Томас Эдисон и MSA Safety: неожиданный вклад изобретателя в развитие промышленной безопасности

Томас Эдисон и MSA Safety: неожиданный вклад изобретателя в развитие промышленной безопасности 14.06.2016|Передовой опыт

14 июня 1914 года инженер из Западной Вирджинии Джон Райан с коллегой Джорджем Драйке организовали скромный офис в небольшом филадельфийском Питтсбурге – тогда никто и предположить не мог, что здесь зарождается будущее мирового лидера промышленной безопасности.


Горький опыт подсказывал Райану и Драйке, что индустрию пора модернизировать – в 1912 года оба стали свидетелями страшной трагедии, когда в результате взрыва метана на шахте Джед Западной Вирджинии погибло более 80 шахтеров. В качестве фонаря они использовали керосиновые и карбидные лампы или вовсе обыкновенные восковые свечи – это и стало причиной взрыва. Кроме того, в роли газосигнализирующих устройств выступали канарейки, которых содержали в клетках.

 

Профессиональный опыт подсказал предпринимателям искать передовых инноваций в научной среде, а амбиции – у лучших умов своего времени. Они отправились в Нью-Джерси, где располагалась лаборатория Томаса Эдисона. Ранее ученый уже разрабатывал лампу  на батарейках, но не довел дело до конца – вероятно, сверхзанятой ученый с 1093 действующими патентами на руках не нашел времени.


Основатели MSA Safety нуждались в решении проблемы освещения: шахтеры работали с лампой, которую держали в одной руке, что существенно снижало производительность и увеличивало риски травматизма. Эдисону было предложено разработать легкую каску с закрепленной лампой, работающей на железо-никелевом аккумуляторе для работ в шахтах.


 Изначально он категорически отверг предложение – главной проблемой, по его мнению, оставалось изобретение безопасного источника энергии. Переговоры были долгими и нелегкими: по корпоративной легенде, в конце концов Эдисон согласился, поскольку сил спорить больше не было. В итоге, после 5 000 испытаний, проведенных изобретателем для подбора оптимального сочетания химических элементов батареи, первая партия из 500 фонарей отправилась в Западную Вирджинию на угольную шахту Карлайл, где полностью оправдали самые смелые ожидания.


В результате уникальный и абсолютно безопасный фонарь стал первым подобным средством защиты, которое утвердила Ассоциация Шахтеров США. 21 Мая 1918 году Эдисон получил патент на изобретение, которое и по сей день освещает путь и спасает жизни шахтерам во всем мире.


Стоит заметить, ученый не пожалел о нехотя данном согласии – в последствии он называл эту лампу шахтера своим самым "гуманным" и сложным изобретением. Награда за его труды действительно бесценна — количество пострадавших от взрывов внутри шахт за первые 25 лет использования безопасного фонаря снизилось на 75%.


Валерия Валынкина

867

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.