Как у них? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Как у них?

Как у них?
14 июля 2016 | Передовой опыт

Как известно, законодательные требования в Европе в целом жёстче, чем в нашей стране. В области охраны труда прослеживается такая же тенденция – наказания несоизмеримо выше, чем в России. Однако помимо законодательных требований, в ряде предприятий Италии действуют также внутренние требования, обусловленные «Политика 0».
Данная политика – настоящая философия, со своими гуру, признанными постулатами и прочими вещами, присущими больше религии. Однако, как показывает практика, возведение безопасности сотрудника в ранг «религии», даёт свои плоды – на итальянских предприятиях гибнут намного меньше работников.
«Политика 0» определяет, что в организации принципиально не должно происходить несчастных случаев. Чтобы добиться этого, придумываются и используются разнообразные контрмеры. Начинается всё с известного нам по прошлым статьям инструмента «Оценка рисков». Уже на стадии подготовки к производству, оценены все возможные риски получения травм. Далее – визуализация. На итальянском производстве всё пёстро – на рабочих местах висят красочные карточки с необходимыми в работе средствами индивидуальной защиты, размещены инструкции, памятки, напоминания. И всё это с минимумом текста. Философия «Политика 0» гласит о том, что у работника нет времени (и, к сожалению, желания), читать много текста – ему приятнее и проще видеть на картинке, какое состояние рабочего места\процесса является оптимальным.
Особое внимание в Италии уделяется средствам индивидуальной защиты. Со стороны может показаться, что работники укомплектованы СИЗ вообще для всего – и защита органов дыхания, органов зрения, защита от ожогов и обморожения, защита от поражения электрическим током, защита от вращающихся деталей машины, защита от порезов, защита от ударов.… В действительности же, данная мера помогает сократить уровень производственного травматизма в разы.
Ещё один аспект охраны труда в Италии – любовь к таблицам и стандартизациям. Еженедельно по всем цехам предприятия обязана пройти группа руководителей, для того, чтобы оценить, что можно улучшить, где допущены «промахи», где сложились небезопасные условия. После «обхода», данные анализируются и стандартизируются, путём занесения в Пирамиду Хайнриха. Данная пирамида может наглядно отразить процесс улучшения, или же наоборот, стагнацию развития.
В целом же, EHS-manager (environment, health and safety) находится на втором месте по важности, после генерального директора. Никто даже не посмеет перечить требованию этого человека, а выполнение задания (аналог предписания) осуществляется незамедлительно и в первую очередь. Груз ответственности итальянского СОТа компенсируется достаточно высокой зарплатой. Если в среднем у специалиста зарплата в 2000-3000 евро, то у EHS-manager она процентов на 15 выше.
Кузьмин Н.С.

Комментарии

17 июля 2016 15:14
Цитата
Ещё один аспект охраны труда в Италии – любовь к таблицам и стандартизациям. Еженедельно по всем цехам предприятия обязана пройти группа руководителей, для того, чтобы оценить, что можно улучшить, где допущены «промахи», где сложились небезопасные условия. После «обхода», данные анализируются и стандартизируются, путём занесения в Пирамиду Хайнриха. Данная пирамида может наглядно отразить процесс улучшения, или же наоборот, стагнацию развития.
Во как хитро!

А если это хорошо, почему у нас это не всегда есть? Или - конкретнее - куда делись инженерно-врачебные бригады, появившиеся в СССР в аж в одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году?! И куда делись медсанчасти на предприятиях?!

В условиях специфичного российского капитализма, не очень похожего на итальянский - всё это исчезло после 1991г.
Условия - разные, да и ответственность тоже...
18 июля 2016 11:41
Не согласен, что европейские требования строже российских. По крайней мере в области экологии, все совсем наоборот - факт. Большинство наших загрязняющих веществ в Европе не являются загрязняющими на государственном уровне, пример, сероводород, в Германии не является загрязняющим веществом, а значит не мониторится, не контролируется, не штрафуются заводы и т.д. В азиатских странах еще слабже, контролируется порядка 5 основных загрязняющих веществ, в России их больше сотни. Другой вопрос выявления нарушений, привлечение к ответственности - это вопрос дисциплины в нашей стране. Законов напридумывали, но половина не работает.
22 июля 2016 18:41
В 1991г в РФ было ~38 000 цеховых терапевтов (вероятно, в медсанчастях предприятий) - и эта система не имела аналогов на западе вообще; а после 1991г эти медсанчасти почти тотально ликвидировали, а даже если их восстановить, эффект будет не тот - уровень образования и подготовки снизился, да и контроля за работодателем нормального нет.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл