Роспотребнадзор о профилактике клещевого вирусного энцефалита - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Роспотребнадзор о профилактике клещевого вирусного энцефалита

Роспотребнадзор о профилактике клещевого вирусного энцефалита
Прослушать новость
00:00

С наступлением теплых весенних дней традиционно начинают быть активными клещи. В связи с этим Роспотребнадзор проводит оперативный мониторинг ситуации. Согласно данным ведомства на начало мая, количество пострадавших от укусов насекомых, которые обратились в медицинские учреждения немного превышает средние показатели статистики. Случаев заражения инфекционными болезнями, которые передаются клещами не зарегистрировано.

Во многих регионах началась акарицидная обработка, работы выполнены уже на площади свыше 21,7 тыс. га. В Южном и Северо-Кавказском ФО производится акарицидная обработка скота.

С начала 2020 года прививки от клещевого энцефалита поставили около 892 тысяч человек, всего запланировано привить свыше 2,8 млн россиян. Лабораториями исследовано более 21 тысячи насекомых. Специалисты Роспотребнадзора приняли участие в 549 тематических сюжетах, которые вышли в эфир федеральных и местных телеканалов. Опубликовано более 1723 сообщений, связанных с предупреждением распространения заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Также издано свыше 156 тысяч памяток.

Роспотребнадзор распространил информацию о мерах профилактики клещевого энцефалита. В ведомстве напоминают, что арбовирус передается человеку сразу после присасывания зараженного насекомого вместе с его обезболивающей слюной.

Клещ может попасть на тело человека при посещении эндемичных по клещевому энцифалиту лесных участков, лесопарковых зон, а также садовых участков. Насекомых могут занести домашние животные и люди вместе с одеждой или цветами — в этом случае есть риск заражение тех, кто не посещал эндемичные территории.

Еще один источник заражения КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) — сырое молоко коров, коз (наиболее часто), овец. Во время массового нападения насекомых вирус может попасть в молоко. В территориях, неблагополучных по КВЭ, пить молоко можно только кипяченым. При этом риск заражения существует при употреблении молочных продуктов.

Раздавливание насекомого и расчесывание места укуса также может привести к попаданию вируса в организм.

КВЭ имеет ярко выраженный сезонный характер, вызванный периодом максимальной активности насекомых. В среднем инкубационный период болезни продолжается от 10 до 14 дней, хотя в отдельных случаях он может колебаться в пределах 1-60 суток.

Симптомы клещевого энцефалита проявляются в острой форме. У человека начинается сильная головная боль, озноб, быстро повышается температура до 38-39 градусов. Может наблюдаться тошнота и рвота. В плечевой зоне, в районе шеи, груди и поясницы, в конечностях возникают мышечные боли. Наблюдается выраженная гиперемия лица и нередко туловища.

Заражению КВЭ подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста. Предупредить болезнь можно посредством мер неспецифической и специфической профилактики. В первом случае необходимо использование средств индивидуальной защиты (специальные костюмы для организованных групп) либо приспособленной одежды, исключающей заползание насекомых внутрь.

Следует надевать рубашку с длинным рукавом и фиксирующей резинкой у запястий. Она заправляется в брюки, концы которых помещаются внутрь носок и сапогов. Голова и шея прикрывается косынкой. Одежду и открытые участки кожного покрова обрабатываются репеллентами. Находясь в природном очаге КВЭ, необходимо проводить периодические осмотры одежды, в том числе с привлечением других людей.

К специфичным мерам профилактики энцефалита относятся профилактические прививки, а также серопрофилактику для непривитых граждан, которые обратились в медучреждение в связи с присасыванием клеща на территории, эндемичной по КВЭ.

Прикрепленные файлы:
А Вас когда-нибудь кусали клещи?

  
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл