Зауралье «не вписывается» в общую картину травматизма по России - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Зауралье «не вписывается» в общую картину травматизма по России

Зауралье «не вписывается» в общую картину травматизма по России

Последнее время статистика показывает, что количество несчастных случаев, в особенности тяжелых и со смертельным исходом, в различных регионах России снижается. Однако природа данного снижения до конца непонятна. Рабочие месте все также не отвечают требованиям безопасности, работодатели не спешат вкладываться в охрану труда, но несмотря на это, уровень травматизма перманентно понижается. А может здесь дело вовсе не в финансировании, а в банальном отсутствии рабочих мест?

В кургане на одном из ведущих российских предприятий, лидере по выпуску стальных металлических мостовых конструкций ЗАО «Курганстальмост» прошло выездное совещание областной комиссии по охране труда. Зауралье по праву считается столицей машиностроения, металлургии, энергетической промышленности, а это одни из самых травмоопасных отраслей производства, на которых, по данным, представленным комиссией, произошла половина всех несчастных случаев региона. Причины травматизма такие же, как и везде: плохая организация выполнения работ, нарушение технологических процессов, эксплуатация устаревшего оборудования. В 2013 году был превышен и уровень дорожно-транспортных происшествий, произошедших во время выполнения работ. Зачастую и сами работники пренебрегают требованиями безопасности, особенно в части ношения средств индивидуальной защиты. Но это не для кого ни секрет. На большей части российских предприятий картина схожа.

Буквально в июне этого года на производстве погиб молодой рабочий. 22-летний парень пострадал от короткого замыкания, произошедшего в электрической тележке, с помощью которой он перевозил арматуру. В этом же месяце сотрудник ООО «Индуктор» получил многочисленные ожоги тела. Горячим металлом он повредил конечности, лицо, голову и тело, но, к счастью, остался жив.

Тем не менее некоторые предприятия Зауралья показывают и положительный опыт работы. Например, в конце прошлого года акционерная компания «Корвет» застраховала своих работников от несчастных случаев на производстве. Причем, данное страхование предусматривает возмещение даже в случает того, если травму работник получил по пути следования на работу или с работы.

Что ни говори, а те виды производства, которыми славится российское Зауралье, безопасными никак не назовешь, но это не делает скидки к обязанности работодателей обеспечить безопасные условий труда на рабочих местах. 

Ольга Иванова

Комментарии

19 июля 2013 07:29
Добрый день в статье в начале правильно подметили что не улучшаются условия ОТ, просто рабочих мест с каждым днем все меньше, а так все остается как и было, оборудование собирается и ремонтируется, хотя данное оборудование себя выработала еще в позапрошлом тысячелетии, а денег менять либо нет либо не хотят хозяева. Вот и вся правда улучшения по ОТ по России ( все снижения раздутые).
19 июля 2013 12:24
журнал "Безопасность жизнедеятельности" №2 2013г::
... в 2010г в РФ число несчастных случаев со смертельным исходом:
- по данным Росстата - 2004 чел,
- по данным Роструда - 3120 чел.
... По оценкам Международной организации труда (МОТ) в РФ число несчастных случаев со смертельным исходом занижено в 1.6 раза, а общее число несчастных случаев - в 34 раза.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, а что получали по математике (в начальной школе) те, кто не может погибших подсчитать.
С другой стороны, если владельцы предприятия при гибели рабочего выплачивают всего 80 тысяч - а зачем тогда следить за организацией работ, ремонтировать оборудование (пока оно работает), обучать рабочих, закупать для них эффективные СИЗ и т.д. ?
Зачем вообще вкладывать деньги в охрану труда, если фактически нет ответственности ни за повреждение здоровья (профзаболевания почти не регистрируются), ни за несчастные случаи ? А как инспекция работает ...
Уровень коррупция и воровство - просто неописуемы. Своровали даже кировский лес, проданный по рыночной цене - как смогли-то, а ? Вот умельцы, вот ворьё ... Хорошо, хоть суды добросовестно работают ...  
19 июля 2013 16:52
"Корвету" - зачот!
22 июля 2013 05:12
Вы все не с улицы, вы практики, вас на мякине не проведешь!
И вы правильно указываете - СНИЖЕНИЕ производства. Снижение не только объемов, но и численности рабочей силы В производстве. На страницах инета пишут о 20% теневиков. Но это только часть. Это составляющая большой причины.
А корень этой большой причины - ТРОЙНАЯ мораль. Один из примеров оной - указан выше коллегами - статистика. Одна структура за госналоги дает одну цифру (Росстат), а другая структура (Роструд) - другую цифирь. А третья дает третью. А четвертая изначально задает справедливый и логический вопрос: а вам КАКУЮ надо?!
Второй момент. Это тоже составляющая большой причины: ЦЕЛЬ. Вы какое строите общество? Где прописано, в каком документе это? Нет ничего по этому поводу нигде. На словах ВВП что-то лепечет о высшей ценности государства - народе. А на деле за его подписями и устными указявками делается большая кака. А как вы, я, мы - доверились фюреру, который НЕ знает КУДА вести общество? Какой строй строить? Если строить капитализм - это одно, если социализм-коммунизм или иной изм, это другое. Тут и методы разные и результаты.
Третья составляющая. Я уже на некоторых сайтах об этом писал. Я имею ввиду новомодное нечто под именем - РИСКИ.
Хрен с ними с этими "рисками", но настораживает насаждение термина - ПРИЕМЛЕМЫЕ риски!!! Это говорит о том, что общество, государство - заранее ПРИЕМЛЕТ все издержки связанные с гибелью, потерей здоровья рабсилы, простои, убытки. Мол такова плата обчества за "ПРОГРЕСС". Исходя из нового веяния, я бы как РАБотодатель сразу же бы сделал вывод, что никакой ОТ заниматься не стоит, все спишется в итоге термином ПРИЕМЛЕМЫЕ РИСКИ. Мол как не крути, какие миллиарды не вкладывай, от риска не денешься...А посему - ЗАЧЕМ нести издержки?!
Четвертая составляющая из категории 3-й морали: КТО будет бороться за улучшение? Статья 217 ТК "обязывает" РАБотолдателя созавать СЛУЖБУ ОТ, а если всех субъектов посчитать и посчитать количество создавших ейную, то вы увидите, что бороться НЕКОМУ! На большинстве организаций функцию ОТ принудительно-добровольно исполняет человек с совсем другими функциями. Если исходить из того условия, что любая должность должна исполняться на 100% (человек должен быть загружен), то если вам взвалить 100% ответственности за не свой ственные вам функции, то вы свои 100% поделите между вынужденными и своими функциями. Т.е. вы элементарно будете где-то НЕ дорабатывать. Будете делать вид работы и даже ИБДэшничать (имитировать бурную деятельность). Как можно расценить провозглашение борьбы и не создание соответствующей структуры?!  Правильно. Это ПРОФАНАЦИЯ (ИБД).
Пятая составляющая. ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ. У нас законов много и разных. Только все они либо плохо исполняются, либо никак не исполняются. Если бы исполнение было бы всего лишь на 100% - был бы КОММУНИЗМ уже давно. А ведь на наши налоги содержится армия органов государственного надзора и контроля...
Шестая составляющая. Все наши беды совершаются нами под чутким чьим-то руководством. Не управляемых процессов в природе НЕ существует. Значит ими кто-то УПРАВЛЯЕТ. Ответ в слове - управляет - УПРАВЛЕНЦЫ. Управленцы, это не вы. Ибо ВАМИ некто управляет. От степени умения, опыта, знаний, интуиции, удачи, напористости, (дальше вы сами продолжите не так ли?) зависит тот результат, к которому вы стремились. Выше я сказал про ЦЕЛЬ к которой наши супер-пупер управленцы нас ведут. Т.е. - а СУДЬИ кто???!!!
Вот так я вижу причины происходящего.
22 июля 2013 18:11
Уважаемый Борис,
вероятно, и в  ЕС, и в США используют управление рисками, в том числе - приемлимыми. Вероятно, это ТАМ приносит реальную пользу. Но ТАМ сначала (начиная ~ полтора века назад):
- научились считать погибших (без погрешности в сотни человек),
- потом - добились, что работодатель (именно) платит компенсации, и не только за погибших, но и инвалидам, и людям с профзаболеваниями,
- а потом стали управлять приемлимыми рисками.

Попытка перепрыгнуть через все промежуточные ступеньки похожа на строительство дома без фундамента и без первых этажей - воздушный замок, натурально. Скоро увидим - живьём (если не упадёт, как "Протон").

Сами по себе приемлимые риски - В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ - наверное, не так уж плохи. Действительно, снизить риск точно до нуля - нереально, но в наших диких условиях ...
23 июля 2013 07:52
Да, Александр,
в одном ты прав на 100%. Добиться 0 безопасности - утопия. Но имея ту страну, в которой мы  с вами живем, внедрение в сознание термина "приемлемый", равносильно честно сказать, да бросьте вы заниматься этой долбаной ОТ, она нам не нужна. Все равно риски изначально есть и будут.
Ну а на счет "опыта" забугорников, это хорошо - изучать чужой опыт. ИЗУЧАТЬ - не значит бездумно копировать.
Вот в спорте, спортсмен, который не делает еще и еще (миллионную) попытку поднять планку-никогда не добьется рекорда. У него НЕТ той высшей цели!!! Он изначально не нацелен на рекорд.
А тут под видом невинной подмены понятий, меняют смысл. Таким приемом пользуются уже десятки тысяч лет. Наша РПЦ ярчайший пример.
Вернемся к грешной статистике. А вам разве не известно, что к примеру ГИТ не учитывает никоим образом несчастные случаи "мелкие" по их понятиям. Это без ущерба для здоровья из категории "легких". Им подавай "масштабы", кровушку, чтоб волоса дыбом вставали...А если волевым усилием убрать из учета еще и "тяжелые" травмы, то травматизм еще больше "СНИЗИТСЯ". Вот вам и премия в квартал...
А что такое УПРАВЛЕНИЕ рисками?
Управление - это ВЛОЖЕНИЕ средств (финансовых, людских) в любимую ОТ. Но если в стране строят развитой капитализьм, а в нем главный критерий ПРИБЫЛЬ, то как говаривал классик: "...нет такого преступления пред которым бы остановился человек при виде 300% прибыли...". За точность формулировки не ручаюсь, только за смысл.
Я не с Луны свалился. Работал в разных отраслях на разных должностях и видел, что ОТ это палка в колесах для работодателя. Я видел их отношение к ней.
И последнее. Про условия.
Есть золотое правило всех времен и народов: каждый действует так, как ему ДАЮТ!!! Так вот мы, дали так действовать, а нашлись люди, которые просчитали как устроить повсеместный бардак в ненавистной стране СССР. И развалили его. ОТ всего лишь малая составляющая нашего бытия в стране.
23 июля 2013 11:13
Цитата
А вам разве не известно, что к примеру ГИТ не учитывает никоим образом несчастные случаи "мелкие" по их понятиям.
... В той же статье - по оценкам МОТ в РФ число несчастных случаев (не со смертельным исходом) занижено в 34 раза ...
Цитата
"...нет такого преступления пред которым бы остановился человек при виде 300% прибыли...".
В ЕС и США - всё же таки заставили приостановиться - усилия государственных и общественных организаций, общественное мнение.
И нам унывать не надо.  

А насчёт СССР - Вы не помните, кто такие з/к, которые в старом "добром" СССР работали "на химии" и в других подобных местах?
Вы не знаете, почему не было жалоб на плохие условия труда во второй пятилетке, когда умиравшие от голода крестьяние бежали на шахты и заводы - из деревни (и не Даллес их туда гнал, а кем-то устроенный голод)? Похоже, МЗСР/Минтруда просто не понимает, не сознаёт, что продолжая выдавать молоко "за вредность", оно подчёркивает, что является правопреемником и продолжателем тех "славных" традиций.
Вы не в курсе, что задача снизить профзаболеваемость и травматизм была поставлена в 1930-е - и вовсе не капиталистами? И как регистрировали профзаболевания и травмы в СССР - не в 1930-е, а в 1983, 84 и 1987г?
Да, сейчас стало хуже, но и раньше не так было хорошо, как писали в газетах, мягко говоря.
ДСП.JPG (255.63 КБ)
25 июля 2013 03:59
Александру Чиркину,
ты что ли из Макеевки?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл