Охрана труда в детской больнице Nemours

Охрана труда в детской больнице Nemours 06.12.2013|Передовой опыт

Вице-президент, доктор медицинских наук, главный врач сети детских больниц Nemours Лейн Доннели, расположенных по всей территории Америки, говорит о том, что для большинства людей безопасные рабочие места в первую очередь связаны с культурной трансформацией. Культура же связана с привычками людей и тем, каким образом они выполняют свою работу. Однако не стоит лезть в глубь проблемы, стоит сосредоточиться на ключевых, важных моментах.

Доннели предлагает три основных направления развития безопасности на рабочем месте, на которые в первую очередь стоит обратить внимание и которыми руководствуется он сам.

Во-первых, система управления охраной труда должна быть ежедневной, ежечасной, ежесекундной. Доннели разработал у себя в больнице такую систему с нуля, результатом которой стало согласованное взаимодействие как подрядчиков, поставщиков, так и персонала организации в вопросах безопасности. Данная система подразделяется на три уровня: распределение обязанностей по охране труда среди руководства больницы, обеспечение постоянного контроля за выполнением работ, а также краткая ежедневная отчетность, которая не занимает много времени у персонала больницы, но является достаточно информативной. Лейн так же говорит о том, что без должной дисциплины всего этого не добиться.

Кроме того, данные отчеты не складываются в долгий ящик, а обсуждаются на ежедневных «пятиминутках» сначала с персоналом, потом с руководством, чтобы решения по устранению нарушений были приняты как можно скорее. После того, как варианты решения проблемы будут предложены, в обязательном порядке назначается ответственный за ее устранение. Это может быть кто угодно, как рядовой работник, так и руководитель. Все должны вносить посильный вклад в обеспечение безопасности.

Такой системе в октябре текущего года в больнице Nemours исполнилось ровно год. За данный год было выявлено 252 проблемы в области безопасности, все они решены, причем срок решения возникающих вопросов обычно не превышает 5 дней.

Вторая часть системы управления охраной труда – это непосредственная безопасность персонала. Доннели называет сразу несколько основных проблем, влияющих на здоровье работников в больнице: плохая эргономика рабочего места и наличие потенциальной возможности быть зараженным опасными инфекционными и вирусными заболеваниями, а также контакт с химическими веществами.

Кроме этого, зачастую медперсоналу приходится сталкиваться с подъёмом тяжести, например, при переносе тяжелого обездвиженного больного. Работникам, занятым на обслуживании рентген-аппаратов, положено носить тяжелые свинцовые фартуки.

Если вопросы эргономики еще можно как-то решить, то контакта с пациентами сложно избежать. Здесь на помощь могут прийти только средства индивидуальной защиты и технические средства обеззараживания помещений.

На основании исследований, 6% сотрудников ежегодно прокалывают себя использованной иглой, 30 % из них имеют риск заражения гепатитом В, А, 10 % - гепатитом С (85% из них становятся хроническими носителями вируса), лишь 0,3 % приходится на риск заражения ВИЧ-инфекцией. В настоящее время больница старается полностью перейти на выдвижные защищенные иглы, которые втягиваются внутрь шприца. Что бы воспользоваться ей, необходимо применить определенные усилия, зато "скрывается" она достаточно легко. Также медперсонал обязан носить спецодежду: шапки, халаты, перчатки, защитные маски и очки, - все это может защитить от расплескавшихся заразных жидкостей.

Третий элемент системы управлений охраной труда – это управление рисками. Причем в больнице данное управление более обширно, так как приходится сталкиваться не только с работниками, но и с пациентами, риск заражения и несчастных случаев которых также существует. Лейн Доннели говорит о том, что в больнице весь медицинский персонал застрахован в обязательном порядке, застрахован он и от врачебных ошибок. Кроме того, пациенты сами должны осознавать риск, с которым они могут столкнуться, но предупредить их об этом риске - это прямая обязанность врача.

Как и в России, в области «медицинской» охраны труда есть проблемы, в первую очередь из-за специфики деятельности, однако главный врач больницы Nemours Лейн Доннели уверен в том, что нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить, а с такой позицией все обязательно получится. 


Ольга Иванова

2448

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Николай Кулибаба
Как приятно видеть еще один деловой подход к решению задач охраны труда!!!
Вроде и ничего нового, но чувствуется забота о человеке... особенно мне понравилось слово "ЕЖЕСЕКУНДНОЙ" Это конечно образное выражение....но очень верное, ведь нежелательное событие свершается за секунды...и как не хватает в эти секунды той соломки, которую надо было вовремя подстелить!!!
,,,, Во-первых, система управления охраной труда должна быть ежедневной, ежечасной, ежесекундной,,,,,
"МЕДИЦИНСКАЯ" охрана труда самая лучшая в мире.... или я ошибаюсь?
0
Александр Чиркин
Интересно, почему
Цитата
"В настоящее время больница старается полностью перейти на выдвижные защищенные иглы, которые втягиваются внутрь шприца".
Может быть потому, что случаи заражения - регистрировались?
И на основании правдивых статистических данных пришли к выводу, что переход на такие шприцы - оправдан?
Может быть потому, что после регистрации случаев заражения их признавали - профзаболеванием?
Может быть потому, что после этого работодатель платил компенсацию, и не маленькую?
Может быть потому, что трудно найти желающих работать в условиях, когда большой риск заражения - так как у людей ЕСТЬ выбор?

А вот Дмитрий Карпенко хотя и не спорит, что статистика в РФ лживая, и что много инвалидов и несчастные случаи редко регистрируются, но считает, что:
Цитата
... у нас улучшатся условия труда на предприятиях построенных в середине 20 века, уменьшатся проф. заболевания? ... Это вопросы которые в нынешнее время в одночасье не решить... Здесь статистикой, даже правдивой, ситуацию не изменить...
Действительно, представьте себе, что в больницах РФ (построенных в прошлом веке) стали применяться такие же шприцы - разве люди станут реже заражаться? Если послушать Дмитрия - не станут!!!

Это ведь не от шприцов зависит, а исключительно - от ветхости здания ... А шприцы такие - наверно дороже стоят ... Дешевле платить копеечные компенсации - если вообще платить ... Пусть заразившийся сначала попробует доказать, что это - профзаболевание ... Да он сам виноват - аккуратнее нужно было работать - и иметь кожу, как у бегемота !!! Короче, работодатель - НЕ ВИНОВАТ !!!

Хороший повод снова выпить ... И завести побольше мигрантов для замены вымирающего коренного населения ...
0
Дмитрий Карпенко
Да я не верю Александр и американской пропаганде... мало ли что здесь в статье написано 8) я Вам могу много чего написать....
Детройт объявили официально банкротом - это факт! APPLe переносит производство в Китай... Там уже привыкшие ко всему даже китайцы не выдерживают 14 часовой рабочий день... Ну я думаю рассказывать про охрану труда там - бессмысленно... Данная клиника - это пример который ни о чем совершенно не говорит! Уверен что и в России есть аналогичные предприятия и клиники где вопросам охраны труда уделяют не меньшее внимание... Да из статьи совершенно не понятно что это за клиника... и может ли в ней обслуживаться рядовой американец.... Снова же чтобы данный шприц правильно использовать нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ!!!! а у нас зачастую и капельницу поставить не могут...
Да я не считаю что во всем и всегда виноват работодатель 8) просто так удобнее сказать что виноват работодатель! ну не я же... Подумаешь полез на высоту без пояса!!! а что он за мной не следил? Все взрослые люди,а такое ощущение что разговор идет о детях в детском саду за которыми действительно нужен глаз да глаз....
0
Борис Лебедев
Дмитрий, а ты разве не знаешь, что в ст.212 ТК однозначно прописано - отвечает РАБОТОДАТЕЛЬ. А разве ты не знаком с должностными инструкциями должностных лиц? Ведь там также четко прописаны обязанности по ОБЕСПЕЧЕНИЮ этими лицами ОТ. В обеспечение входит и КОНТРОЛЬ.
Почему-то все потихоньку сворачивают с этой святой обязанности всех руководящих работников, считая что они должны только давать указявки. А кто же будет смотреть за ИСПОЛНЕНИЕМ ваших указявок, если УБРАТЬ контроль?!
На практике большинство руководящих работников по примеру нашего любимого государства конечно, самоустранилось от своих обязанностей и никакого контроля за безопасным производством работ!Вот и получается, что работник остался один на один с ТВО УТ. Если еще учесть, что обучение безопасным приемам и методам труда сводится к формальному общему инструктажу по ОТ, а порой просто к росписи в журнале инструктажа, то и не стоит удивляться травматизму как таковому!
0
Александр Чиркин
Цитата
... чтобы данный шприц правильно использовать нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ!!!!
Интересно, а какая зарплата у специалиста по ОТ, который не в состоянии научить медсестру использовать супер-шприц?
Интересно, а почему он не может её научить - может быть потому, что сам не в состоянии научиться?
По какому объявлению таких специалистов набирают, интересно?

Нееет, никогда больше болеть не буду !!!
0
Дмитрий Карпенко
Цитата
Дмитрий, а ты разве не знаешь, что в ст.212 ТК однозначно прописано - отвечает РАБОТОДАТЕЛЬ. А разве ты не знаком с должностными инструкциями должностных лиц? Ведь там также четко прописаны обязанности по ОБЕСПЕЧЕНИЮ этими лицами ОТ. В обеспечение входит и КОНТРОЛЬ.
Почему-то все потихоньку сворачивают с этой святой обязанности всех руководящих работников, считая что они должны только давать указявки. А кто же будет смотреть за ИСПОЛНЕНИЕМ ваших указявок, если УБРАТЬ контроль?!
На практике большинство руководящих работников по примеру нашего любимого государства конечно, самоустранилось от своих обязанностей и никакого контроля за безопасным производством работ!Вот и получается, что работник остался один на один с ТВО УТ. Если еще учесть, что обучение безопасным приемам и методам труда сводится к формальному общему инструктажу по ОТ, а порой просто к росписи в журнале инструктажа, то и не стоит удивляться травматизму как таковому!
Добрый день Борис! Знаю читал! Только я уже писал в какой то теме здесь, что ответственность должна быть четко распределена!!! И если работодатель свои обязанность согласно ст. 212 выполнил, то отвечать должен работник за допущенные нарушения... И еще раз повторяю КОНТРОЛЬ ЗА подчиненным персоналом - это возможность привлечь любого работодателя!!! проконтролировать выполнение каждым работником требований ОТ невозможно в принципе... Все взрослые люди! И каждый должен думать в первую очередь о семье своей, о том что его дома ждут, о своем здоровье!!! а то следуя Вашей логике у нас многие рабочие и живут! Работодатель за все отвечает... А оно мне надо читать инструкцию по ОТ и уж тем более ее выполнять... И обучение так же проходят... Стропальщиками хотят быть потому что больше платят... а вот слушать лекции или читать Инструкции - да кому оно надо... в конце концов в случае НС придет ГИТ - и напишет работодатель виноват потому что не проконтролировал... Дома наверное же Вы не под контролем жены лампочку меняете??? 8) а заменить лампочку электрик с 4 гр по электробезопасности не иначе как под надзором мастера должен! а то не дай Бог что и мастер виноват... А удивляться травматизму у нас на предприятиях не стоит по причине того, что отсутствует напрочь культура соблюдения нашими соотечественниками любого законодательства в принципе... Что пешеход идет как ему вздумается, что водитель едет как ему удобно... Так же и на предприятии! Прививать культуру надо соблюдения требований и норм по охране труда со школы наверное еще... И тогда когда каждый будет работать не на авось,а думать о своем здоровье! Может тогда и травматизм пойдет на убыль...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg