Осмотр оборудования для защиты

Осмотр оборудования для защиты 16.06.2016|Передовой опыт

Регулярный осмотр оборудования от падения с высоты – несколько рутинная, но необходимая для соблюдения безопасности, а порой и сохранения жизни рабочего, процедура. Все тонкости процесса – в предельно практической инструкции от профессионалов MSA Safety, мирового лидера рынка.


Каждый осмотр начинайте с проверки табличек и меток изделия. Первые содержат справочную информацию, включающую артикул модели, размер, дату производства, применимые стандарты, соответствующую маркировку, таблицу осмотров и другие сведения. Дополнительные метки обозначают точки крепления защиты от падения. Что важно, вся указанная на табличках информация должна быть читаема – в этом необходимо убедиться, прежде чем приступать к работе.


Следующий этап – осмотр индикаторов разрывной нагрузки и амортизаторов проверьте изделие на признаки срабатывания, а также на наличие погнутых, треснувших или деформированных компонентов. Не используйте изделие, если индикатор разрывной нагрузки поврежден или был активирован. Оборудование также должно быть выведено из эксплуатации, если был задействован его амортизатор.


Затем наступает черед пластмассовых и металлических деталей оборудования для защиты от падения с высоты – корпуса, крюков и карабинов, троса, задней подушки, D-образного кольца, застежек и т.д. Оборудованием непригодно, если детали повреждены, сломаны или деформированы. На нем не должно быть острых краев, трещин или следов коррозии. Убедитесь, что застежки не заедают и все подвижные элементы функционируют правильно, а все карабины и крюки не остаются открытыми и закрываются автоматически. Также проверьте механизмы фиксации.


После этого внимательно осмотрите мягкие тканые элементы – тканевый материал, тросы и т.д. На материалах не должно быть потертых, разрезанных или разорванных волокон. Проверьте наличие потертостей, плесени, обожженных мест или обесцвечивания. Осмотрите швы, проверьте наличие вытянутых или разрезанных швов и убедитесь, что они не разорваны. Осмотрите участки, которые могут быть закрыты деталями.


К вопросу о частоте проверок – ее регулируют новые «Правила по охране труда при работе на высоте» от 5 мая 2015 года, отсылая к инструкции производителя, которая содержит конкретные указания. Среди основных вариантов – «перед вводом в эксплуатацию», «перед каждым использованием», «периодическая проверка». Последнюю проводит строго «компетентное лицо», имеющее третью группу по безопасности при работе на высоте и прошедшие соответствующее обучение по инспекции СИЗ. Результатом проверки может стать допуск СИЗ к дальнейшей эксплуатации или запрещение, отбраковка и списание.


До введения документа вопрос прописывали «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 N 68. Они, к примеру, указывали, что «предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций».


Отметим также, что на территории Европы действуют иные правила: все индивидуальное оборудование для защиты от падения с высоты должно проверяться пользователем перед каждым использованием и регулярно осматриваться компетентными лицами в соответствии с инструкциями производителя, европейским и местным законодательством.


1039

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Куклин
".... имеющее третью группу по безопасности при работе на высоте и прошедшие соответствующее обучение по инспекции СИЗ"
Где написано что сотрудник проверяющий СИЗ должен быть где то еще обучен?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.