Обзор некоторых писем Ростехнадзора

Обзор некоторых писем Ростехнадзора 01.06.2016|Государственный надзор и контроль

Касательно эксплуатации подъёмников, Ростехнадзор сообщает следующее: типовая инструкция РД 10-98-98 (Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люлек, находящихся на подъёмнике) не проходила необходимую государственную регистрацию, поэтому нарушение пунктов из неё не может быть основанием для наложения штрафных санкций. В то же время Ростехнадзор оповещает, что данная инструкция может служить лишь рекомендованным материалом для ведения деятельности. А при эксплуатации подъёмников (вышек), необходимо использовать как обязательный документ технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823 (ТР ТС 010/2011), руководства (инструкции) по эксплуатации подъемников (вышек), Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 31.12.2013, рег. N 30992.

Второе письмо посвящено проблеме учёта инструмента, работающего под избыточным давлением. Согласно «Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее ФНП ОРПД), не требуется обязательно регистрировать ОРПД в местных органах Ростехнадзора.  Ввод в эксплуатацию подобного оборудования упрощён – необходим приказ руководителя, акт готовности объекта к вводу в эксплуатацию. Присутствие инспектора из Ростехнадзора нужно только в таком случае, как описано в пункте 206 ФНП ОРПД.  После принятия решения о вводе подобного объекта в эксплуатацию, необходимо послать в Росприроднадзор информацию (согласно пункту 214), на основании которой и будет вестись учёт.

Если же оборудование, находящееся под избыточным давлением, было введено в эксплуатацию до вступления в силу ФНП ОРПД, наилучшим выходом будет направить в территориальный орган Ростехнадзора письмо, с просьбой предоставить перечень недостающей информации по своему объекту.


Скачать Письмо  Ростехнадзора от 19 января 2016 г. N 00-06-06/69 О порядке учета оборудования, работающего под избыточным давлением

Скачать Письмо Ростехнадзора от 3 марта 2016 г. N 09-00-06/1308 По вопросам эксплуатации ПС



Кузьмин Н.С.

2006

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg