Китай не болтает, а действует

Китай не болтает, а действует 03.09.2014|Передовой опыт

Мировое сообщество уже ни раз поднимало вопрос о безопасности труда китайских производителей, а учитывая количество несчастных случаев на долю населения страны, факт того, что что-то надо предпринимать не вызывает сомнения.

От слов к делу перешли китайские законодатели буквально в прошедшие выходные, когда были приняты изменения в законодательстве, касающиеся безопасности и охраны труда на рабочих местах. Данные изменения налагают более суровое наказание в отношении лиц, которые допустили нарушения в области безопасности труда на рабочих местах.

Итак, с 1 декабря уже этого года, за серьезные несчастные случаи китайское предприятие может заплатить 5 миллионов юаней, а это около 810 тысяч долларов. В проекте закона предполагалось, что данная сумма будет в 4 раза больше, но законодатели остановились на 5 миллионах, что тоже весьма ощутимо. Кроме того, в зависимости от убытков, понесенных в результате аварии, фирме придется возместить ущерб и заплатить штраф в размере от 20 до 200000 юаней (от 3,5 $ до 32000$).

Кстати сказать, что штрафы за безопасность для предприятий, введенные несколько дней назад, являются самыми дорогостоящими, ранее максимальный размер штрафов по разным направлениям нарушений не превышал 100000 юаней (16000 $).

Кроме юридических лиц могут пострадать и менеджеры предприятий, если будет установлен факт нарушений требований законодательства об охране труда. Правда конкретной суммы штрафа нет, он будет составлять от 30 до 80 % заработка провинившегося, в зависимости от степени установленной вины. Кроме штрафа, руководители будут дисквалифицированы бессрочно, занимать руководящие должности в той же отрасли им будет запрещено, но данное наказание будет иметь место при очень серьезных авариях на производстве. К серьезным авариям в Китае относят такие, где погибло от 10 до 30 человек или от 50 до 100 человек получили серьезные повреждения здоровья, а экономические потери составили от 50 до 100 миллионов юаней. Если данные пределы были превышены, то авария уже считается чрезвычайно серьезной.

До этого легкое наказание и отсутствие личной ответственности за нарушения в области охраны труда служили главной причиной халатности и частых аварий на производстве, - именно так считает один из авторов законопроекта.

Кроме штрафов и наказаний, поправки предусматривают и изменение работы местных органов власти, которые должны укреплять и развивать охрану труда в городах. Инспекторы охраны труда в случае, если будет выявлено, что рабочее место представляет опасность для работника и может привести к несчастному случаю, имеет право «отрезать» электроснабжение предприятия. Очень интересная мера, ведь без электричества предприятию проблемно продолжать работу. Вся информация о нарушителях будет обнародована, а также направлена в банки, инвестиционные фонды, и другие заинтересованные структуры, чтобы затруднить получения финансирования до тех пор, пока вопросы с безопасностью труда не будут решены. Хочется надеяться, что данные меры принесут ощутимые результаты, а кое-что неплохо было бы перенять и нам.


Ольга Иванова

1878

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Приходилось наблюдать в жизни, как ГИТ пломбирует станок или какой-либо агрегат, а руководство или работяги срывают пломбы и продолжают работать как ни в чем не бывало. Вот тут мера ОТКЛЮЧЕНИЯ от электричества подействует. ВОлей-неволей придется устранять нарушения.
0
Александр Чиркин
Цитата
"...ГИТ пломбирует станок..."
Уважаемые ГИТ, перестаньте, наконец, кошмарить работодателей - Вы мешаете удваивать ВВП !!!
(в пер.: не мешайте "работодателям" кошмарить выживших рабочих...)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg