В Европе проходят мероприятия по охране труда

В Европе проходят мероприятия по охране труда 31.10.2013|Передовой опыт

Начало недели ознаменовалось конференцией в Министерстве по вопросам занятости, труда и социальной защиты в Брюсселе, здесь же были представлены все работы, которые подготовили страны-участницы недели безопасности.

Европейская неделя по безопасности и гигиене труда проходит не в первый раз и является крупнейшим мероприятием в сфере охраны труда в Европе как по числу стран-участниц (всего их 28), так и по количеству рассматриваемых вопросов. Координируется данное мероприятие Европейским агентством по безопасности и гигиене труда.

«Работаем вместе для предотвращения рисков» - основная тема прошедшей недели, данная тема определяет ключевые моменты в осуществлении агитационных мероприятий, практических мероприятий, направленных на предотвращение рисков на производстве. Так же в рамках данной темы особое внимание уделялось совместным усилиям работников и работодателей в вопросах снижения травматизма на рабочих местах.

Директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда Криста Седлатчек подчеркнула, что наибольшей эффективности в вопросах обеспечения охраны труда на производстве можно добиться только совместными усилиями работников и работодателей, одних только работодателей не достаточно, будь они того лучше. Предприятия с высоким уровнем участия работников в сочетании с высоким уровнем ответственности работодателей в вопросах безопасности труда в десятки раз эффективнее при разработке современной и реально работающей системы управления охраной труда. Здесь же заметны и снижение издержек на функционирование данной системы и повышение производительности труда работников.

Как развитие данной темы в странах-участницах были организованы свои встречи в рамках недели безопасности. Например, в Мальте прошла конференция на тему «Здоровье и безопасность в строительстве». В данной конференции приняли участие как представители государства, так и представители работников, всего более 100 участников, которые высказали различные точки зрения на обеспечение безопасности труда.

В маленьком Люксембурге большое внимание уделили стрессу на рабочем месте, оказывается, он является большой проблемой в Европейских государствах. Среди других проблем в обеспечении комфортных условий труда были отмечены переутомление и домогательства на работе.

В итоге недели были определены основные направления работы Европейского агентства по безопасности и гигиене труда на 2014-2015 годы. Данный период пройдет в работе по реализации вопросов на тему «Здоровье на рабочем месте: управление стрессом».

К сожалению, Россия не входит в число стран-участниц как Европейского агентства по безопасности и гигиены труда, так и не участвует в неделе безопасности. Однако, здесь есть чему поучиться. Агентство выпускает большое количество материалов по охране труда, рассматривает ключевые вопросы в обеспечение безопасности труда. Неплохо бы и у нас организовать подобные мероприятия не только в рамках Всемирного дня охраны труда, оглядываясь на Международную организацию труда, а разработать свою собственную концепцию в обеспечении безопасности и рассмотрении насущных проблем в охране труда на самом высшем уровне.


Ольга Иванова

2639

Рейтинг
3.63


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Юрий Толстов
https://osha.europa.eu/en/publications
Читал-читал, ничего не понял! Всё на по-русски!!!
0
Юрий Толстов
HEALTHY WORKPLACES FILM AWARD 2013


А перевод!! Как музыкально звучит!!

Хорошо продуманной историей может заниматься , сообщить, и вдохновить . и она неизбежно будет резонировать с
нам с течением времени.
Практика рассказывание историй не новый. Из поколения в поколение мы узнали хорошую практику через Рассказывая истории.
В аудиовизуальной сфере сегодняшних теперь у нас есть массив в нашем распоряжении средства , чтобы поделиться
наши рассказы, с документальной лм Fi одними из самых мощный из этих инструментов , отчетность и зеркалирование
реальность сегодняшнего дня .
Имея это в виду ,Европейское агентство по безопасности и гигиене труда начал Здоровье на рабочем месте
Film Award за лучший документальный фильм о связанных с работой
Темы в 2009 году.
Теперь отмечать свое Fi FTH году ,награда вручается документальный лм Fi , который фокусируется на человека,
в меняющемся мире труда. Победившая лм Fi должно Сделка , связанных с работой темы, такие как физические и
психосоциальных условий , риски на работе, прав трудящихся, аспектов здоровья и безопасности или эфф ECTS политических и
экономических изменений на то, как мы живем и работаем.
Четырех победивших LMS Fi на сегодняшний день изображены рабочие в различных средах и занятости , в том числе
й Ауэр растущей отрасли , золотые прииски и современные офисными пространствами. Каждый творчески и художественно разделил истории из реальной жизни людей, работающих в основе этих отраслей, и убедил жюри его рассказ убедительным , сильные характеры и отличные lmmaking Fi навыки в области операторской работы ,звук и монтаж .
Наряду с призовым фондом € 8000 , EU- OSHA также
средств производства DVD-дисков победившей Fi в LMS
несколько европейских языков для использования директорами
и распространение среди стран - OSHA в национальных партнеров ( координаторы ) через 28 стран-членов ЕС .
Эти DVD-диски являются жизненно важным инструментом в укреплении здоровья и безопасности на рабочем месте и EU- OSHA поддержал расположение показы по всей Европе , чтобы способствовать дискуссии вокруг темы выделеныLMS Fi.
Мы рады отпраздновать Fi FTH издании Премии и надеемся на дальнейшее сотрудничество с всемирно известный DOK Leipzig фестиваль достичь Fi LM- решений сообществом и помочь нам в нашей миссия распространила сообщение безопасности и гигиены
работают.
Криста Sedlatschek
Директор ЕС - OSHA
0
Николай Кулибаба
Ай да Криста, луч света в темном царстве...

"Предприятия с высоким уровнем участия работников в сочетании с высоким уровнем ответственности работодателей в вопросах безопасности труда в десятки раз эффективнее при разработке современной и реально работающей системы управления охраной труда. Здесь же заметны и снижение издержек на функционирование данной системы и повышение производительности труда работников."
Вот оно решение всех проблем трудоохранной деятельности!!! Вот эффект, к которому надо стремиться..." В десятки раз эффективнее" констатирует директор Европейского агенства безопасности и гигиены труда!!! А мы "копья ломаем" над охраной труда!!!
Вот только беда:
Как же так? Мы в ВТО вступили, а в Европеское агество безопасности и гигиены труда - нет???!!! Дуристика получается с ВТО.
Срочно вступаем в "Агенство" и мы в шоколаде...
0
Ирина Веселкова
Цитата
Николай Кулибаба пишет:
Срочно вступаем в "Агенство" и мы в шоколаде...
Мы будем в шоколаде, когда сами этого захотим, а не когда в агентство вступим!
0
Николай Кулибаба
Вот тут Ирина не права...и ой как сильно не права.
....ведь мы же не смогли вести хозяйственную деятельность в стране без ВСТУПЛЕНИЯ в ВТО....!!!!
Поэтому мы и эффективно работать по охране труда не можем без ВСТУПЛЕНИЯ в АГЕНСТВО...!!!
ЛОГИКА ЖЕЛЕЗНАЯ..... крыть нечем!!! Так что вперед! В Еропейское ..... рядами и колоннами...
Валерий Корж нас туда и поведет! Кто бы только ему подсказал???
0
Борис Лебедев
Николай иронизирует не спроста, ЗНАЯ ОТКУДА "НОГИ РАСТУТ".
Ведь многие купятся на этот яркий фантик. А суть в диаметрально противоположном. Вот для примера привожу одну из их божничек -
OHSAS 18001:2007 основывается на следующих принципах:
  • приоритет экономических интересов перед социальными ;
  • лидерство высшего руководства – важнейший элемент системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;
  • центральное место идентификации опасностей и оценки рисков;
важная, но не главная роль участия работников в формировании и результативности системы менеджмента


OHSAS 18001:2007 Практический (экономический) смысл внедрения этой системы менеджмента заключается в получении двух возможных выгод, обусловленных подходом работодателя:

- *формальное внедрение системы и *сертификация в целях доступа на международный рынок


внедрение международных организационных стандартов серий ИСО 9000 , ИСО 14000 и OHSAS 18000 на малых предприятиях целесообразно только на минимальном уровне, достаточном для сертификации.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.