Сложности поправок к закону О промышленной безопасности ОПО - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Сложности поправок к закону О промышленной безопасности ОПО

Сложности поправок к закону О промышленной безопасности ОПО

5 и 6 апреля 2022 года прошло заседание с участием представителей Комитетов по промышленной безопасности РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей ) и ТПП РФ (Торгово-промышленной палаты, центральной темой которого стало обсуждение последних изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Поправки в закон разработаны Ростехнадзором во исполнение поручения главы государства по итогам известного совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, которое прошло 2 декабря 2021 года. Об этом сообщает издание Risknews.

Тогда президент дал поручение сформировать систему аудита эксплуатантов ОПО для обеспечения выполнения требований промышленной безопасности, технического регулирования и безопасности проведения работ, которые связаны с использованием недров.

В нынешней редакции проекта Ростехнадзор предлагает остановиться на обязательном аудите систем промбезопасности, называя его более простой схемой с точки зрения реализации. Речь идет о введении систем управления аудита ПБ без создания новых требований к самой процедуре и аудиторам, порядку проведения аттестации. Ведомство предлагает реализовать идею обязательного аудита в федеральных нормах и правилах посредством отсылки к стандартам, уже сейчас существующих «с разной степенью распространенности».

Эксперты не считают такой подход эффективным и приводят свои аргументы. Высказывается мнение, что аудит систем управления промбезопасностью не позволяет полностью реализовать поручение президента, так как настоящая цель аудита должна быть связана с проверкой выполнения предприятием требований ПБ, технического регулирования. Применение термина «аудит управления» заметно сокращает рамки процедуры. В таком случае существует риск получения аудита только пакета документов, что смещает фокус внимания с исполнения реальных требований промбезопасности. Подобная логика прописана в соответствующих правительственных постановлений, регламентирующих требования исключительно к документационному обеспечению, подчеркивают эксперты

В Ростехнадзоре критически восприняли замечания экспертов, пояснив, что в случае отказа от нынешних предложений возникнет необходимость создания «нового глобального института» для контроля выполнения всех требований ПБ. Ведомство ведет надзор в сфере промбезопасности и есть сомнения нужно ли привлекать еще и аудиторскую организацию для этой цели.

Беспокойство экспертов вызывает еще одна инициатива Ростехнадзора — лишение права руководства предприятий эксплуатировать объекты, которые не получили положительного заключения экспертизы промбезопасности (ЭПБ).

Проектом поправок ведомства предусмотрено положительное и отрицательное заключение ЭПБ. Во втором случае эксплуатация ОПО по решению руководителей становится невозможной. Это означает, что присутствие даже формального несоответствия требованиям ПБ, которое не влияет на безопасность ставит крест на использовании объекта. При этом абсолютное большинство результатов ЭПБ подтверждает факты несоответствия требованиям, для устранения которых необходимо время.

В такой ситуации шанс получения положительного заключения минимален. Если предложение Ростехнадзора будет реализовано стоит ожидать массовую приостановку деятельности предприятий в целом или по отдельным объектам, считают эксперты.

Однако чиновники Ростехнадзора остаются непреклонны. По словам статс-секретаря ведомства А. Демина, положительное заключение для принятия решения по эксплуатации обязательно, так как любые другие решения ставят под вопрос отсутствие промежуточного вывода экспертизы (эксплуатация зданий/сооружений, устройств допускается только при условии осуществления компенсационных мероприятий).

Демин напомнил, что в соответствии с поручением Президента промежуточный вариант необходимо устранить. Если руководитель предприятия может решать вопрос о продолжении эксплуатации при любом заключении ЭПБ нарушается логика процесса, так как неясно кто и за что отвечает. Ответственность эксплуатанта при этом остается прежней, подчеркнул статс-секретарь Ростехнадзора.  

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл