IT-технологии повышают безопасность атомной энергии

IT-технологии повышают безопасность атомной энергии 21.03.2014|Передовой опыт

Пилотной атомной электростанцией для реализации программы развития технологических IT-систем стала Смоленская АЭС. Данная электростанция была введена в эксплуатацию в 1982 году, на ее строительство было затрачено шесть лет. Электрическая мощность каждого из трех блоков электростанции составляет 1000 Мвт, тепловая – 3200 МВт. Смоленская АЭС не раз была признана лучшей в области культуры безопасности труда.

Но как бы то ни было, а без модернизации никуда, тем более без современных компьютерных технологий, все-таки машина – не человек, сработает четко, как запрограммировали, что является немаловажным при различных внештатных ситуациях.

До 2017 года Роэнергоатомом поставлена задача автоматизировать на атомных станциях процессы поддержки эксплуатации, управление техобслуживанием и ремонтом, систему сбора параметров оборудования, систему учета опыта эксплуатации. Однако прежде чем внедрять данные изменения повсеместно, необходимо их тщательно апробировать и «отшлифовать», ведь радиоактивные вещества ошибок не прощают.

Пять лет назад на Самарской АЭС началась работа по созданию единой информационной системы поддержки эксплуатации. Разработкой ее занималась специально созданная проектная команда, в которую вошли главный инженер, специалисты отдела подготовки и проведения ремонтов, работники реакторного и турбинного цехов, цеха автоматики и измерений и конечно же эксперты ИТ-отдела. Более 35 членов команды работали над внедрением на станции современных информационных разработок. Применялись и международные практики внедрения IT-систем, что является необходимым, так как безопасность отдельно взятой АЭС – это безопасность большого количества стран, ведь все мы помним Чернобыль, когда пострадала не только СССР, но и многие страны Европы.

Программное обеспечение для внедрения современной компьютерной технологии было разработано крупнейшей американской компанией-поставщиком информационных систем для предприятий энергетики. Система eSOMS способна объединить в себе все базы данных и системы компьютерных технологий в единое целое и позволить взаимодействовать им между собой, а это, в свою очередь, позволяет получать оперативные результаты о работе АЭС. Несмотря на сложную «начинку» программного комплекса, она проста в работе для обычного персонала, поэтому сложности в ее понимании не возникло.

Система состоит из 5 основных элементов: оборудование, оперативные журналы, извещение об изменениях, информация об обходах и квалификация персонала. Такой раздельный подход позволил решить сразу несколько задач: собрать базу данных об имеющемся оборудовании, вести оперативную документацию в электроном виде, что облегчает работу с ней, своевременно ознакамливать персонал со всеми изменениями по электростанции. Кроме того, система позволяет автоматизировать управление процессом выполнения обходов и планировать график работы оперативного персонала в соответствии с их квалификацией. Функциональность данного нововведения не вызывает никаких сомнений.

Сейчас с данной системой работают свыше 250 работников Смоленской АЭС. Обучение для работы с системой занимает порядка двух месяцев, причем фактический работа персонала не изменится, единственное она будет автоматизирована и переведена в электронный вид, что заметно сэкономит время.

По словам руководителя группы внедрения проекта, кроме экономии времени, основными преимуществами внедрения системы станут повышение безопасности и надежности эксплуатации атомной станции, а разве это не самое главное? Также система позволит сократить сроки ремонта, так как все недочеты будут выявляться сразу после их появления и оперативно устраняться.

К наступающему апрелю система перейдет уже в промышленную эксплуатацию, а до конца года к ней подключат 1 и 2 энергоблоки АЭС. Позитивный опыт коллег переймут в ближайшее время Нововоронежская, Курская и Кольская атомные электростанции.


Ольга Иванова

1182

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда