В Екатеринбурге Прокуратура взялась за строительные объекты

В Екатеринбурге Прокуратура взялась за строительные объекты 08.06.2016|Государственный надзор и контроль

Спросите, какая одна из самых опасных отраслей производства? Практический каждый с уверенностью скажет, что строительство и будет прав, причем такая тенденция сохраняется из покон веков и не только в России, но и по всему миру. Есть даже поверие, что строительство ни одного дома не обходится без человеческих жертв. Жутковато, но правда, мало кому удается избежать тяжелых травм при возведении строительных объектов. Но, в самом деле избежать травм можно, если подходить к делу с толком и по всем правилам и нормам строительной документации.
В очередной раз Прокуратура не порадовала нас отчетом о проделанной проверке в Свердловской области, здесь на строительных площадках столицы области было выявлено более 80 нарушений, причем обследовали только те площадки, на которых эксплуатируются башенные краны.
Основными нарушениями, выявленными в ходе «рейда», были: отсутствие знаков безопасности на башенных кранах, периметр строящегося здания не оборудован специальными защитными козырьками, так жители близлежащих домов напрямую попадают под возможную опасность строительных работ. Подрядчики не заботятся не только о жителях, но и о собственных работниках, которые в полной мере не обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проходят медосмотр и инструктажи по охране труда.
Некоторые подрядчики самовольно вносят изменения в конструкции башенного крана, которые руководством по его эксплуатации не предусмотрены, например, на одном из объектов у крана был отключен выключатель крышки люка поворотной части крана, на крановом оборудовании были установлены стальные канаты, техническое обслуживание крана проводилось ненадлежащим образом.
На что надеялись ответственные лица на одной из строек города не понятно, в ходе проверки выяснилось, что на башенном кране не была проверена исправность ограничителя грузоподъемности крана, в некоторых местах отсутствовали стыковые крепления лестниц грузоподъемного средства. Подрядчика ждет внушительный штраф или вовсе приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Подобные нарушения были выявлены и на других строительных площадках города, всего их насчитывается более 80, за что Прокуратурой было возбуждено около 60 административных дел, руководители получили почти 20 представлений об устранении нарушений.
Такая тщательная проверка организовалась по случаю чрезвычайного происшествия на одной из строеки  65 города. В конце февраля стрела башенного крана упала на жилой дом, разрушив крышу и балконы одного из подъездов, повредила припаркованные внизу автомобили. По счастливой случайности никто из жителей дома не пострадал, но погиб машинист крана.


Ольга Иванова

502

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.