Быстрое и легкое обнаружение бензола при добыче нефти станет возможным

Быстрое и легкое обнаружение бензола при добыче нефти станет возможным 12.11.2014|Передовой опыт

Бензол – это химическое соединение, которое имеет ярко выраженный канцерогенный эффект, вызывает наркотическую зависимость и может оказывать значительное влияние на экологическую чистоту окружающей среды. Кроме того, бензол является постоянным спутником такого метода интенсификации работы газовых и нефтяных скважин, как гидравлический разрыв пласта.

В 2010 году даже вышел фильм–исследование Джоша Фокса под названием «Газовая страна», в котором автор резко высказался о том, что гидравлический разрыв пласта приводит к тому, что из скважины в окружающий воздух выделяется огромное количество различных примесей, вредных для человека, например, бензол, толуол, ксилолы. А во Франции и вовсе ввели запрет на подобный метод интенсификации добычи полезных ископаемых.

Как бы то ни было, а до сих пор мнение о том, что высвобождаемые бензолы из земной коры оказывают негативное влияние на окружающую среду не нашло своего подтверждения, так как до сих пор нет технологий, которые бы позволяли с легкостью обнаружить бензол в воздухе или в воде до того, как его содержание в них достигнет опасного уровня. Другими словами, как только бензол будет обнаружен, он уже успеет нанести непоправимый вред экологии, людям, проживающим в соседних городах, животным и растительному миру. Кроме того, есть вероятность того, что бензол скапливается в грунтовых и поверхностных водах.

Чтобы исправить этот недостаток, компания Panorama Sinergia и Университет Западной Австралии вывели на рынок инновационные датчики для обнаружения химических и биологических вредных факторов окружающей среды на основе микроэлектромеханических датчиков (MEMS).

Инновацией Panorama Sinergia является датчик под названием LumiMEMS, он считывает информацию с микроскопических оптических датчиков, что позволяет обнаружить триллиардные доли содержания бензола в окружающем воздухе, современные методы позволяют обнаружить лишь миллиардные доли содержания опасного соединения, что является недостаточным.

Данные датчики с такой чувствительностью предполагается использовать при гидравлическом разрыве пласта, чтобы заблаговременно узнать вероятность высвобождения бензола в окружающую среду и принять соответствующие меры, чтобы не допустить экологической катастрофы.

Однако, применение данных датчиков нефтедобывающими компаниями - это лишь частный случай, заказ на данные датчики уже оформили больницы и аэропорты, ведь LumiMEMS может улавливать ничтожное содержание в воздухе вирусов и вредных химических веществ. Применение его позволит более подробно определить состав атмосферного воздуха, которым мы дышим и среагировать на возможные изменения в кратчайшие сроки. Первый прототип устройства сейчас завершает разработку и поступит в испытание реальными условиями уже к концу 2014 года.


Ольга Иванова

1506

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
В США планируют устанавливать подобные датчики для обнаружения того, что пора менять противогазные фильтры (End of Service Life Indicator ESLI). Появление запаха под маской - ненадёжный способ определения окончания срока службы, и его использование запрещено в США с 1996г.

Пары бензола могут попадать в организм через кожу, а сам бензол считается канцерогенным веществом.
ПДКрз (РФ) 5 мг/м3; (США) 3.2 мг/м3
0
Коллеги,
после прочтения информации возникли четыре вопроса:
1. Неужели существуют проблемы определения загрязнения бензолом атмосферного воздуха на уровне фоновых характеристик содержания в атмосферном воздухе?
2. Как следует из информации, новый датчик повышает предел обнаружения бензола в водухе примерно до уровня 0,001 PPB. При этом нижний показатель фонового уровеня содержания бензола в воздухе (например, http://www.eco-lab.ru/page46_1_4.html) составляет 0,3 мкг/м3, т.е. примерно 0,9 PPB. Для чего нужен датчик с такой чувствительностью и что же он будет показывать?
3. Каким образом датчик, который покажет уже происходящее загрязнение может позволить "заблаговременно узнать вероятность высвобождения бензола в окружающую среду и принять соответствующие меры, чтобы не допустить экологической катастрофы". Он только покажет, что после применения технологии гидроразрыва началось выделение опасной ароматики. Какие же соответствующие меры можно будет после того, когда началось загрязнение, принять? Меры нужно принимать до того, как загрязнение начинается (экспертиза и пр.).
4. Каким образом этим датчиком производится идентификация вирусов, загрязняющих атмосферный воздух?

Если все так замечательно, как описано в информации, то этот чудо-датчик будет крайне востребован в нашей работе.

Спасибо

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда