Единственное, что могут делать органы по труду — написать плакат «Скажи «ДА!» охране труда» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Единственное, что могут делать органы по труду — написать плакат «Скажи «ДА!» охране труда»

Единственное, что могут делать органы по труду — написать плакат «Скажи «ДА!» охране труда»

В конце прошлой недели - 15 февраля 2019г, в Саратовской области состоялось знаменательное событие. На заседании коллегии министерства занятости, труда и миграции было осуществлено прямое включение с начальником отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» минтруда России Екатериной Кузнецовой.

В ходе этого сеанса видеосвязи руководящий сотрудник института донесла информацию об издержках, которые несут бизнес и Пенсионный фонд по причине того, что и по сегодняшний день работодатели не стремятся устранять у себя вредные условия труда.

Екатерина Кузнецова особенно подчеркнула, что финансовые возможности ведомств фактически не позволяют сделать для повышения безопасности производств ничего, кроме просвещения и пропаганды.

«Единственное, что могут делать органы по труду — написать плакат «Скажи «ДА!» охране труда», - сказала Кузнецова.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что только 8% от их общего числа связанны с техническими причинами, а человеческий фактор вызывает остальные н/случаи.

Особое внимание заслуживают вредные условия труда на производстве. Они обязывают предоставлять работникам увеличенный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени, досрочный выход на пенсию.

«Расходы Пенсионного фонда на досрочные пенсии ужасают: это 174 миллиарда рублей», - отметила Кузнецова.

Расходы работодателей также велики: оплата дополнительного отпуска обходится предприятиям России в 45 миллиардов рублей, повышенная зарплата — в 52 миллиарда рублей. Дополнительные отпуска и сокращенная рабочая неделя складываются в среднем по стране в 154,5 миллиона человеко-дней.

По мнению Кузнецовой работодатели несут эти потери, потому что не хотят устранять у себя вредные условия труда. А ведь не будет необходимости в дополнительных отпусках или сокращенной неделе, если устранить эти имеющиеся вредные условия производства.

В заключении отметим, чтобы добиться настоящего прорыва в экономике нашей страны, нужно незамедлительно повсеместно улучшать условия труда, как говориться времени на раскачку нет! Всем известно, что в результате проведения специальной оценки условий труда можно кардинально улучшить условия труда в самые кратчайшие сроки, и как показывает практика сделав при этом основные инвестиции не в модернизацию производства, а именно в процедуру проведения спецоценки условий труда. Тут и экономия для пенсионного фонда и для работодателя и показатели в отчетах Минтруда будут иметь по настоящему прорывной характер.

В Вашей организации по результатам СОУТ улучшились условия труда?

Знаете ли Вы какую реальную, значимую и полезную работу проводят органы по труду в исполнительной власти Вашего субъекта в части реализации государственной политики в области ОТ?

  
Андрей Петровский

Комментарии

21 февраля 2019 13:37
Как будто деньги на устранение из воздуха появятся.
21 февраля 2019 13:38
Жесть, меня от этого "Скажи ДАааааа......" колбасит уже лет 10  :headwall:  
21 февраля 2019 13:43
21 февраля 2019 13:44
Все деньги, направляемые на ОТ, да также, как и на экологию, в регионы, тратятся на содержание огромной армии чиновников. Конечно, у них больше ни на что денег нет. А если еще посчитать отчисления в ФСС, из которых назад возвращается в лучшем случае 20%, то куда деваются еще и эти деньги? Да никуда, растворяются в федеральном бюджете, т.к. нет даже отдельных статей выделенных ни на ОТ ни на экологию. Государство просто так не отдаст такую кормушку. Хотя в развитых странах эти фонды частные, а государство только жестко контролирует их деятельность, потому и выплаты за смертельный НС, например, в миллионах долларов или евро, а у нас жалкие копейки...Отсюда и мотивации у бизнеса нет...Вывод: начните с себя господа чиновники, измените правила игры, а потом уже с бизнеса спрашивайте...
21 февраля 2019 13:45
Цитата
Владимир Шатунин написал:
если еще посчитать отчисления в ФСС, из которых назад возвращается в лучшем случае 20%, то куда деваются еще и эти деньги? Да никуда, растворяются в федеральном бюджете
вы хоть так больше никому не скажите... возмите на ночь 125-фз...
21 февраля 2019 14:40
Цитата
Павел пишет:

Елена Пан, а прет от чего? <#0>
Да от чего ж тут может переть? При таком послужном списке... :confused:  Это как проклятие, когда пол жизни нарушаешь, а потом кого то заставляешь соблюдать и самой прикидываться приходится.
21 февраля 2019 15:00
"работодатели не стремятся устранять у себя вредные условия труда" - да ладно!)
21 февраля 2019 15:04
21 февраля 2019 17:39
Сергей
Нравится мне результат опроса: "В Вашей организации по результатам СОУТ улучшились условия труда?"
И единственно возможный ответ: "Да!" - Потому что правила проведения СОУТ такие, улучшения заложены в правилах оценки в сравнении с АРМ.
А два основных вопроса убраны в никуда: оценка обеспеченности СИЗ (можно не проводить, если не хочешь снижать класс с большего на меньший до класса 3.1) и протокол оценки травмобезопасности рабочего места (обучение, состояние оборудования инструментов и приспособлений).
21 февраля 2019 17:41
Попова Светлана
Интересные цифры. Если 8% - технические причины, а человеческий фактор - остальные, как утверждается в статье, то мы почти доказываем знаменитую и противоречивую аксиому Генриха.

Генрих - автор теории домино - в 1930-х годах работал помощником в инженерно-инспекционном отделе страховой компании Traveler в Хартфорде. Исследовал 75000 случаев травм и заболеваний и тысячи инженерных отчетов. Написал книгу по предотвращению несчастных случаев.
У него получилось - 88% несчастных случаев вызваны "человеческими неудачами",10% небезопасными машинами. Остальные случаи - 2% - он ссылался на неизбежность.

В наше время современная наука выделила это соотношение Генриха "88-10-2" как оказывающее наибольший вред профессии безопасности.

Современная мировая наука обосновывает примерно так. У любой  профессии нет идеальной модели для прогнозирования травм. Травмы предотвращаются только посредством проектирования систем, управления системами и оценкой рисков. У нас нет ни таких теорий, ни таких методик.

Мы идем "своей" дорогой. Вся работа ВНИИ труда - это программы связанные с профессиями, а не с системами и технологиями. Например, нормирование и регламентация труда, СОУТ, профстандарты, профессиональная квалификация и т.д. Все эти требования идут от социальных отношений, а не от объективной современной технологии на основе риск-управления. Чему же они удивляются?

Если акцент государства на профессии, а не на среду, - такие и  результаты: в цифрах отчетов повсеместно человеческий фактор и профессии. Как у Генриха и получается.
22 февраля 2019 20:13
Александр Чиркин
Давайте по-порядку.

"Анализ причин несчастных случаев показывает, что только 8% от их общего числа связанны с техническими причинами, а человеческий фактор вызывает остальные н/случаи."

1. По данным МОТ, ежегодно в мире от н/с гибнет 300+ тыс чел. И по данным той же ILO за год в мире умирает порядка 2 млн человек. То есть, на одного умершего из-за резонансного взрыва в шахте Распадская приходится десяток тихо и незаметно умерших от неизлечимых и необратимых силикоза и антракоза (и др. пневмокониозов). Таким образом, участники заседания коллегии сумели грамотно и профессионально уйти от правильной постановки вопроса - избежали даже упоминания о основной причине гибели работников. Штирлицы, одним словом (здесь были разные нецензурные выражения).
Вдобавок, вредные условия труда приводят к тому, что у доживших до советского пенсионного возраста граждан РФ в 70% случаев есть 1-2 заболевания. Приведя эту цифру, в другой публикации академик Н.Ф. Измеров заметил, что "здоровье стало платой за выживание".

2. Как профессиональная заболеваемость, так и травматизм зависят от условий труда. По данным Росстата (официальным) до внедрения спецоценки, доля рабочих мест до 2014 г росла - хотя закрылись десятки тысяч заводов с вредными условиями труда. То есть (в среднем, есть и исключения, конечно), работодатели ничего не делают для улучшения условий труда. В США первый закон, обязывающий работодателя обеспечивать работников безопасными условиями труда, был принят Никсоном в 1970 г. Это не шутка - аж до 1970 г. ни один работодатель (кроме выполняющих заказы для правительства, в основном оборонка) юридически не был обязан .... При этом - разрабатывали и внедряли средства коооективной защиты, значения ПДК и ПДУ, СИЗ, спецодежду, датчики и всё остальное. Как так? Дело в том, что работодатель мог ничего не делать - но при травмировании работника тот мог пойти в суд, и... Цитирую почти дословно: "В ззаконодательстве некоторых штатов введено ограничение на максимальный размер компенсационных выплат работникам, у которых произлошло значительное ухудшение слуха при работе в условиях повышенного уровня шума"
То есть, в США до принятия Закона об охране труда у работодателя была "обратная связь" - бездействие в части охраны труда не оставалось безнаказанным. После принятия закона, за год-два, число ежегодно регистрируемых профзаболеваний (при населении на тот момент 203 млн) сократилось в несколько раз (с 2 млн/год - сравните с несколькими тысячами в год, регистрируемыми в РФ - при населении 140 млн...). Иными словами, в США и других развитых странах нормально регистрируется профзаболеваемость и травматизм, и из-за этого есть нормальная обратная связь - даже когда нет требований закона. Как регистрируются несчастные случаи в РФ см. таблицу https://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана_труда#registration
Усилиями кого-то наши работодатели лишены ответственности за бездействие и за порой преступные действия - в значительной степени.

3. О человеческом факторе и технических причинах. Пошлый вопрос - как человеческий фактор может привести к развитию силикоза при работе в шахте при концентрации пыли 4 грамма на кубический метр воздуха (пишу словами, чтоб не думали, что опечатка, источник**), при ПДК от 2 до 10 миллиграмм на кубометр (в зависимости от содержании кварца) и выдаче работнику респиратора-полумаски, который невозможно использовать непрерывно, и который даже при непрерывном применении допускается использовать лишь до 10 ПДК (научно обоснованное ограничение законодательства в США, Канаде, Австралии, Японии, КНР и др.). Почему тёти и дяди не вспомнили про условия труда (см. иллюстрацию из википедии - внизу)? Они - профессионалы, и похоже, не только в охране труда, но и в части ухода от проблем. В части именно человеческого фактора, писали и пишут, что алкоголь ... Так ведь, чем хуже и опаснее условия труда - тем больше причин ... Сначала после работы... Одно с другим связано.

4. В журнале "Охране труда. Практикум" в статье написанной гл редактором (быв работником Минтруда) прямо сказано, что инспекция по ОТ развалена в значительной степени. При чисто рыночной экономике и упоре на свободу предпринимательства, в США её в конце прошлого века - создали. Руководители РФ - умнее Никсона, конечно.

5. "в результате проведения специальной оценки условий труда можно кардинально улучшить условия труда в самые кратчайшие сроки, и как показывает практика сделав при этом основные инвестиции не в модернизацию производства, а именно в процедуру проведения спецоценки условий труда". Если посмотреть на график (внизу), то заметно, что принятие мер по борьбе с вредными условиями труда совпало с достижением немыслимых значений даже у официально регистрируемых показателей - 40%. Министерства, устав от своего бездействия, начали борьбу не с заболеваемостью (например, в Астраханской области, при ремонте танкеров днём, летом температура может достигать 70 град ц в металлическом отсеке на рабочем месте сварщика, заболеваемость ~7 случаев на 100 тыс работников****, население области 1 млн.... А сварщику работать ночью нельзя - требуются дополнительные расходы на освещение, доплаты за ночную работу и т.п. ). Вместо пассивого наблюдения за ростом доли вредных условий труда - дяди стали зарабатывать на этом деньги. То есть, перешёл переход от мониторинга ухудшения условий труда - к использованию продолжения этого ухудшения в "коммерческих целях", скажем так.

6. А что будет, если все работники вымрут, в том числе от профзаболеваний? Ведь работодатель не может получать прибыль без них - даже в Японии роботы всех не заменили, а у нас с этим хуже. Почему в условиях острого демографического кризиса ни работодатели, ни сотрудничающие с ним чиновники - игнорируют сокращение числа тружеников? Как они не боятся, что завтра работать будет некому?  Возможно, ответ складывается из двух частей:
(1). Прежде, чем гнусные коварные хохлы предали Россию, сделав "Европейский выбор", наши москальские чиновники, бизнесмены и бызнысвуменши - сделали тот же выбор, выведя капиталлы в офшоны, деток в лондоны и гарварды, и даже телеведущие ... Да что там говорить - если у члена правительства фазенда не в скотопрогоноской области урюпинской губернии, а аж в Испании (член НАТО с 30 мая 1982 года). Бедняги, что ждёт их детей и их недвижимость в случае войны (конечно, ЕСЛИ у хозяина атомного чемоданчика рука поднимется... ).
(2). Владельцы российских корпораций не сильно похожи на основателя Дженерал Электрик********. В любом детективе претупники стремяться избавится от ненужных им свидетелей, и используют для этого разные средства. Вы можете участвовать в таком детективном сюжете, и - как специалисты по ОТ - фиксировать специфичные, используемые именно в РФ методы устранения тех, кого обобрали во время прихватизации, залоговых аукционов и т.п. То, что в мероприятии участвуют соцпартнёры (государство и др.) не должно Вас смущать - как заметил Борис Абрамович Березовский ещё в начале 1990-х, "Государство должно служить бизнесу".

       Таким образом, нельзя согласиться с тем, что (Попова Светлана)  "акцент государства на профессии, а не на среду," - акцент на интересы фактически иностранного бизнеса, без учёта интересов народа и страны, и даже без учёта государственных интересов.
+ акцент на задурманиваение мозгов даже у специалистов по ОТ. Мня поражают некоторые комментарии - даже те, кто по роду работы обязан обращать внимание на условия труда, приводящие к профзаболеваемости - не реагируют на очевидные случаи очень вредных условий труда, пример https://ohranatruda.ru/news/902/163177/.



- - - - - - - - - -
** Ю.Ф. Булгаков, В.Л. Овчаренко. Пылевая опасность угольного производства. Донецк, 2017г, 234 стр.  Учебник Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), для студентов, обучающихся по специальности 05.26.01 «Охрана труда в отрасли».

***** Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» Роспотребнадзор, 2018, 268 стр. - таблица 58 на стр.101.

******** Эдисон, Томас Алва - не тёзка, а тот самый.
25 февраля 2019 07:31
Владимир Сомов
глас вопиющего в пустыне..
большинство присутствующих рассчитывает на повышенную з/п от работодателя, чтобы не суетить лишнего за ОТ - этакое: "меньше поработаю - больше заработаю".
увы.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл