Ростехнадзор взялся за аттестацию экспертов

Ростехнадзор взялся за аттестацию экспертов 07.04.2016|Государственный надзор и контроль

Экспертиза промышленной безопасности – достаточно наболевшая тема не только для владельцев опасных производственных объектов, но и для контрольно-надзорных органов, порой приходится сомневаться в ее качестве и все из-за плохой подготовки специалистов, а также недобросовестности самих экспертных центров.

Аттестация по промышленной безопасности экспертов в области промбезопасности это тот вопрос, который уже ни один раз поднимался Ростехнадзором, который с 1 января 2014 года перестал утверждать заключения экспертизы промбезопаности, а только регистрирует их в уведомительном порядке, поэтому квалификация тех, кто непосредственно проводит требуемую процедуру, играет главную роль в качестве.

До недавнего времени данный аспект проведения экспертизы промышленной безопасности особым образом не регулировался, поэтому надзорное ведомство решило, как можно скорее заполнить пробел нормативным правовым актом. С 9 июня 2015 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 28.05.2015 № 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности", которое теперь регулирует вопросы экзаменовки экспертов, готовящих заключения по экспертизе промбезопаности.

Почти 5 месяцев понадобилось ведомству, чтобы начать аттестовывать экспертов в области промышленной безопасности и вот в начале ноября первые экзаменующиеся получили заветные удостоверения. К слову, из 50 человек, только 7 получили одобрение комиссии и выдержали испытание.

Сам Ростехнадзор характеризует текущее положение дел в области промышленной безопасности как стабильное, однако все больше и больше сомнений возникает по поводу персонала, занятого на данном направлении, как экспертов в области промбезопаности, так и тех, кто работает непосредственно на предприятиях.

Квалификация персонала заставляет усомниться в качестве его подготовки и последующем проведении аттестации по промышленной безопасности специалистов и руководителей компаний, эксплуатирующей опасные производственные объекты, а ведь это очень важный показатель безотказной и безопасной работы оборудования. А если добавить сюда еще и некачественно проведенную экспертизу промышленной безопасности, то можно только уповать на случай, лишь бы не случилось беды. Так и живем.

Кстати, по данным статистики аварий на опасных производственных объектах, чаще всего инциденты происходят там, где была проведена некачественная экспертиза промышленной безопасности, либо же она и вовсе отсутствовала. То есть кроме того, чтобы проводить аттестацию специалистов и руководителей в области промышленной безопасности, необходимо проверять на качество и экспертов промбезопаности.

А цифры-то неутешительные. Из боле чем трех тысяч соискателей на звание эксперта, допущенных к проведению испытаний в комиссии Ростехнадзора, явились лишь немногим более 1200 человек, из них только 450 были допущены к выполнению заданий. Успешно ответили на тестовые вопросы 342 человека, на собеседовании комиссия «отсеяла» еще 138 человек. Как итог настоящими экспертами из тысячи с лишним оказались лишь 182 человека. За текущий год такое звание получили еще 152 эксперта. А остальные?

Само понятие «эксперт» не должно вызывать подозрений в некомпетентности, а деятельность таких специалистов не должна ставиться под сомнение, однако факты говорят об обратном. Очень часто экспертизы промышленной безопасности проводятся даже без выезда на объект, хорошо, если предоставленная техническая документация отражает характеристики опасного производственного объекта, но обычно на месте расположения оборудования картина совсем другая.

Кому же доверять вопросы промышленной безопасности, пока аттестация экспертов идет полным ходом и набирает обороты? Руководителям организаций, в первую очередь, следует сосредоточиться на подготовке собственных специалистов, вовремя проводить обучение и аттестацию в области промышленной безопасности руководителей и персонала, головой отвечающих за надежность опасных производственных объектов, тогда и качество экспертизы промбезопаности будет достойным.


Ольга Иванова

1197

Рейтинг
4.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.