Смертельный травматизм и аварийность на опасных объектах снижается

Смертельный травматизм и аварийность на опасных объектах снижается 19.05.2016|Государственный надзор и контроль

В своей речи Алёшин отметил, что только переход на риск-ориентированный подход смог снизить планку смертельного травматизма до уровня 1995 года. Он уточнил, что Ростехнадзор – первая в Российской Федерации государственная организация, перешедшая на подобную технологию. По его словам, только за последние два  с половиной года, сотрудниками Ростехнадзора была проделана титаническая работа по пересмотру классов опасности объектов, разработке новых законопроектов и методик.

Напомним, что риск-ориентированный подход зиждется на оценке рисков опасного объекта, и в зависимости от результатов исследования, ОПО приобретает определённый класс опасности. Нововведением в данной системе считается и то, что класс выставляется не только после анализа специалистами Ростехнадзора, но и на основе консолидации информации от всех органов, прямо или косвенно имеющих отношение к объекту. Модель риск-ориентированного подхода видоизменяется с каждым годом, так как данный опыт для России первый, но согласно цифрам, приведённым на форуме по промышленной безопасности, о котором говорилось выше, опыт удался.

Важнейшим аспектом такой системы является то, что к мониторингу и контролю за опасными объектами привлекаются технические специалисты, осуществляющие наладку сложного инновационного контроля. Внедрение информационных систем, удалённого доступа до объекта, а так же управление им «с кнопки» - серьёзная инициатива, применённая при реализации плана внедрения риск-ориентированного подхода.

Михаил Абызов, известный в стране «министр без портфеля», приводит следующие данные – на сегодняшний день реорганизована классность более трёхсот тысяч опасных объектов, почти десять тысяч из них имеют постоянный надзор.

Алексей Алёшин дополняет, что в прошлом году, на опасных объектах погибло на 7 человек меньше, чем в 2014 году, когда начиналось внедрение риск-ориентированный системы. Так же снизилась и административная нагрузка на руководителей предприятия – количество плановых проверок снизилось на половину, внеплановых – почти на треть. Руководитель Ростехнадзора считает, что за счёт этого предприятия сэкономили сотни миллиардов рублей.

Согласно поручению Президента РФ, Ростехнадзору ещё предстоит, совместно с другими ведомствами, разобраться с бумажной работой – убрать из законов избыточные требования, нормализовать все документы, полностью уйти от требований, не подходящих к современной техники, а так же избавиться от дублирующих требований органов госконтроля, находящихся на стыке деятельности ведомств.

В дальнейшем, по мнению Алёшина, необходимо будет создать институт общественных инспекторов, в составе которых будут представители технических инспекторов профсоюзов, а так же продолжать практику использования на опасных объектах «чек-листов» - листов проверки, дабы владелец ОПО мог самостоятельно определять изношенность оборудования, а так же вероятность аварии.

Член общественной палаты, Валерий Васильев, отметил, что открытость данных органов государственной власти, а так же привлечение к проблеме общественного внимания – одна из приоритетных задач проверяющих ведомств. По его словам, в дальнейшем необходимо использовать следующие инструменты – общественный мониторинг, общественный контроль и открытые слушания.

Представитель общественного совета при Ростехнадзоре, Владимир Грачёв, подчеркнул, что ранее общественные советы возникали спонтанно, теперь же это всё проводится в рамках Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, что позволяет структурировать и  сделать более прозрачной работу контролирующих органов, что неизбежно приведёт к положительному результату. Так же Грачёв выразил надежду, что в будущем все органы государственной власти перейдут к такому подходу.

 


Юрий Очиченко

680

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда