Электронный инспектор на страже законодательства

Электронный инспектор на страже законодательства 29.06.2016|Государственный надзор и контроль

С начала 2016 года, через сервис «Электронный инспектор» себя проверили более шестидесяти тысяч организаций. Как сообщает глава Роструда Всеволод Вуколов, из общего количества проверок, более 80% закончились вынесением условного штрафа. Большинство нарушений стандартные – неточности при оформлении трудового договора, начисления заработных плат, проведения специальной оценки условий труда, медосмотров, периодических проверок знаний. Часто работодатели «ошибаются» на вопросах, связанных с новыми изменениями в законодательстве.
Работодатели, за счёт прохождения подобной проверки у Электронного инспектора, сэкономили без малого три миллиарда рублей. В дальнейшем планируется всё больше и больше продвигать подобный сервис, делая его всеобще доступным. Вуколов считает, что сегодня важно сконцентрироваться именно на оповещении владельцев организаций о том, что у них есть возможность пройти подобное испытание.
Проверка проводится в режиме тестирования – в системе содержится 81 проверочный лист, пройдя часть из которых, можно выявить отклонения и нарушения. До конца года планируется обогатить программу дополнительными листами, доведя общее количество листов до 100, а в будущем году – до 200.
Удобство сервиса Электронный инспектор заключается также в том, что молодые и не очень опытные специалисты по охране труда смогут понять, какие приблизительно шаги им стоит делать, оценить общий перечень требований по охране труда (который Министерство Труда собирается разработать в ближайшее время и утвердить, чтобы при проведении проверок был чёткий перечень требований). В проверочных листах содержатся вопросы не только по охране труда, но и по промышленной безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности и охране окружающей среды. А так как современные работодатели любят «вешать» все эти направления на одного специалиста по охране труда, сервис представляется просто бесценным.
Вуколов также сообщил, что в 2016 будет реализован и оптимизирован сервис по проверке трудовых договоров. Сервис будет помогать не только соискателям работы, хотя это его основная цель – не дать работодателям обмануть поступающего на работу, но и кадровикам. Для них это поможет не делать досадных ошибок, вызванных в первую очередь не злым умыслом, а недопониманием законов Российской Федерации. 


Кузьмин Н.С.

1269

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg