Охранять свой труд сможет каждый работник

Охранять свой труд сможет каждый работник 04.02.2014|Передовой опыт

ООО «ВИЗ-Сталь», созданное на базе старейшего завода в Екатеринбурге, является крупнейшим производителем холоднокатаной электротехнической стали и крупнейшим производителем трансформаторной стали в России. В настоящее время компания входит в группу компаний Новолипецкого металлургического комбината и контролирует 100 % производства электротехнической стали в России. Компания большую роль отводит перевооружению производства, его модернизации, значительное внимание уделяется экологии и ресурсосбережению.

На данный момент компания «ВИЗ-Сталь» решила приступить к внедрению на производстве новых программ в сфере управления охраной труда и промбезопасностью, которые, в первую очередь, буду нацелены на совершенствование превентивных мер в обеспечении безопасности производства. На предприятии также попытаются ввести единый подход к оценки потенциальных опасностей, величины производственного риска и использование передового опыта в управлении рисками.

Первым шагом на пути к изменению подхода в обеспечении безопасных условий труда явилось проведение двухдневного тренинг-семинара по развитию культуры безопасности труда для руководящих работников всех структурных подразделений компании.

Руководство компании решило, что для начала следует изменить привычное отношение к охране труда металлургов, что и стало главной целью семинара. Присутствующих ознакомили с единой стратегией развития охраны труда в группе НЛМК, лучшим мировым опытом создания безопасных условий труда и использованием инструментов оценки и управления рисками, после чего участникам семинара предложили проверить полученные знания на практике.

Инициатором и организатором данной образовательной встречи стал директор по охране труда и промышленной безопасности НЛМК Виктор Тогобецкий. По его словам, компания планирует кардинально поменять существующий подход к обеспечению производственной безопасности за счет внедрения новых инструментов, некоторыми из которых будут активное вовлечение персонала в программы безопасности, применение мотивирования работников, поощрение безопасных действий и признание личного вклада в создание безопасных условий труда, развитие корпоративной культуры безопасности.

Обучение было построено в форме лекции и деловых игр и завершилось практическим заданием «В поисках безопасности», безопасность пришлось искать на участке отделки трансформаторной стали цеха холодной прокатки. Каждый руководитель подразделений компании и его напарник из числа вышеназванного цеха получили задание выявить потенциальную опасность и степени риска для жизни и здоровья работников на определенном участке.

По итогам «безопасной» игры победил главный электрик цеха техобслуживания и ремонта и инженер центральной заводской лаборатории, за что их и наградили ценными подарками. Кроме всего прочего, данной игрой удалось убить сразу двух зайцев, так как все выявленные риски каждой пары участников были направлены в отдел охраны труда и промбезопасности для принятия соответствующих мер по их устранению.


Ольга Иванова

1958

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Уважаемая наша Ольга Ивановна,
опыт конечно дело хорошее, но если бы вы все описали поподробнее и еще лучше показали бы по видео, вот тогда бы можно было бы нам, СОТам увидеть и почерпнуть для себя кроме общих фраз, еще и что-то полезное.
Подумайте над предложением.
0
Николай Кулибаба
.........Присутствующих ознакомили с единой стратегией развития охраны труда в группе НЛМК, лучшим мировым опытом создания безопасных условий труда.......
А нельзя ли ЭТОТ ЛУЧШИЙ МИРОВОЙ ОПЫТ увидеть, дайте ссылку пожалуйста, ИЛИ ЭТО СЕКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ - СУОТ НЛМК.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg