти, общественных организаций и профсоюзов.
Чтобы подтвердить необходимость принятия данного закона, она привела статистику по происшествиям на предприятиях Омской области. «Ежегодно в регионе около 1000 человек получают производственные травмы и профзаболевания. Около 150 человек получают инвалидность или умирают. Здесь та законодательная инициатива, которая назрела после резонансных трагедий на Сыропятском тракте, случаев травматизма в «ОмскВодоканале», «Омском беконе», «Оше», — рассказала Ирина Варнавская.
Особый акцент в докладе Варнавская сделала на заявлении заместителя начальника управления программ развития и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Оксаны Шайхановой. В этом заявлении содержалось предложение убрать из законопроекта несколько пунктов, касающихся полномочий органов местного самоуправления, в том числе мэрии Омска. Законопроект подразумевает наделить органы полномочиями анализировать и давать предложения по состоянию охраны труда, а также вводить для некоторых отдельно взятых работодателей новых показателей по условиям охраны труда. Шайхановская поясняет, что данные мероприятия обязаны проводить федеральные органы исполнительной власти, а не органы местного самоуправления. С такой точкой зрения категорически не согласен бывший руководитель Омской Государственной инспекции труда, Анатолий Пастухов. Он уверен, что в связи с ростом производственного травматизма, а также увеличении количества несчастных случаев непосредственно в Омске, администрация города обязана обратить особое внимание на охрану труда, участвовать в различного рода программах и вести свою собственную аналитику. Представитель Государственной инспекции труда по Омской области, Сергей Писарев, поддерживает бывшего начальника. По его мнению, для того, чтобы управлять ситуацией на уровне города, необходимо понимать её изнутри. А без участия в разработке программ и мероприятий, сделать это нереально.
В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении, но принимать его, вероятнее всего, будут уже депутаты нового созыва.

 


Кузьмин Н.С.

782

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Иван Панфилов
Вы про какой законопроект?
- "Она представила основные статьи предлагаемого законопроекта, рассказала о полномочиях различных органов власти, общественных организаций и профсоюзов. "
- "Чтобы подтвердить необходимость принятия данного закона,.."
Опять скопировали и не уточнили?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.