Детские лагеря продолжают проверять

Детские лагеря продолжают проверять 22.08.2016|Государственный надзор и контроль

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла в июне этого года. Из-за неподготовленности персонала (инструкторов), при проведении водного похода на байдарках погибли 11 детей. Следствие установило, что двое из них захлебнулись, остальные погибли от переохлаждения. Трагическое событие повлекло за собой несколько перестановок в высоких кругах власти – к примеру, уволился Павел Астахов, бывший детский омбудсмен. Карельские чиновники также получили «по шапке». Вся система детских оздоровительных лагерей начала пересматриваться и перестраиваться. Одним из важных аспектов этой «перестройки» стали многочисленные проверки лагерей Рострудом. Например, в Камчатских лагерях Роструд выявил свыше 60 нарушений – большинство из них связано с наймом неквалифицированного персонала, который и работает то без трудовых договоров, на «честном слове». К слову, этот персонал, в основе своей – студенты старших курсов местных университетов, которых посылают в лагеря проходить практику. Естественно, что необученные, фактически ещё дети, не смогут в экстренных ситуациях вести себя подобающим образом. Список выявленных нарушений в трёх лагерях Камчатки выглядит следующим образом: неправильное заключение или не заключение трудовых договоров, не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров, отсутствие у персонала обучения по охране труда и оказанию первой медицинской помощи. Все организации оштрафованы.
Эксперты рассказывают, почему в сфере организации детского отдыха сложилась подобная обстановка: зачастую работодатели экономят на сотрудниках, считая, что управиться с детьми может любой. В реальности же отдыхающие дети предоставляются сами себе. В тех лагерях, где нанимают действительно специалистов, существует другая проблема – на одного вожатого приходится слишком большое количество детей, в результате каким бы высококлассным специалистом вожатый не был, у него попросту не хватит рук.
Остаётся надеяться, что штрафные санкции научат руководителей детских лагерей не экономить на персонале. Ведь ошибки таких работников могут стоить жизни не только им, но и детям.


Разумовский Натан

445

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
А почему раньше не проверялось?
Ах да, проверялось и ой, всё было нормально!
А почему?
А потому что все местные проверяющие органы, инспекции и прокуратура получали на лапу, не правда ли?

Карельские чиновники также получили «по шапке».
Ой ой, я прям вижу посадки... Что у нас там, замечание, выговор... Ну вот замечание и получили, а директоршу скоро отпустят домой, она же не виновата. Не виноватая я...
Во всём виноват руководитель организации, он отдаёт распоряжения, без него (по идее) никто ничего не начнет, ну и т.д.

А я бы начал проверку с местной прокуратуры, половину посадить, половину уволить. И я не поверю, что такая структура как прокуратура ничего не знает и не в курсе событий в подконтрольных организациях.
Просто, в этом случае, закрыть дело не получилось, информация просочилась, а денежки то капали, вот и до сих пор никак не могут найти виновного. И в новостях, по этому поводу, ничего.
Это как с картиной Айвазовского, которая совершенно случайно оказалась в квартире Васильевой, откуда, откуда, автор подарил с автографом "Васильевой от автора". А что такого то? Ну вы прям...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда