Нужно ли учить школьников охране труда?

Нужно ли учить школьников охране труда? 12.09.2013|Передовой опыт

Безопасность молодежи, в первую очередь на работе, является большой проблемой для министерства образования Канады. Многие студенты подрабатывают после занятий, не зная о правилах и требованиях охраны труда. Поэтому, минобразование решило обучать настоящих школьников, а в скором времени будущих студентов, правильному поведению на рабочем месте. Программа также нацелена на то, чтобы студенты узнали свои трудовые права, а также право отказаться от выполнения работы, если она представляет опасность. Вопросы идентификации опасностей также затрагиваются программой.

Жанин Верезак из министерства образования Канады, говорит о том, что молодежь чрезвычайно подвержена получению травм на работе в первые месяцы поступления на службу. Она считает, что это происходит из-за недостаточности знаний как бывших школьников, так и работодателей. «Молодежь, как правило, думает, что они в 10 футов высотой и пуленепробиваемые, и не особо заботятся о своей безопасности. Поэтому очень важно объяснить им свои права и обязанности на работе», - говорит Ж. Верезак.

Минобразование начало реализацию проекта через специальные стенды, установленные в общеобразовательных школах. Чуть позже, школьникам будут представлены тематические презентации. Школьные учителя поддерживают данную программу, так как им не раз приходилось слышать от своих бывших учеников истории о том, какой опасности они подвергаются на работе. Один из учащихся старших классов оставил свою работу официанта, потому что стал беспокоится о том, что не получит компенсации, если вдруг с ним что-то случится. Школьник работал без оформления. О своих правах он узнал, посетив уроки безопасного труда в своей школе.

Вопрос о соблюдении охраны труда студентами и школьниками мы поднимали уже ни раз. Ученикам школ было бы тоже полезно узнать свои трудовые права и обязанности, ведь зачастую, они работают без должного оформления. В настоящее время все чаще и чаще в школах проводятся конкурсы рисунков по охране труда, сочинений, стенгазет. На уроках ОБЖ нас учат разводить костер, выживать в лесу, если мы вдруг заблудимся. Но так уж часто в жизни происходят истории с уроков основ безопасности жизнедеятельности. Наиболее важно научить школьника безопасной работе, простым истинам. Если бы нам с детства прививали культуру труда, объясняли правила безопасности на работе, а не только в быту, то может быть и травм, полученных из-за незнания банальных норм охраны труда стало бы меньше.


Ольга Иванова

1785

Рейтинг
3.86


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (8)

оставить комментарий
1
Всем добрый день, согласен со статьей детям обязательно нужно знать что такое охрана труда, тогда они уже будут знать, и смотреть где их может подстригать опасность!!!
0
Граф Володье
Цитата
Анатолий Москавчук пишет:
Всем добрый день, согласен со статьей детям обязательно нужно знать что такое охрана труда,
Где эта статья, хотелось бы одним глазком взглянуть. Может как-то по другому её можно озаглавить.
0
Граф Володье
Цитата
Граф Володье пишет:
Где эта статья,
Нашёл уже.
0
Павел Боярский
Молодцы, Канадцы!
1
Андрей Котов
Прям Америку открыли...У нас есть ГОСТ 12.0.004-90, от 1990 года, где в разделе 2 конкретно прописано что организуется и проводится в учебно-воспитательных учреждениях страны с целью формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Другое дело как это у нас проводитсяю
1
Павел Боярский
Цитата
Андрей Котов пишет:
Другое дело как это у нас проводится
То то и оно!
1
Борис Лебедев
Сегодня дети, завтра ученики, после завтра - работники.
Поэтому давать определенные знания что такое ОТ и с чем ее едят и как - нуна!!!
0
Виталий Решетняк
Цитата
Прям Америку открыли...
Точно!
Нас когда-то в школе учили на уроках труда основам ТБ при работе в мастерской. Учили ПДД, учили ГО (даже с учениями).
Сегодня моих детей учат. ГО с эвакуациями и противогазами отошло в прошлое, но появилась безопасность жизнедеятельности. Вполне адекватный курс. Детям дают жизненно-важный набор сведений о безопасности.
Другое дело, что потом мамаша этого ребёнка тащит через улицу в неположенном месте, или на красный свет, бабушка оставляет его на едине в вываркой, стоящей на плите, а папа работает в гараже болгаркой без щитка или, хотя бы очков...
Короче, проявитель есть, а закрепителя нет (как говорит наш учитель по музыке)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда