Травматизм по глупости

Травматизм по глупости 18.01.2016|Государственный надзор и контроль

В Хамовническом районном суде было принято постановление о закрытии 101-й группы «ВКонтакте», где происходило общение зацеперов. Это сообщество экстремалов-любителей кататься на крышах поездов, а также под и между вагонами.

 Юго-западная транспортная прокуратура подала иск против социальных сетей «ВКонтакте». Суть иска была в том, чтобы ВК запретили форумы зацеперов, где обсуждались поездки в стиле экстрим. Против таких групп и раньше подавали исковые заявления, но это решение явилось самым массовым. В пресс-службе прокуратуры объяснили, что такие группы являются социально опасным явлением: подростки катаются на крышах вагонов и часто гибнут, срываясь с поездов. Из-за несчастных случаев нарушается движение поездов.

 Один из админов зацеперских групп в соцсети считает, что подавать такие иски бессмысленно. Дескать, если зацеперы не будут получать полезную информацию о том, как ездить на крышах безопасно, то смертельных случаев станет гораздо больше. А если их обучать ездить «по правилам», то и говорить будет не о чем.

 Это явление не только российского масштаба: снаружи поездов ездят и в других странах, но если там это происходит из-за нежелания оплачивать проезд или из-за переполненных вагонов, то в России это происходит из-за желания убить время, развлечься и пощекотать себе нервы.

 Для определения этого вида досуга было придумано слово с английским окончанием «зацепинг». Зацеперы фиксируют свои подвиги на видео: они снимают прыжки по крышам мчащихся поездов, катаются под вагонами и расшатывают токоприемники, чтобы сыпались фонтаны искр.

 Это явление особенно опасно потому, что им занимаются подростки десяти-четырнадцати лет. Их регулярно доставляют в больницы с переломами и травмами. Они падают с бешено мчащихся поездов и получают удары током. Статисты утверждают, что только за прошлый год от несчастных случаев пострадали семнадцать детей, возрастом от десяти до восемнадцати лет.
11 из них были сильно ударены током разрядом в три тысячи вольт. Девять погибли сразу. Несколько подростков лишились жизни в Московском метро. Самое страшное то, что эти смерти не пугают остальных поклонников этой странной субкультуры. В рядах зацеперов считают, если «шашлык» погиб от удара током, то значит, он просто плохо подготовился к трюку.

 Одна из матерей погибшего зацепера считает, что закрытие групп ВК имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Если группы позакрывать, то часть зацеперов просто потеряет стимул к этому «спорту». Ведь никто не увидит твоих фоток и видео, и не оценит какой ты «крутой». С другой стороны если группы закрыть, то подростки найдут другой способ общения между собой.
Они будут просто собираться в подвалах и на чердаках, и об этих сборах никто не будет знать. А оповещать друг друга они смогут и через «сарафанное радио».

 Для справки: в настоящее время «поездки» на крышах и под вагонами поезда обходятся всего в сто рублей штрафа. А в Госдуме депутаты уже подготовили проект закона об увеличении этой суммы до пяти тысяч.


Юрий Очиченко

1448

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Ушёл в ЗакатЪ
В недалеком будущем прогнозирую новости из разряда "Оку приказали отхлестать плетью за феноменальный разлив", "Продавцов полиэтиленовых пакетов обяжут делать дырки, что бы малолетним наркоманам было не удобно нюхать клей" и тд.

Борьба с симптомами - форумами, сайтами, сообществами - бесполезна.
С той же самой эффективностью можно по закрывать группы суицидников\анорексиков\педиков, однако будут самоуничтожаться, худеть и испытывать непонятные влечения.

Бороться нужно следующим образом - организовывать этим самым 10-14 летним паренькам досуг, скалодромы, например, роллердромы. Делать доступным спорт и прочую развлекуху, связанную с адреналином.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда