Более 30 шахт России приостановлены решением Ростехнадзора

Более 30 шахт России приостановлены решением Ростехнадзора 17.03.2016|Государственный надзор и контроль

Ростехнадзор провел проверку угольных шахт в Печорском, Донецком и Кузнецком бассейнах, итогам такой обширной деятельности стала приостановка деятельности сразу 32 шахт.
Проверка экспертами ведомства проходила с конца февраля до середины марта, всего было проведено около 290 проверок на угольных шахтах трех крупных угольных бассейнов, было выявлено почти 2000 нарушений требований в области промышленной безопасности. К административной ответственности было привлечено 14 юридических лиц, свое наказание получили около 300 должностных лиц. Самое крупное число нарушений было выявлено Сибирским управлением Росетхнадзора. Наименьшее количество нарушений было выявлено экспертами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, приостановка деятельности не понадобилась.
В 23 случая были выявлены нарушения, которые напрямую угрожают жизни и здоровью работников, в остальных случаях предписания были выданы из-за несоответствия пылегазового режима. Кроме требований промышленной безопасности, были рассмотрены состояния противопожарной защиты и противоаварийной устойчивости шахт, состояние транспорта, используемого в шахтах, кое-где понадобилась приостановка деятельности данного оборудования.
После аварии на шахте "Северная" специалисты Ростехнадзора организовали проверку показателей систем контроля безопасности во всех шахтах Воркуты. Они обращали внимание на пылегазовый режим в шахтах и состояние их проветривания. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин при этом не исключал, что российским угледобывающим предприятиям может быть дана рекомендация приостановить работу в том случае, если выяснится, что обеспечить безопасность на шахтах невозможно.
Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля, среди 36 погибших были, как и работники шахты, так и спасатели МЧС. Ростехнадзор планировал в течение двух месяцев с момента аварии составить мнение о причинах произошедшей трагедии. Предварительная картина такова: произошел вынос большого количества метана в лаву с последующем его воспламенением и взрывом. Что же послужило толчком такого явления пока не понятно, работают эксперты.
В настоящее время на хате «Северная» проводятся работы по затоплению аварийного участка. Изначально предполагалось, что работы будут закончены к маю, но могут быть продолжены и до июля, хотя в настоящий момент идет опережение графика. Все работы проводятся МЧС и работниками шахты. Работники, оставшиеся не у дел в результате остановки работы шахты, будут перераспределены на другие предприятия компании.


Ольга Иванова

1481

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Василий Носов
Это что, новый вид санкций против экономики России?
30 шахт умножим на 90 дней приостановки = недополученные налоги в бюджет
Это подрыв экономики и экономическая диверсия.
Штрафов набрали на 8 млн. руб. - за 2000 нарушений. Получается 4000 руб. за 1 нарушение - что-то копейки!
Больше наверное на бензин сожгли, инспектируя и перемещаясь от шахты к шахте (да ещё и атмосферу закоптили выбросами)
Кстати, а у Ростехнадзора есть разрешение на выброс вредных веществ от их парка автомобилей?
Таким образом, Ростехнадзор подписывается под своей неэффективной работой, что ли?
Вроде работают, работают, проверяют, проверяют, а ситуация не улучшается?
Проспали? Опять?
А где инспекция по труду? Где защита жизни и здоровья работающих? Требую, как гражданин РФ, передать материалы в ГИТ!!!
Или шахта работает в убыток, на кредитах, и экономит на всём?
Где производственный контроль параметров воздушной среды? (вопрос к ГИТ).

Сибирским управлением Ростехнадзора проверено 44 шахты...К административной ответственности в виде штрафа привлечено 10 юридических и 243 должностных лица на общую сумму 8,47 миллиона рублей...Начато производство по делу об административной ответственности и наложен временный запрет деятельности в 23 случаях выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей. (отсюда http://usib.gosnadzor.ru/news/64/1042/)

Из 44 закрыли 23, это получается 47% - только там нет угрозы жизни и здоровью людей - на меньшинстве объектов.

Это вообще как?

Почему не было дисквалификаций? Почему не названы нарушители?

Это (организации - нарушители) сокрытие жизненно Важной информации и нарушение Конституции РФ: статьи 2 (Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства), статьи 7 (В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей), Статья 37(Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены)

Доведена ли информация о выявленных нарушениях до работников (требование ст. 57 ТК рФ) - знают ли работники что могут взлететь на воздух в любой момент?

Ведь люди и сегодня работают (до судебного решения). Что происходит

Сибирское управление Ростехнадзора, ау? Ждём от Вас объяснений

Прошу администрацию сайта направить соответствующий запрос в Ростехнадзор и в его подразделение - в
Сибирское управление Ростехнадзора


Ответ разместите здесь

Это требование граждан РФ
0
Александр Чиркин
Цитата

Где производственный контроль параметров воздушной среды?
А не там же, где и начисление СДЕЛЬНОЙ (фактически) зарплаты ВСЕМ заинтересованным сторонам. В старые добрые советские времена, во время индустриализации (и коллективизации - тоже) умиравшие от голода люди бежали из деревни в города и на шахты - и никаких жалоб на запылённость и т.п. не было. Вот ведь какие чудеса делает хорошая з/п (в сочетании с нищетой по соседству). Традициям - верны !
0
Василий Носов
Написал сгоряча...
Просто знаком с опасными производственными объектами "краем глаза" и, если не путаю, то там проводится ежегодная инспекционная проверка. В этом свете "внезапная приостановка" выглядит как-то подозрительно. Я не говорю, что Ростехнадзор плохой или шахты плохие. Думаю если реально разобраться, то получится что экономическая ситуация такова. Реалии таковы. Так и работают обе стороны. Переоснащение дорого, да и человеческий фактор никто не отменял. "Всегда курили - и нечего! Не ссы - не взорвётся!" - говорят, наверное, деды. Фиг его знает.
Сами что думаете? Если понравился комментарий - пишите! Может администрация сайта увидит движуху и правда что-нибудь сделает.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg