UTair раскошелится почти на 2 миллиона рублей

UTair раскошелится почти на 2 миллиона рублей 08.10.2015|Государственный надзор и контроль

Напомним, что катастрофа, кода упал вертолет компании UTair произошла 3 июля текущего года, он перевозил на борту тяжелобольную девочку, но обратно уже не вернулся. Падение вертолета произошло на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Основными версиями крушения считаются плохие метеоусловия, отказ технических систем машины и нарушение правил безопасности полета. Как бы то ни было, а этот случай открыл еще массу нарушений в работе компании, а особенно в части обеспечения ей безопасности труда и выполнения норм трудового законодательства.
Проверка соблюдения требований трудового законодательства выявила множество нарушений в работе компаний, так возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, сумма штрафов чуть-чуть не дотянула до двух миллионов рублей и составила 1,7 миллиона. Кроме того, все нарушения необходимо устранить в заданные сроки, а именно до 26 октября 2015 года.
Руководство авиакомпании UTair не организовывали в соответствующем порядке прохождение сотрудниками обязательного психиатрического освидетельствования, что четко регламентируется Трудовым кодексом РФ. Всего таких работников, которые были допущены в нарушение требований охраны труда к работе, нашлось 1428 человек. Учитывая специфику компании – авиаперевозки - данное нарушение является достаточно серьезным. Вспомните авиакатастрофу аэробуса немецкой компании Germanwings, тогда из-за психически нестабильного состояния пилота погибли все 144 пассажира и 6 членов экипажа.
Есть проблемы у компании и с выплатой заработной платы сотрудникам, с января по июнь она была выплачена несвоевременно. Все это и еще некоторые нарушения трудового законодательства привели к массовому возбуждению административных дел в отношении допустивших нарушения.
Примечательно, что полномасштабная проверка авиакомпании была начата по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, к которому с данной просьбой обратились профсоюзы авиаперевозчика UTair и «Трансаэро».
Кстати «Трансаэро» тоже кандидат на вылет из списка авиаперевозчиков, сейчас в его отношении проводится процедура банкротства, компания из-за резкого скачка евро и доллара не может больше выполнять свои долговые обязательства. В ближайшее время проверкой авиакомпании займется Росавиация, так как есть подозрения, что из-за финансовых трудностей компания может экономить на безопасности перевозок, в связи с чем Федеральное агентство воздушного транспорта вправе начать в отношении перевозчика внеплановую проверку.


Ольга Иванова

1764

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
-kot-
Такое ощущение, что идет монополизация авиаперевозок
0
пассажиров на всех не хватает, вот государство в лице росавиации и аэрофлота и применяет методы к недобросовестной конкуренции

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.