Малый бизнес освободят от штрафов, а «отличников» охраны труда от проверок - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Малый бизнес освободят от штрафов, а «отличников» охраны труда от проверок

Малый бизнес освободят от штрафов, а «отличников» охраны труда от проверок

Накануне Роструд заявил, что направляет в территориальные органы письмо о том, что изменяется практика применения административных наказаний в отношении малых предприятий.
Данное решение было принято в ходе заседания Общественного совета при Роструде, данная мера рассматривается как механизм снижения административного давления на предприятия, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Эти меры не предельные, планируется, что со временем будут приняты ограничения по наложениям штрафов по результатам проводимых проверок.
Теперь, если государственный инспектор труда будет выявлять в ходе проверки нарушения, но угрожать жизни и здоровью работников они не будут, то руководитель малого предприятия отделается только предупреждением. Если же руководитель с первого раза не поймет, что охраной труда нужно заниматься всерьез и надолго, то тут уже будут применяться штрафные санкции. Данная система уже начала действовать с наступившего декабря, пока что только в отношении малого бизнеса. Однако, данное правило не будет работать в случае, если выявленные нарушения несут прямую угрозу жизни и здоровью работников, либо же выявлена задолженность по заработной плате. Каким образом будут определяться те нарушения, которые не являются опасными для работников, пока не ясно.
Состоявшийся Общественный совет привнес еще кое-что новенькое в работу Госинспекции труда. Со следующего года территориальные органы Роструда будут реализовывать риск-ориентированное планирование в своей работе. Что же это значит?
Ожидается, что уже с 2017 года план проверок Госинспекции труда будет составлен таким образом, что в него войдут только те предприятия, которым будет присвоена высокая категория риска. Предприятия чрезвычайно-высокого риска будут проверятся ежегодно, категория организаций среднего риска один раз в 4 года, а предприятия с низким риском и вовсе будут освобождены от плановых проверок.
Риск будет оцениваться по двум направлениям: наличие угрозы жизни и здоровью работников и наличие угрозы нарушения трудовых прав работников. К каждому предприятию будет применен свой подход, анализу будут подвергнуты ключевые критерии, вероятность нарушений, тяжесть и масштабность их последствий.
На сегодняшний момент высокий риск непременно будет у предприятий сельского хозяйства, обрабатывающего производства и строительной отрасли, здесь же наблюдается наибольшее количество несчастных случаев на производстве. К низкому риску, скорее всего, отнесут госсектор и финансовую сферу.
Михаил Иванков, заместитель руководителя Минтруда, отмечает, что данная мера позволит избавить добросовестных работодателей от плановых проверок, якобы они являются на сегодняшний день самыми продолжительными и ресурсозатратными для компаний. Дополнительно это все позволит сосредоточит все внимание Инспекции труда на тех предприятиях, которые больше всего нуждаются в постоянном контроле.

Ольга Иванова

Комментарии

2 декабря 2015 22:28
Неужели эти разумные и в общем-то простые соображения об эффективности поверок стали доходить только сейчас?
3 декабря 2015 06:06
Ключевой момент:
Цитата

Каким образом будут определяться те нарушения, которые не являются опасными для работников, пока не ясно.
3 декабря 2015 10:21
Цитата
Данная система уже начала действовать с наступившего декабря, пока что только в отношении малого бизнеса.
А можно ссылку на НПА?
3 декабря 2015 11:03
Минтруд должен определить какие пункты его ПРАВИЛ не обязательны к выполнению т.к.не угрожают жизни и здоровью работающих.
4 декабря 2015 09:46
Цитата
Минтруд должен определить какие пункты его ПРАВИЛ не обязательны к выполнению т.к.не угрожают жизни и здоровью работающих.
Получается, теперь соблюдать нужно только те пункты правил, несоблюдение которых несет угрозу для жизни и здоровья работающих.
А остальные правила, что же, теперь будут носить рекомендательный характер?
И как они себе это представляют?
5 декабря 2015 22:39
Фразу "стройкой занимаются сегодня все" - я услышала на одной из строительных конференций. Прочитав статью -убедилась - фраза соответствует действительности.

У строителей много "нянек" (а сколько было  во времена сверхприбылей!).  Кто только не проверяет стройки, а сколько согласовальщиков? Появится еще одна ежегодная госпроверка - риск-ориентированная.  При этом травматизм , если и уменьшается, то только благодаря снижению объемов строительства.

Непонятно про "угрозу жизни и здоровья"? В Положении о Минтруде РФ такая функция не прописана. Безопасность жизни и здоровья, связанная с причинением вреда в строительстве регулируется  Техническим регламентами, национальными стандартами, а не нормами Трудового права. Суть отличий можно почитать  на сайте Национального института технического регулирования www.nitr.ru. Возможно у нас будет 2 системы оценки рисков (государственная и рыночная)? В таком случае получится - законодательный "компот".

Как можно делить предприятия строительного профиля на "предприятия чрезвычайно-высокого риска" или "организации среднего риска"? Даже если Вы просто пришли на стройку "клеить обои", идете по стройке без каски , все равно риск того, что Вы можете "поймать" предмет на голову - существует, так как Вы - в опасной зоне падения предмета.
Во всем мире строительство относится к наиболее потенциально опасным отраслям экономики. Согласно ст.1079 ГК РФ строительство , как деятельность, такой же источник повышенной опасности, как и дорожное движение.

Про то, как правильно оценивать риски, связанные со строительством, много писал и говорил авторитетный и уважаемый всеми строителями - В.А. Алексеев - (к.т.н., начальник отдела по охране труда ОАО "Центр проектной продукции в строительстве" , председатель редакционной комиссии журнала "Охрана труда и техника безопасности в строительстве", автор СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002).

В своей статье "Специфические особенности организации охраны труда на строительных объектах" в упомянутом журнале №10 за 2011 год он в частности писал следующее.
Про специфику строительства. "Сложные климатические условия, действующие предприятия,стесненные условия плотной городской застройки, работы на высоте, действие  механизмов".
Про специфику организации охраны труда в строительстве. "Участие в процессе различных подрядных организаций и физических лиц... требует координации", "мобильный характер рабочих мест", "наличие в отрасли ... нормативных актов по безопасности труда".
Что предлагал автор СНиПов по безопасности. "Руководствоваться рекомендациями МОТ и Директивами ЕС, осуществлять профилактику рисков : предотвращение рисков, оценка рисков, которых нельзя избежать, борьба рисков в источнике, приспособление рабочего места к работнику, замена опасного фактора неопасным, приоритет мерам коллективной защиты над мерами индивидуальной защиты, предоставление инструкций работникам".

При этом под его руководством было разработано Положение об экспертной оценке в строительстве. Рабочие места делились по классификации травмобезопасности (оптимальные, допустимые, умеренно допустимые, высоко опасные) -рабочие места строителей ( а не организации по степени риска). У него много статей, наработок, шаблонов. Этот уважаемый человек оставил строителям хорошее наследство. Полагаю, эти наработки и нужно брать за основу оценки рисков. При этом  заниматься вопросом должны специалисты  НОСТРОЙ - компетентные в вопросах строительства.

С уважением,





Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл