МОТ разрабатывает глобальную законодательную базу данных по охране труда

МОТ разрабатывает глобальную законодательную базу данных по охране труда 16.06.2014|Передовой опыт

Несомненно, законодательная база, будь она направлена на охрану труда или на решение других вопросов права, очень важный элемент решения любых вопросов, в особенности, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. МОТ, которая всегда поддерживала развитие национальных законодательных стандартов запустила инновационную базу данных LEGOSH, которая поможет различным странам поделиться своим опытом в реализации законодательства, сбора и анализа информации, связанной с безопасностью труда.

LEGOSH, в первую очередь, направлена на содействие правительствам, союзам работодателей и работников, специалистам по охране труда, политикам, законодателям и всем заинтересованным в решении вопросов, связанных с охраной труда гражданам и организациям, разработать и принять то законодательство, которое реально будет эффективно работать. База данных абсолютно бесплатная и воспользоваться ей может каждый.

Единственный минус такой системы в том, что она на английском языке, однако современные браузеры с легкостью справятся с переводом. Есть особая страничка в базе данных и для Российской Федерации. Оценивается законодательство по 11 пунктам, которые конкретизированы еще несколькими элементами. Каждый элемент оценивается с позиции имеется/не имеется с обязательным указанием ссылки на действующий нормативный правовой акт, который подтверждает наличие того или иного элемента системы управления охраной труда государства. В принципе, большинство пунктов базы данных, относящихся к России заполнены, однако следует учитывать особенности той или иной страны и ее систему управления охраной труда. Например, одни и те же задачи охраны труда можно реализовывать различными способами.

В настоящее время, когда международная экономика стала столь развитой, многие интернациональные фирмы требуют соблюдения законодательства по охране труда не только страны, в которой находится филиал, но и «родных» норм и правил. Задача понятна, однако трудности с нахождением требуемого законодательства всегда присутствует. Здесь на помощь специалистам по охране труда и придет созданная МОТ база данных, которая содержит в себе не только общие направления СУОТ той или ной страны, но и тексты нормативных актов. К сожалению, на «карте» базы данных LEGOSH пока не всё заполнено, но работа в этом направлении ведется постоянно, и будет очень интересно сравнить и проанализировать действующее законодательство по охране труда различных стран мира.


Ольга Иванова

2265

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg