Проверки в спецучреждениях показали неудовлетворительные результаты

Проверки в спецучреждениях показали неудовлетворительные результаты 04.04.2016|Государственный надзор и контроль

Последнее время череда пожаров в специализированных учреждениях, где пребывают инвалиды, престарелые люди и даже дети, заставляет не на шутку задуматься над тем, что не специально ли происходят данные несчастные случаи, в которых пребывающие в круглосуточных учреждениях люди не в состоянии сами выбраться из задымленных помещений и гибнут заживо десятками. Чаще всего случается это по вине устаревшей проводки, которая приводит к коротким замыканиям.
Елизовская городская прокуратура Камчатская края привлекла для совместной проверки специалиста отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Проверки выявили множественные нарушения правил пожарной безопасности стационарных подразделениях Елизовской районной больницы, а именно в зданиях хирургического, детского и инфекционных отделений, именно там, где чаще всего больные находятся в беспомощном состоянии и порой не имеют возможности самостоятельно передвигаться.
Нарушения типичны, как и везде: нет знаков пожарной безопасности, не обозначены пути эвакуации, пожарные шкафы выполнены из деревянных материалов, когда должны выполняться из негорючих и иметь специальную опломбировку. Многие пути эвакуации просто-напросто недоступны по причине их загромождения различным хламом и материалами, отсутствуют специальные светящиеся указатели выхода над эвакуационными выходами, которые, кстати оказались закрытыми на ключ, что опять-таки является дополнительной преградой на пути к эвакуации. А ведь именно подобные нарушения стали причиной гибели сотен людей на швейной фабрике в Бангладеш, где все эвакуационные выходы были перекрыты, а люди, вполне дееспособные, стали заложниками «предусмотрительности» администрации.
Еще одна проблема – неработающая пожарная сигнализация в хирургическом отделении районной вышеназванной больницы, причем наработает она там уже больше года.
Неправильно установили сигнализацию и в доме-интернате для престарелых и инвалидов и социальном приюте для детей, именно там, где проживающим выбраться самостоятельно при задымлении практически невозможно, кроме того, очень сложно сориентировать персонал на помощь, особенно ночью, когда его число меньше обычного.
Итогами проверки стали не только выявленные множественные нарушения правил пожарной безопасности, но и возбуждение административных дел в отношении должностных лиц, являющихся ответственными за соблюдение требований пожарной безопасности. Всего Елизовская прокуратура возбудила 7 административных дел по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», предусматривающей наказание от 3 до 6 тысяч штрафа для должностных лиц, и 5 административных дел по части 4 статьи 20.4 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц.
На примере проверки прокуратуры в Камчатском крае, можно не кривя душой наглядно показать состояние социальных учреждений в большинстве регионов России, это и беспокоит, ведь под огонь, в прямом смысле этого слова, попадают беспомощные инвалиды, дети и старики.


Ольга Иванова

856

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда