Россия и Беларусь вместе на страже охраны труда

Россия и Беларусь вместе на страже охраны труда 30.06.2016|Передовой опыт

Российско-белорусская конференция по вопросам охраны труда «Предупреждение повреждений здоровья работников в процессе трудовой деятельности» прошла в городе Калуга в 13 раз, тем самым доказав эффективность взаимодействия обеих стран в данной отрасли государственного управления. По итогам конференции будут выработаны определенные тезисы, на которые стоит обратить внимание при разработке тех или иных направлений совершенствования государственного управления охраной труда.
Ключевую роль таких встреч играет и то, что Россия и Беларусь страны бывшего СНГ, в которых законодательство осталось очень похожим, в том числе в охране труда, похожи эти страны и по своей этнической культуре, у них соотносимые заботы и проблемы.
Опытом и практическими моментами в который раз делятся между собой специалисты в области охраны труда из Беларуси и России. Например, Беларусь вплотную перенимает опыт работы с малыми предприятиями в области обеспечения на них оптимальных условий труда, здесь, как и у других стран, проблем не мало. Развивается аутсорсинг в области охраны труда.
Очень похожи в странах и причины производственного травматизма. Коллеги из схожих министерств отмечают, что в большинстве случаев виноваты сами работники, так как даже при наличии необходимых средств индивидуальной защиты, обучения требованиям охраны труда работники их не применяют. Но здесь все же спорный момент, неприменение полученных знаний и средств защиты обычно является следствием недостаточного контроля со стороны руководства, который должен выражаться в отстранении работника, пренебрегающего СИЗ от работы, вплоть до дисциплинарного наказания. Хотя в Беларуси планируется ввести административную ответственность для работников за несоблюдение требований охраны труда, насколько это реализуемо также судить сложно.
Россия планирует идти другим путем, а именно к 2018 году разработать программу «Безопасный труд», в которой главным акцентом будет культура охраны труда. Эта информация отнюдь не новая, она была уже озвучена в рамках проведения II Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Планируется, что культура охраны труда поможет увеличить сознательность, в первую очередь, работодателя в вопросах охраны труда, а там подтянутся и работники, ведь в данном случае безопасность идет с головы, спускаясь по вертикали власти и доходит до самого скромного работника.
Программа пока в разработке, планируется, что она будет основана на положительном опыте регионов. Например, в Калужской области за последние пять лет произошло значительное снижение уровня травматизма, здесь есть чему поучиться на конкретных примерах, поэтому область и была выбрана в качестве площадки для проведения международной конференции.


Ольга Иванова

675

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда