Газпром: кто-то улучшает, а кто-то нарушает

Газпром: кто-то улучшает, а кто-то нарушает 10.08.2016|Передовой опыт

В компании Газпром 2016 год объявлен Годом охраны труда, так руководители решили повысить эффективность мероприятий, призванных улучшить условия охраны труда на рабочих местах и в целом повысить культуру охраны труда. Решить данные задачи попытались в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и такая попытка не могла не увенчаться успехом.
Решено было отойти от стандартных рамок круглых столов или викторин и организовать квест-игру «Охрана труда – здоровье твое». Площадкой для проведения игры стала газокомпрессорная станция «Ставропольская». Среди участников было выделено две команды, состоявшие из машинистов технологических компрессоров.
Игра началась с учебной пожарной тревоги, так участники смогли продемонстрировать свои навыки по проведению эвакуации рабочего персонала. Далее по всем четырем этапам. Каждый этап представлял собой станцию, на каждой из которых надо было выполнить несколько заданий по охране труда, пожарной и промышленной безопасности. Участникам пригодились знания правил оказания первой медицинской помощи, пользования первичными средствами пожаротушения. Были нелишни знания по пользованию средствами индивидуальной защиты, а также умение правильно собрать необходимый комплект СИЗ. Последний этап был самым сложным, на нем участники проводили идентификацию вредностей на рабочих местах в соответствии с правилами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Один из капитанов команд поделился своими мнением на счет проведенных соревнований, сказав о том, что квест-игра помогла закрепить на практике теоретические знания, которые работники получают в ходе обучения правилам охраны труда, но которые, скорее к счастью, не всегда получается отработать. Все участники получили награды и грамоты.
Обратная ситуация в дочернем предприятии ОАО «Газпром» ОАО «Спецгазавтотранс» в республике Удмуртия, здесь проверка Госинспекции труда вывила множественные нарушения, в результате чего пришлось отстранить от работы 169 работников предприятия.
Выяснилось, что здесь не проводились инструктажи по охране труда, некоторые работники не прошли обязательное обучение и проверку знаний по охране труда. Обеспечение средствами индивидуальной защиты проходило не в полной мере, а те СИЗ, что все-таки выдавались были не качественными и применяться не имели право. Их использование было запрещено инспекторами Роструда.
В организации также были нарушения по срокам выплаты заработной платы и оплаты отпусков, не производился точный учет рабочего времени, а содержание трудовых договор не соответствовало трудовому законодательству.
Итогом проверки стало отстранение работников от работы и привлечение виновных лиц к административной ответственности, кроме того Госинспекция выдала предписание об устранении выявленных нарушений. 


Ольга Иванова

962

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.