Просиживать штаны на работе вовсе не обязательно

Просиживать штаны на работе вовсе не обязательно 24.07.2014|Передовой опыт

Инновация инновации рознь, так посчитало руководство российского подразделения компании Philips, решив сэкономить на присутствии на рабочих местах своих сотрудников около 30 миллионов евро в год. Внедренная концепция Workplace Innovation подразумевает отсутствие у сотрудника рабочего места, вплоть до генерального директора. Такое положение дел сейчас наблюдается в компании, каждый приходит и работает где ему удобно, каким образом он выполнит свое задание не важно, лишь бы было сделано в срок.

К такому решению компанию привел возрастающий у сотрудников «эффект присутствия» на работе. Они приходили на работу больными, задерживались, а работа как не была выполнена, так и оставалась не сделанной. Четкий график работы загонял, видимо творческих личностей, в жесткие рамки и не позволял «раскрыться». Все это приводило к переутомлению, раздражительности сотрудников и, как следствие, снижению работоспособности. Так же многие менеджеры компании задерживаясь на работе, показывали плохой пример новичкам, которым также приходилось сидеть на рабочем месте и делать «рабочий» вид, хотя результата от этого было ноль.

«Презентеизм» - именно с этим явлением борются кадровые менеджеры компании Philips. Таким термином окрестили положение работника, когда он во что бы то ни стало выходит на работу, задерживается допоздна, боясь увольнения. Считается, что просиживание штанов в офисе очень сильно влияет на психоэмоциональное состояние человека, развивается стресс, а затем депрессия, компания теряет в производительности труда и, как следствие, в финансовых показателях. Чтобы как-то бороться с «презентеизменными» работниками, некоторые компании искусственно ограничивают их присутствие на работе, например, выключают электричество, ограничивают доступ в интернет или просто-напросто выгоняют посредством охранников, которые затем запирают помещение.

Компания Philips считает, что ей удалось победить усиленную «жажду» к работе своих сотрудников, после введения концепции Workplace Innovation рабочий день начинается с 7 утра и до 11 часов, а заканчивается соответственно с 16 до 22 часов. Каждый сам может выбрать, когда ему прийти на работу, а если и вовсе приходить не хочется, то можно работать удаленно. По словам руководства после внедрения новой кадровой концепции, расходы на содержание офиса в Москве уже сократились на четверть.

Ну просто работа мечты, не правда ли? А вот как же быть с позиции охраны труда таких сотрудников? Не является ли это прямым нарушением трудового законодательства и ухода от возможного расследования несчастных случаев на производстве. Конечно, труд удаленно работающих сотрудников так же попадает под все пункты Трудового кодекса РФ, но как быть с теми, кто все-таки приходит на работу, но делает это в понравившееся ему время? Грубо говоря, рабочее время в компании составляет 15 часов в сутки, включая обеденный перерыв, тогда и при расследовании несчастных случаев придется исходить из этого факта. Если же график работы ненормированный, то положен и пакет социальных гарантий. Таким образом, все хорошо в меру, и все то, что работает на Западе, не всегда идеально вписывается в Российскую действительность и законодательство. 


Ольга Иванова

2436

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
В принципе все верно, все правильно ибо в большинстве своем мы не учитываем новое информационное состояние общества, т.е. смену "закона времени".
Но любое ноу=хау не панацея на все времена. Потому, что все ОТНОСИТЕЛЬНО. Нормы общественного поведения устарели и им на смену приходят новые. Завтра будет следующая смена.
Меня тоже давно раздражал заскорузлый идущий от времен "она" постулат рабочей отсидки. Для меня всегда критерий - результат!
Но применительно к нашему обществу, возможно как все новое пойдет с перегибами...
И процесс ценообразования уж точно нужно будет менять!!!
А это новая концепция, это...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда