Охрана труда по японской технологии - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Охрана труда по японской технологии

Охрана труда по японской технологии
17 марта 2014 | Передовой опыт

Система организации рабочего пространства «5 S» была разработана в послевоенные времена в Японии. «5 S» - это 5 шагов, которые выполняют все участники производственного процесса: от уборщицы до генерального директора. И система в самом деле работает, хоть и не требует каких-то специальных знаний, условий и затрат.

Что же такое «5 S»? Так как система была разработана в Японии, то и состоит она из 5 японских слов: Сэири, Сэитон, Сэисо, Сэикэцу, Сицукэ. Данные слова имеют довольно простой перевод и значение, но обо всем по порядку.

Сэири или «сортировка» - это четкое разделение вещей и предметов на нужные и ненужные. Таким образом при организации «здорового» рабочего места необходимо избавиться от всего лишнего, того, что в работе не применяется. Все это относится и к документации, которая так же пылится без дела. Ненужные инструменты, кстати? можно продать, за счет чего будет дополнительная выгода.

Второй элемент (сэитон) означает «соблюдение порядка». Необходимо организовать четкое хранение инструментов и приспособлений на рабочем месте. Во-первых, это экономит время при работе, так как каждая вещь на своем месте и ее легко найти, а во-вторых, она не мешается под руками, не создает опасной ситуации. Кроме того, соблюдение порядка предусматривает и организацию рабочего места, чтобы использованные в работе инструменты после смены было легко вернуть и рассортировать по своим местам.

3 S-элемент (сэисо) –содержание в чистоте. Данный элемент предусматривает разбивку рабочего места на рабочие зоны и поддержание их в постоянной чистоте. Возможно предусмотреть специальный график или закрепление каждого участка за определённым работником, который был бы ответственным за уборку своей зоны. Кроме всего прочего, необходимо составить график уборки и выделить на нее необходимое время до работы, во время выполнения рабочих операций и за некоторое время до окончания смены.

Для того, чтобы вся система работала, необходим четвертый элемент – сэикэцу (стандартизация). Проще всего представить данный элемент в виде инструкций, планов, схем, руководящих документов коих в охране труда не так уж и мало.

Как и в системе управления охраной труда необходимо постоянное совершенствование (сицукэ). Данный элемент отвечает за выработку привычного поведения работников, соблюдение ими установленных правил, процедур и технологии производства.

Все элементы системы, как можно заметить, направлены на поддержание рабочего места в полном порядке и чистоте, чтобы ни один лишний элемент не повлиял на ход выполнения операций и ни привел к браку или несчастному случаю на производстве.

Данная система стала широко применяться и на наших российских предприятиях, например, на Тверском вагоностроительном заводе. В конце 2013 года систему «5 S» внедрили и на Хабаровскую ТЭЦ-3. В Японии данная система внедрена на предприятии Toyota. Система организации рабочего места «5 S» достаточно универсальна и подойдет как для офиса, так и для серьезного производственного процесса. 
Ольга Иванова

Комментарии

17 марта 2014 11:22
Ну вот, все простенько и уютненько! Без излишней суеты и шумихи вокруг тривиальных вещей!
Прочитал....бальзам на сердце....несмотря на то, что лет 10-15 назад сталкивался с этой системой.
Хотя ничего нового Японцы не выдумали, все старо, как мир!
17 марта 2014 14:19
Николай, поддерживаю! На самом деле в системе все элементарно, просто и крайне эффективно. С помощью этой системы, в отличии от специальной оценки условий труда или АРМ, можно реально добиться снижения уровня травматизма в своей компании. И всем все понятно, и каждый участвует в процессе. А вот спецоценка и арм - совсем не то что нам надо. Раз в 5 лет наделаем много шумихи и работяги глазеют на заезжих, а потом служба ОТ носит кипу бумаг из архива в архив и иногда госорганам показывает. А вот работяга так один и остается никем толком не замеченный и со своими неблагоприятными условиями труда и не лучшими СИЗами (деньги на АРМ все истратили).
Чем дальше лично я связан с ОТ, тем больше убеждаюсь, что АРМ и СОУТ - зло для охраны труда, не туда мы свою энергию концентрируем, и Японцам, наверное, нас не понять: зачем все это? Им ведь чужды частные корыстные интересы, а иной причины ложного пути я не вижу.
17 марта 2014 14:44
Спасибо Сергей за понимание!!! Я не сомневаюсь, что большинство инженеров примерно так же думают.
Можно конечно подискутировать.....и прийти к выводу, что на некоторых раб. местах нужны измерения...и я с этим согласен....
но......не хочется дискуссий, хочется просто работать и улучшать комфорт на рабочем месте на столько, насколько это возможно
исходя из здравого смысла. Спасибо Сергей!
17 марта 2014 21:53
Ну 5 S это только первый шаг. Можно начать с элементарного: провести 5S у себя на рабочем столе, в шкафу с документами , в своём рабочем кабинете!
18 марта 2014 13:39
Добавлю, что данный передовой опыт очень актуален сегодня, особенно в свете того, что в министерских планах в 2012 году стояла задача в среднесрочной перспективе (через 7-10 лет) снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 1,5 – 2 раза, т.е. до уровней, достигнутых в развитых странах и в качестве примера указывалась Япония. Осталось всего то 5-8 лет!
18 марта 2014 14:27
Система  5 S
1 - Сортировка:  Отделение нужного от ненужного (детали, инструменты, материалы, и т.д.).
2 - Систематизация:  Нужные вещи класть на определенное для них место, чтобы все могли с легкостью найти их и пользоваться ими.  “У всего есть свое место, и все на своем месте”.
3- Содержание в чистоте:  Чистота – основная идея. Необходимо  постоянно убираться и поддерживать порядок на рабочем месте.
4 - Стандартизация:  Наиболее эффективные методы организации рабочего места документируются, обеспечивается их соблюдение на всех производственных участках.
5 -Самодисциплина: Проводи проверки, чтобы сохранить достигнутое, все процедуры должны превратиться в привычку.
18 марта 2014 14:34
Уважаемый Николай,
в США работодатель отвечает за повреждение здоровья рабочих, и замеры (например - загрязнённости воздуха) делает он. Если есть своя лаборатория - самостоятельно, если её нет -меряет и посылает фильтры в лабораторию, если совсем ничего нет - обязан привлекать специалистов со стороны (как при АРМ).
Но - он это делает, а не чиновники путём бюрократических бумажных документов (которые в РФ вообще не выполняются - за 3.5 лет АРМ провели 0.7% организаций).

Им это надо - чем лучше условия труда, тем лучше работают люди. А весьма "специфичному" российскому работодателю порой сильнее нужно совсем другое - чтобы в нормальных условиях рабочие не стали слишком много задумываться, как же получилось, что хозяевами всего стала кучка сами знаете кого... Им лучше, чтобы люди хотя и хуже работали в плохих условиях (не предупреждённые о всей степени риска для жизни и здоровья), но молчали по поводу итогов прихватизации и т.п.
18 марта 2014 17:07
Где Россия, а где Япония? Для наших работников это 5S, это.......Короче это показуха.  :abuse4: Какой то дурдом, положили на стенд для ревизоров. А сами работники для себя покупают нормальный инструмент и прячут его.............
18 марта 2014 17:09
Цитата
Ирина Бондарева пишет:
Для наших работников это 5S, это.......Короче это показуха

Почему показуха? у нас это система внедряется с 2009г. и вполне успешно.
18 марта 2014 17:30
Все это конечно хорошо, заявить у нас внедрена система 5S, но кто оценит критерии внедрения данной системы на производстве?
19 марта 2014 08:43
и 5S и OHSAS 18001  нужные и правильные требования устанавливают... Вот только внедрении их в большинстве своем в РФ приводит только к увеличению документооборота и загруженности персонала дополнительным функционалом... Нам здесь все рассказывают про развитые страны, как там хорошо... Да там внедрены и ФУНКЦИОНИРУЮТ вышеуказанные системы, и они там действительно повышают уровень безопасности труда... Но слепое копирование того, что ТАМ, приводит вот к тем итогам, что я выше написал... Да и не исключает наличие этих систем например аварий на нефтехимических заводах в США, Фукусиме в Японии и т.д. Для того, что бы эти системы у нас прижились и стали функционировать на том уровне, что "развитых" странах - нам необходимо пройти еще долгий путь... Изменить саму культуру труда... Её понимание не только со стороны работодателей, но и работников...
Код
Им это надо - чем лучше условия труда, тем лучше работают люди. А весьма "специфичному" российскому работодателю порой сильнее нужно совсем другое 
Александр, а Вы не задумывались, что нужно русским людям? не работодателям.. А простым работникам? Внедрение этих систем подразумевает и ПОВЫШЕННЫЕ требования к персоналу который в этих условиях работает... А зачастую работник оказавшись на таком предприятии довольно быстро разочаровывается и любыми путями пытается уйти туда где попроще и ничего не требуют.. Поэтому то многие предприятия пытаются "привязать" работника различными обучениями и т.д. В "развитых" странах наверное выбирают работу по другим критериям...
19 марта 2014 10:54
В 2011 году выступала на конференции студенческой как раз этой темой)) На тот момент не очень известной но достаточно грамотно составленной.
26 марта 2014 09:58
я вот работаю с японцами и они работают по этому стандарту. Сказать честно очень хорошая система. У них все для людей делается, а то у нас приказ приказом подбивается. Очень долго японцам обьяснял что в РФ связать их стандарт и стандарт РФ сложно.
11 сентября 2015 14:05
Всем , здравствуйте. Эта система у нас введена и работает, на самом деле все просто: порядок на столе, в чертежах, в комплектующих...
Меня всегда поражало это выражение "а вот в развитых странах" в смысле вы себя считаете недоразвитыми (можно подобрать и другой антоним "развитому" думаю смысл не особо поменяется)? Надо просто посмотреть на опыт других стран, если нашли что то полезное понять основы и постараться перенять его с учетом нашего менталитета.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл