Теперь будет кому защитить права работников

Теперь будет кому защитить права работников 17.12.2014|Передовой опыт

Фонд социального страхования выполняет целый ряд важных задач, касающихся различных выплат и обеспечения социальных прав работающих граждан, беременных женщин и новоиспеченных мамочек, а также инвалидов. Как и другие ведомства, ФСС часто сталкивается с различными жалобами в свой адрес, кто-то не может получить технические средства реабилитации, где-то проблемы со страховыми выплатами. В некоторых случаях дело доходит до суда, что является обременительным для обеих сторон. Иногда спор затягивается и уходит ценное время на его решение.

Досудебное урегулирование споров уже зарекомендовало себя как реальный способ снизить денежные расходы и затраты времени на разрешение разногласий. В настоящее время в России уже действуют сразу несколько уполномоченных, которые призваны разрешать конфликты и урегулировать споры в той или иной области. Решил не отставать в этом плане и Фонд социального страхования и запустил пилотный проект по назначению уполномоченного в сфере социального страхования.

Уполномоченный в сфере соцстрахования будет реализовывать сразу несколько задач:

- содействие защиты прав и свобод в сфере соцстрахования;

- повышение эффективности работы Фонда социального страхования в сфере рассмотрения обращения граждан;

- правовое просвещение граждан и развитие партнерских отношений;

- гармонизация социальных отношений.

Круг вопросов, которые будет рассматривать уполномоченный, пока еще только разрабатывается, но скорее всего за помощью к нему смогут обращаться все стороны, участвующие в социальном страховании, в том числе и инвалиды. В любом случае, процедура рассмотрения обращений граждан и жалоб должна стать максимально доступной, экономичной и эффективной.

Обращение к новоиспечённому омбудсмену позволит гражданам решить не только волнующую проблему, но и получить соответствующее заключение, которое позволит снять наболевший вопрос без лишних финансовых затрат, ведь обращение к уполномоченному будет совершенно бесплатным.

Плюсом будет и то, что обратиться к уполномоченному в сфере соцстрахования можно будет без помощи юриста, изложив свой вопрос в обычной не формализированной форме. Рассмотрение жалоб будет независимым, поэтому появляется больше шансов на получение справедливого решения.

Однако работа уполномоченного в Фонде совсем не нова, больше года здесь работает комиссия по рассмотрению жалоб, руководство ФСС лишь несколько усовершенствовала и модернизировала свою работу. Значимым является то, что решения уполномоченного, возможно, вскоре и вовсе получат статус обязательного для исполнения.


Ольга Иванова

2643

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Артём Васильев
Не отпишите или ссылку не выложите как к нему обратиться!!!
Или он ещё не работает???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg