Роструд решил стать ближе к народу

Роструд решил стать ближе к народу 13.06.2013|Передовой опыт

Роструд решил изменить тактику работы с субъектами трудового правоотношения и осовременил ее, запустив на своем официальном сайте форум под названием «Открытая инспекция труда».

В настоящее время форум содержит всего лишь три подраздела «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства». Раздел «Легализация трудовых отношений» будет поддерживать вопросы законности трудовых отношений, отражать вопросы необходимости заключения трудовых договоров и прекращение «серой» работы без официального оформления. Раздел «Комфортные условия труда», само собой, относится к вопросам охраны труда. Раздел «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства» посвящен взаимодействию Государственной инспекции труда с работниками и работодателями.

По словам самой Федеральной службы, данный форум призван сделать информацию и решение правовых вопросов в сфере труда более доступными, в первую очередь, для граждан, так как пользователей сети Интернет с каждым днем становится все больше и больше. «Мы сделали первый шаг к созданию «онлайн-инспекции труда», – говорит руководитель федеральной службы Всеволод Вуколов. Роструд движется к максимальной доступности информации о своей работе, ее востребованности гражданами, понятности и простоты в использовании. Инспекция труда существует для людей, и именно им предоставляется право решать, какой она станет дальше. Перспективные предложения, которые мы получим на форуме, будут использованы для подготовки изменений в нормативные и законодательные акты, регулирующие российскую сферу труда и работу инспекторов».

К участию в форуме допускаются все желающие, достаточно пройти лишь простую регистрацию. Несмотря на то, что регистрация не проверяет подлинность зарегистрированного имени, ответы на вопросы ожидаются самые что ни на есть реальные. Планируется так же привлечение к участию в дискуссии сотрудников Роструда, руководителей Государственных инспекций труда в субъектах РФ, представителей законодательной и исполнительной власти различных уровней, представителей объединений работников и работодателей. Как покажет себя задумка Роструда, поймем со временем.


Ольга Иванова

1882

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
3
Борис Лебедев
Да, любое действие - лучше чем бездействие. Только этой сентенцией и определяется польза сего мероприятия.
Но это "мертворожденное дитя". Ничего не сдвинется с мертвой точки вот почему.
Ну выпустят пар. Народ остынет. Где-то прозвучит информация о подлинных достижениях демократии благодаря чуткому и мудрому руководству наших управленцев...
Во-первых: ГИТ сама призналась на страницах журнала ОТ и СС по-моему за 2010г., что действенных штыков у ГИТ осталось столько, что плановую проверку они в состоянии провести 1 раз аж в 32 года. А у нас в Амурской области таковую в силах провести раз в 70 лет! Я поруковожу организацией и уйду благополучно на пензию, мои дети отработав на моем месте уйдут и их дети прпдут и так и не увидят "грозных" дядей из ГИТ!!!
Почему? Да потому, что наше лобби от бизнеса имеет свой действенный рычаг на наше "правительство" и был благополучно произведен секвестр этой службы.
Во-вторых: у нас всегда были Законы и хорошие законы. Проблема не в коликчестве оных, а в ИСПОЛНЕНИИ!!! Вы все грамотные и посудите на элементарных примерах лежащих на поверхности. Есть ТК и ст.217? Есть! А сикокка организаций имеют в штате спесиалиста по ОТ? Есть приказ МЗСР РФ № 342н от 26.04.11"Об утвержеднии Порядка проведения аттестации рабочих мест..."? Ёсть! Только этого самого порядка и нет...Т.е никто здорово и не торопится что-то исполнять. Дальше примеры вы сами себе приведете. Следствия будут одни и те же - не исполнение, не надлежашше исполнение...
В третьих: пока мы живем по тройным стандартам, кроме ИБД (имитации бурной деятельности) ничего не будет. Вы не считайте ГИТ за "дурачков". Там сидят грамотнейшие спецы. И у них вся база для действий имеется. Вот только этих самых действий и не хватат...Берем статистику выявленных нарушений. Самашедшие цифры будут. А сикокка "постадало" РАБотодателей за свою бездеятельность в сфере ОТ? Сколько не штрафов (наше государство любит пополнять якобы бюджет, различными штрафами) а возбуждения уголовных дел, дел по ст.5.27 КоАП? Как говорят в математике: за незначительностью величины, ею можно - пренебречь...Кругом ИБДэшники.
Проблема есть и она ой как не проста!
Возьмем наши законы. В советские времена критерий в ОТ ставился как в спорте - выше планку, т.е. обеспечение БЕЗОПАСНЫХ условий на каждом рабочем месте. Достойно бились за благородные порывы души...
А сегодня что? Сегодня, ввели термин - "риск". Это о чем на подсознательном уровне будет говорить человеку разумному? О том, что этот самый риск" - ЕСТЬ!!! Но дальше - больше. К этому новомодному словечку добавили ышо одно нобелевское определение - ПРИЕМЛЕМЫЙ риск. А это вам о чем говорит? А говорит оно о том, что общество (мы с вами) - ПРИЕМЛЕМ этот риск. Т.е. мы заранее МИРИМСЯ с ним!!! Это вынужденная "плата" обчества за свое существование. Общество согласилось ПЛАТИТЬ такую цену. Посему почему вы так негодуете что где-то кто-то погибает. Обчество заранее знало о том. И оно согласилось на такой исход. Примите за данность, как пасмурная погода вас не устраивает, но куды деваться бедному христьянину?
Дальше, как я сказал - больше. Так нас ПРИУЧАЮТ. Так о какой ОТ вы собираетесь толочь воду???!!! За вас уже все решено на верхнем уровне. А все "законы" направленные на охрану жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности - ПРОФАНАЦИЯ охраны труда!
А если идти дальше и совсем ужо зреть в корень, то вы наверное хоть краем уха слышали про теорию "золотого миллиарда"? А как ее достичь? Только пустив на фарш остальные 6 миллиардов хомо-сапиенсов!!! Какая тут вам ОТ? Люди, опомнитесь - где вы живете, и к чему идете, и кто вас ведет...
0
Александр Чиркин

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда