Изменения в законодательстве Новой Шотландии были приняты с энтузиазмом

Изменения в законодательстве Новой Шотландии были приняты с энтузиазмом 09.12.2013|Передовой опыт

Генеральный менеджер Ассоциации безопасности строительства Новой Шотландии Брюсс Коллинз является одним из авторов законопроекта, благодаря которому вместо уплаты штрафных санкций работодатели обязаны будут обучить своих работников безопасности труда. Конечно, здесь речь идет о не слишком серьезных нарушениях, говорит Коллинз, а о тех, в отношении которых инспектор сможет проявить некоторую гибкость вместо того, чтобы выписывать штраф.

Данные изменений в законе позволят работодателю не боятся инспекторов, не бояться штрафов, а наоборот постараться сотрудничать с ними в деле улучшения безопасности труда, ведь основная работа инспектора заключается в первую очередь в том, чтобы предупредить нарушения и улучшить условия труда на рабочих местах, а не собрать большое количество штрафов.

В Новой Шотландии сравнительно недавно были введены административные санкции за нарушение требований безопасности труда, и по мнению Дункана Уйльямса, президента Строительной Ассоциации Новой Шотландии, из-за этого пострадали отношения между инспекторами и работодателями.

По мнению Д. Уйльямса, после введения штрафных санкций многие работодатели, в буквальном смысле этого слова, стали бояться брать трубку телефона, чтобы не быть снова наказанными. Поэтому данные изменения позволят снова установить взаимопонимание между работодателями и инспекторами, которых они смогут пригласить посетить их предприятие, если не уверены, что производство соответствует всем нормам.

Все сходятся в едином мнении, что изменения в большей степени позволят сделать акцент на образовании и профилактике нарушений, в меньшей же степени на сбор штрафов.

Одна из поправок Закона о гигиене труда, представленная министром Келли Риган на прошлой неделе, позволит в ближайшее будущее направить доходы от штрафов за нарушение требований охраны труда на устранение этих самых недостатков, в частности на образование. Департамент труда наняло пять новых инспекторов по обучению охране труда и дальше планирует увеличивать трудовые ресурсы в этом направлении.

Но вовсе не увеличение размеров или количество штрафов привели правительство Новой Шотландии к такому решению, единственной целью такого законопроекта послужило повышение безопасности на рабочих местах и наим дополнительного штата инспекторов, которые в первую очередь будут помогать организациям устранять недочёты. Авторы законопроекта считают, что это должно помочь в снижении травматизм на рабочих местах.

Президент строительной Ассоциации Дункан Уильямс говорит о том, что деньги, полученные от штрафов должны работать, а не просто оседать в бюджете, но работать они должны именно там, откуда они были получены.

Штрафы в Новой Шотландии за нарушение требований охраны труда могут достигать до 500$ для сотрудника и до 2000$ для работодателя. За повторное нарушение законодательства в течение трех лет наказание может удвоиться. Несмотря на то, что в провинции с 2005 года количество несчастных случаев снизилось на 30%, но неприемлемое число погибших в Новой Шотландии все-таки остается и по сей день.

Подобная модель финансирования государственной политики в области охраны труда пригодилась бы и в России. Пока Госинспекция труда как будто нацелена только на извлечение выгоды и сбор штрафов, когда же ситуация изменится, возможно и количество нарушений резко упадет и исправить недочеты работодателям будет легче. 


Ольга Иванова

1151

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
В жизни должно быть незыблемое правило: за нарушение Законов, последует НЕОТВРАТИМОЕ наказание!
Второе условие - наказание должно быть существенным.
И все.
Мой брат рассказал как-то анекдот: лимузин подвозит государева мужа высшего ранга к административному зданию. Выходя, чтобы пройти к своему рабочему месту.чиновник проходит между рядов именных плах с табличками и воткнутыми в них топорами. Подходит к своей именной плахе, вынимает платочек, чтобы протереть лезвие ножа, при этом приговаривая - ведь могут же черти занести мне и заразу!
Вот это, ярчайший пример неотвратимости и существенности наказания.
Остальное от лукавого - словоблудие!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg