Чиновники избавляются от госэкпертизы условий труда!

Чиновники избавляются от госэкпертизы условий труда! 23.10.2013|Управление ОТ на региональном и местном уровне

Калининградская область, ни для кого не секрет, занимает особое положение в структуре Российской Федерации. Граничащая с Польшей и Литвой, Калининградская область является самым маленьким по площади регионом, который, к тому же, не имеет общей сухопутной границы с Россией. Но несмотря на все это, область активно развивается и занимает лидирующие позиции по уровню жизни населения и экономики среди всех субъектов РФ.

Как и положено госэкспертизу условий труда в "янтарной" области осуществляли эксперты органов исполнительной власти, а если конкретно, то ГБУ Калининградской области «Государственная экспертиза условий труда в Калининградской области». Но сейчас это учреждение просто ликвидируют за ненадобностью. Стоит отметить, что мало в каких субъектах нашей бескрайней России созданы аж целые учреждения для проведения госэкспертизы, значит именно здесь спрос был и немаленький.

Как ожидается, Федеральной закон «О специальной оценке условий труда» не будет предусматривать проведения как-таковой экспертизы, оценку качества проведения специальной оценки будут проводить «темные лошадки», причем не за бесплатно. Хорошо, пусть так, но почему бы таким органом по проведению оценки качества работы, выполненной экспертной организацией не может быть тот же самый ГБУ? Учреждение сможет вести предпринимательскую деятельность, имеется готовый штат экспертов, налажена процедура экспертизы, да и цена, скорее всего, будет несравнимо меньше, чем у частников, раз уж от платности никуда не уйти (да и уйти можно, если захотеть!).

Тем временем, проект ФЗ о спецоценке прошел первое чтение в Государственной Думе и шансов на то, что он все-таки будет принят все больше и больше. Все это значит, что один за одним органы, проводящие экспертизу условий труда будут сокращаться или прекращать выполнение возложенных на них функций.

Остается открытым вопрос о том, что делать с теми результатами аттестации, которые будут подготовлены в конце 2013 года, ведь фактически, процедура еще действует и списывать ее со счетов все-же пока не стоит. Статья 216.1 Трудового Кодекса, регламентирующая работу органов исполнительной власти субъектов РФ в области проведение госэкспертизы еще действует и, логично, если будет действовать до окончания 2018 года, когда последние результаты аттестаций будут уже не действующими. Иначе же, куда обращаться работодателям, работникам и другим заинтересованным лицам с данными результатами? Спецоценка – это все-таки не совсем аттестация. Получается, что результаты аттестации останутся не у дел, даже претензий «подрядчику» не предъявить.

Вопрос, касающийся госэкспертизы труда достаточно болезненный, большинство все-таки сходится во мнении, что процедура эта нужна, нужна на безвозмездной основе, да и все условия для этого имеются. Интересно, кто из субъектов окажется следующим на пути упразднения государственной экспертизы условий труда?


Ольга Иванова

3628

Рейтинг
4.05


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
safetywork
В Ставропольском крае с недавно назначенным губернатором пошли еще дальше: в проекте нового министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края вообще избавились от отдела, занимающегося как в целом вопросами охраны труда, так и государственной экспертизы условий труда.
1
Борис Лебедев
А я вам все время талдычу: каждый действует так, как ему ДАЮТ!!!
Знать таков госзаказ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда