Напомнить о пожарной безопасности в быту

Напомнить о пожарной безопасности в быту 07.10.2013|Передовой опыт

Опыт пожарных за рубежом достаточно интересен и также может быть применен у нас, так как на пожаре все равны, да и причины возгораний являются схожими.

Коммерческие и некоммерческие организации во главе с Национальной академией защиты напомнят жителям Сент-Клера об опасности пожаров на кухне, ведь большинство из них происходит из-за невнимательности при приготовлении пищи. По данным местного бюро статистики, 2 из 5 пожаров в жилых домах начинаются на кухне, чаще всего они приводят к плачевному исходу, когда потери измеряются не только материальным ущербом, но и жизнью.

Чаще всего пожарные, когда они приезжают на вызов, слышат от пострадавших жителей, что они лишь на минутку отлучились из кухни. Однако, и этого времени хватит, что бы начался пожар. Для повара нет безопасного времени, в течение которого он может отлучиться от горячей плиты.

Для того, чтобы жители уяснили для себя некоторые моменты поведения на кухне, была разработана специальная памятка, в которой указаны правила поведения при приготовлении пищи. Вот некоторые из них:

  • Если вы что-то жарите или кипятите воду на кухне, то, пожалуйста, проследите за этими процессами, не отлучайтесь от плиты;
  • Если по какой-то причине вам срочно нужно отойти от плиты, то выключите ее и продолжайте готовку только когда вернетесь;
  • Если приготовление пищи предусматривает, что вы можете отлучиться, например, приготовление выпечки в духовке или длительное тушение продуктов, то используйте таймер, который напомнит вам о необходимости вернуться на кухню;
  • Не подпускайте к плите маленьких детей, по возможности используйте специальный режим электро- или газовой плиты, который защитит ее от случайного включения;
  • При приготовлении пищи одевайте одежду с облегающими рукавами, проследите, чтобы края ее не свисали; Кухонную утварь (прихватки, рукавицы, деревянные ложки и лопатки, пекарскую бумагу и пластиковые пакеты, полотенца и т.д.) держите вдали от открытого огня газовой или электрической горелки;
  • После окончания приготовления пищи, очистите остатки жира и еды, случайно попавших на поверхность кухонной плиты.

Если все же начался пожар, то пожарные Сент-Клера рекомендуют покинут горящий дом, закрыв все двери и окна, чтобы ограничить поступления кислорода в здание и тем самым сдержать распространение пламени, само собой, вызвать пожарный расчет. Конечно, кто-то попытается самостоятельно потушить огонь, в этом случае предварительно следует убедиться в том, что есть пути отступления, если попытки будут тщетны.

«Я видел слишком большое количество разрушенных домов и людей, погибших или раненных в результате пожара, которого легко можно было избежать. Приготовление пищи действительно может быть опасным, пожалуйста, учтите те правила, которые мы подготовили для вас», - говорит капитан пожарного расчета Энди Бранскум, - «Мы, пожарные, хотели бы находиться на вашей кухне только в том случае, если вы пригласите нас на ужин».

На следующей недели пожарные запланировали провести массу мероприятий, среди них посещение начальной школы, студенческого городка, церкви, где собирается много народу, молодежных клубов. Также запомнится жителем эта неделя и следующим мероприятием. В течение 3 часов 16 октября одна из пожарных машин будет работать на доставке пиццы! Если пожарная сигнализация в семье, заказавшей пиццу, будет в исправном состоянии, то пиццу они получат бесплатно, а если нет, то придется оплатить заказ, но пожарные все-равно заменят батарейки в средствах противопожарной защиты и проверят их работоспособность. Как вы думаете, реально ли устроить у нас такую же акцию?


Ольга Иванова

1733

Рейтинг
3.85


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Фёдор Семёнов
В пределах города - реально. Много усилий и затрат, но реально. Особенно если привлечь какую-нибудь социально-общественную организацию или политдвижение - им для пиара, людям - на пользу.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.